Коротко

Новости

Подробно

Фото: SITE via Reuters TV / Reuters

«Аль-Каида» нацелилась на Индию

Боевики намерены «пронести флаг джихада» по странам Южной Азии

от

Власти Индии повысили уровень террористической угрозы в ряде штатов, тем самым отреагировав на заявление лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири о формировании индийского крыла террористической группировки. Заявление Аймана аз-Завахири можно расценивать как напоминание о себе в тот момент, когда инициативу по формированию «всемирного халифата» у «Аль-Каиды» перехватила конкурирующая группировка «Исламское государство».


«Мы хотим, чтобы ислам вернулся на Индийский субконтинент, который был частью мусульманского мира, прежде чем его захватили и колонизировали»,— заявил Айман аз-Завахири. По его словам, «ислам будут исповедовать» в Бирме, Бангладеш, Кашмире (спорная область на северо-западе полуострова Индостан), а также в нескольких штатах Индии (в частности, в Гуджарате и Ассаме). Он рассказал, что созданием халифата, установлением законов шариата и «спасением мусульман от несправедливости и гнета» займется новое крыло «Аль-Каиды» «Каидат аль-Джихад».

Власти Индии серьезно отнеслись к угрозам со стороны лидера «Аль-Каиды». Глава МВД Раджнат Сингх собрал экстренное совещание силовиков. По его итогам уровень террористической опасности в ряде штатов был повышен.

Заявление Аймана аз-Завахири прозвучало в тот момент, когда все громче заявляет о себе конкурирующая группировка «Исламское государство» (ИГ). Эксперты считают ее бывшим подразделением «Аль-Каиды», которое в определенный момент обособилось и выделилось в самостоятельную структуру. В последние месяцы лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади регулярно выступает с громкими заявлениями. Например, он обещал «водрузить черное знамя над Стамбулом», «освободить Мекку от дома Саудов», а также «дойти до Рима». На данный момент боевики группировки контролируют часть Ирака и Сирии.

Активизация боевиков все больше беспокоит страны Запада. Ранее лидеры ряда государств выступили за выработку «глобальной стратегии» борьбы с исламистами. Не исключено, что некоторые подробности появятся 25 сентября — после заседания Совета Безопасности ООН, в котором примет участие президент США Барак Обама. Как рассказала постпред США при ООН Саманта Пауэр, Вашингтон рассчитывает, что на этом заседании будет принята резолюция по проблеме международного терроризма и иностранных боевиков. Госпожа Пауэр рассказала, что проект документа нацелен на укрепление потенциала государств по «предотвращению проникновения их граждан в районы боевых действий», а также на «улучшение обмена информацией с целью выявления этих лиц, отслеживания их перемещения и своевременного уведомления других правительств».

Павел Тарасенко



Как амбиции боевиков «Исламского государства в Ираке и Леванте» распространяются на Европу


После того как боевики радикальной организации «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ) обнародовали видеозапись казни американского журналиста, на Западе заговорили о необходимости «глобальной стратегии» по борьбе с этой стремительно набирающей мощь группировкой. Ведущий специалист лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) ГАРЕТ СТЭНСФИЛД объяснил корреспонденту «Ъ», почему ИГИЛ представляет опасность и для России. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя