Коротко


Подробно

2

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

"Конфликт не получает мирного разрешения, и виноваты в этом обе стороны"

Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд рассказал "Ъ" об итогах визитов на Украину и в Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Генеральный секретарь Совета Европы ТУРБЬОРН ЯГЛАНД вчера встретился в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Генсек получил принципиальное согласие российских властей на расследование экспертной комиссией Совета Европы "случаев насилия" на Украине, в том числе трагедии 2 мая в Одессе. Накануне такое же согласие он получил от украинского президента Петра Порошенко. Своей оценкой событий на Украине генсек Совета Европы поделился с корреспондентом "Ъ" МАРИЕЙ ЕФИМОВОЙ.


— Владимир Путин предложил план мирного урегулирования на Украине. Как вы его оцениваете?

— Этот план предусматривает позитивные шаги: обмен пленными, немедленное прекращение огня. Важно, чтобы эти меры действительно выполнялись. Пока же мы видим, что накал воинственной риторики не уменьшается. Проблема может быть в том, что стороны окажутся не готовы выполнять мирный план.

— Согласны ли вы с мнением Петра Порошенко, что наши страны находятся в состоянии войны?

— То, как мы это назовем, не так уж важно. Важно то, что речь идет о военном конфликте, ведущем к гуманитарной катастрофе и страданиям сотен тысяч людей.

— Россия — сторона противостояния? Что говорили вам на этот счет российские официальные лица?

— Они отрицают, что Россия — сторона военного конфликта и посягает на суверенитет и территориальную целостность Украины. Петр Порошенко утверждает обратное. Думаю, как бы мы ни обозначили участие России в происходящем, очевидно, что у Москвы огромные рычаги влияния на ситуацию. Когда Владимир Путин сказал, что необходим гуманитарный коридор для украинских военных, лидеры сепаратистов тут же его обеспечили.

— Украинские СМИ опубликовали ваше заявление, сделанное в Киеве, согласно которому "Россия грубо нарушила фундаментальные принципы Совета Европы". Это нарушение может привести к выходу РФ из организации?

— Мои слова были искажены. Я в Киеве сказал то же, что говорю в Москве: Россия и Украина — члены Совета Европы и, согласно статуту этой организации, должны соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека. Среди их обязанностей — разрешать конфликты мирным путем. Сейчас этого не происходит, и повинны обе стороны. Мы видим серьезные нарушения прав человека в зоне конфликта, тысячи беженцев, которые вынуждены спасаться, в том числе и в России. Членство в Совете Европы — в первую очередь юридические обязательства, а значит, граждане России и Украины смогут впоследствии обратиться в Страсбургский суд.

— Владимир Путин недавно заявил, что Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

— Очень жаль, если это произойдет. Это нанесет вред тысячам российских граждан. Россия, по статистике, входит в число стран, откуда поступает больше всего жалоб в ЕСПЧ.

— Как вы оцениваете идею Москвы снарядить второй гуманитарный конвой, несмотря на нежелание киевских властей?

— Я за любые гуманитарные акции, если они на самом деле гуманитарные и осуществляются под флагом Красного Креста в соответствии с международными стандартами. После Второй мировой войны Европа установила для себя важные принципы. Один из них — территориальная целостность государств. Никому не разрешается входить на чужую территорию, тем более в сопровождении военного персонала и боевой техники, если его туда не приглашали.

— По словам российских депутатов, нашей делегации в ПАСЕ до конца года могут вернуть полномочия, которых она была лишена. Это правда?

— Возвращение полномочий российским депутатам не совсем мое дело. Но я думаю, что многое здесь будет зависеть от того, как пойдут дела на востоке Украины.

Комментарии
Профиль пользователя