Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Вопрос в том, пойдет ли Киев на переговоры с лидерами ДНР и ЛНР"

от

Петр Порошенко и Владимир Путин договорились "о режиме прекращении огня" на Донбассе. Об этом заявили в пресс-службе президента Украины. Корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Киеве Янина Соколовская рассказала подробности ведущей Анне Казаковой.


Как сообщается на официальном сайте украинского лидера, такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора президентов двух стран. Ранее о телефонном разговоре Путина и Порошенко сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, "было продолжено обсуждение относительно военного и гуманитарного кризиса на Украине". Других подробностей Песков не привел.

— В Киеве уже прозвучали еще какие-то официальные заявления на эту тему?

— Официальное заявление у нас одно, мы его прочитали на президентском сайте, вы его озвучили. Пока что все осмысливают это заявление. Дело в том, что украинская политическая среда сейчас разделена на условные "партию мира" и "партию войны". Если с "партией мира" ассоциируют президента Петра Порошенко, то с "партией войны" ассоциируют премьера Арсения Яценюка, министра МВД Арсена Авакова. Поэтому мы ждем от них неких негативных заявлений по поводу всего произошедшего. Что касается политологов, экспертов, большинства депутатов, то оценка произошедшего позитивная, она связана с тем, что главная задача, какой бы ценой она ни была достигнута, — это прекращение огня. Также депутаты отмечают, что таким образом, заключив договоренности с Украиной, Россия практически признала себя стороной конфликта, что тоже считается важным для многих наших политических деятелей.

Если мы изберем ту формулировку, которую использует сайт президента, то Россия становится фактически стороной конфликта. Как мы понимаем, Россия не намерена становиться стороной, и она использует другую формулировку, которая уже менее оптимистична для украинских политиков, которые хотят обвинить в проблемах востока исключительно Россию. Но она оптимистична в целом для страны, которая хочет жить в мире и хочет, чтобы перестали гибнуть ее граждане.

— Тут своеобразные трудности перевода, но это сообщение можно, действительно, трактовать в таком положительном ключе?

— Это юридическая казуистика, безусловно, президенты говорили, насколько мы понимаем, на русском языке. Петр Порошенко хорошо им владеет и переводчика не требует. В отличие от президента Виктора Ющенко, например. Но сейчас каждая из сторон будет добиваться более или менее усиления своего юридического статуса. Крайне важно, чтобы сейчас никакие силы, в том числе и ополченцы, не открыли огонь, потому что, как говорят военные эксперты, это будет трактовано как нарушение договоренности.

— Хотелось бы узнать от вас, как вообще общественность и СМИ реагируют на это сообщение пресс-службы Украины по поводу договоренности?

— Реакция не может последовать так быстро. Все пребывают в стадии осмысления произошедшего. Что касается реакции коллег в парламенте, большинство реагирует позитивно, но задаются вопросом, что же теперь делать с Донецком, Луганском и прочими восточными территориями Украины, которые сейчас оказались не под контролем Киева, какую позицию в этой ситуации займет Россия. По-прежнему коллеги утверждают, что под Мариуполем стоят российские части. Они утверждают, что им об этом говорят местные, и задаются вопросом, будут ли отозваны эти военные назад. Многие коллеги, тем не менее, утверждают, что российских военных там нет, и это исключительно ополченцы, но воюющие с оружием, поступившим опять же, как они утверждают, с российской стороны. Будет ли это оружие возвращено назад, это тоже вопрос, и как будет решать Киев сложнейшую ситуацию с теми, кто воевал с украинской стороны в зоне АТО, когда эти люди вернутся домой. Многие из них ранены, многие из них нуждаются в реабилитации, психологической, социальной. Что с ними делать, это будет еще одна проблема Киева. Но, в любом случае, люди уже смотрят вперед на то время, когда уже в Украине наступит мир.

Договоренность о режиме прекращении огня будет соблюдаться украинской стороной, которая соблюдала и в прошлый раз мораторий о прекращении огня и была вынуждена выйти из этого моратория, потому что началась стрельба со стороны ополченцев. Мы приходим к состоянию, когда ни мира, ни войны, временное затишье и достижение результатов переговорным путем. Вопрос в том, пойдет ли Киев на переговоры с лидерами так называемых ДНР и ЛНР.

Комментарии
Профиль пользователя