Коротко


Подробно

Фото: www.youtube.com

"С такой угрозой мир еще не имел дела"

Амбиции боевиков "Исламского государства в Ираке и Леванте" распространяются и на Европу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

После того как боевики радикальной организации "Исламское государство в Ираке и Леванте" (ИГИЛ) обнародовали видеозапись казни американского журналиста, на Западе заговорили о необходимости "глобальной стратегии" по борьбе с этой стремительно набирающей мощь группировкой. Ведущий специалист лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) ГАРЕТ СТЭНСФИЛД объяснил корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, почему ИГИЛ представляет опасность и для России.


— Для чего ИГИЛ обнародует такие ролики?

— Записи сделаны людьми со знанием дела и подготовкой, а не на скорую руку. Посыл ясен: вам показывают лицо журналиста из США, находящегося во власти исламистов. Это ясное послание и Западу, и России: ответ на интервенцию будет жестким. Щадить иностранцев, в том числе гражданских, исламисты не будут. Этот посыл подчеркивается и тем, что палач (судя по имеющейся информации) сам родом из Великобритании. Это должно показать британцам и всему западному миру, что амбиции ИГИЛ распространяются не только на Ирак, Сирию, Ливан и Ближний Восток. Этот ролик сделан не для Ближнего Востока, а для остального мира. Исламисты направляют нам многослойный и мощный посыл, демонстрируя свою силу и амбиции.

— Чем ИГИЛ отличается от других группировок?

— Это не просто террористы или боевики, а невероятно хорошо организованные силы. Они контролируют большие территории и используют террористические и партизанские методы. Притом что это уже фактически государство — с армией и налоговой системой. Этим они существенно отличаются от той же "Аль-Каиды" и других исламистско-джихадистских структур.

— А какова их конечная цель? Создать халифат?

— На данный момент они стремятся подчинить себе как можно большие части Ирака и Сирии. Думаю, что скоро мы станем свидетелями попытки ИГИЛ захватить город Алеппо (в Сирии), а затем пункты в Ливане и Иордании. Но их амбиции распространяются далеко за пределы региона. Абу Бакр аль-Багдади (лидер ИГИЛ) постоянно говорит о "падении Рима", но вряд ли он имеет в виду город Рим — скорее речь идет о европейской цивилизации в целом. Он хочет принести джихад в Европу.

— Можно ли было предсказать стремительное восхождение ИГИЛ?

— Я говорил об опасности ИГИЛ еще год назад. Эксперты понимали, к чему все идет и какая угроза исходит от стремительно радикализирующихся суннитско-джихадистских сил в регионе. Они становились все более воинствующими и организованными. Мало кто мог, правда, предположить, что мощь ИГИЛ будет нарастать такими темпами, но их цели и амбиции были известны.

— США говорят, что ИГИЛ финансируется частными лицами, а ФРГ прямо обвиняет Катар в поддержке группировки. Что известно о спонсорах ИГИЛ?

— Власти государств Персидского залива заверяют, что никак не поддерживают террористов. Но это не значит, что этого не могут делать богатые и влиятельные подданные этих стран. Мы имеем дело с запутанной системой, когда не всегда ясно, идет ли речь о деньгах государства или связанных с ним лиц. У ИГИЛ есть спонсоры и за пределами Залива. Есть и резервы — они "унаследовали" миллионы ""Аль-Каиды" в Ираке" и получают доходы от теневой экономики на подконтрольных землях.

— Американцы бомбят Ирак, немцы думают вооружать курдов, французы требуют созвать международную конференцию. Что из этого может сработать?

— Я пока не вижу, какая из предложенных стратегий по сдерживанию ИГИЛ может быть эффективной. Мировому сообществу нужно срочно предпринимать консолидированные усилия по предотвращению разрастания этой угрозы. И речь идет не просто о взаимодействии, а о суперусилиях, о сотрудничестве такого уровня, какого не было уже более полувека. Здесь нужно лидирующее участие не только США, но и России. Нужны консолидированные действия, одобренные Совбезом ООН,— я говорю об отправке в регион западных вооруженных сил, возможно, и российских военных.

— Вы считаете это реальным?

— Ситуация непростая. Президент США позиционирует себя как противник интервенций. У британского премьера через год выборы. А Россия и США переживают кризис в отношениях. Но было бы нереалистичным полагать, что вооруженные силы арабских стран, иракские курды или Турция могут справиться с этой проблемой. Если же им не помочь, последствия могут затронуть не только Ближневосточный регион, но и Европу, включая Россию. С угрозой, подобной этой, мир еще не имел дела.

Комментарии
Профиль пользователя