Коротко

Новости

Подробно

Фото: Islamic State via Reuters TV / Reuters

«Исламское государство» казнило второго журналиста из США и угрожает «освободить Чечню»

Семья американского репортера Стивена Сотлоффа подтвердила его гибель

от

Родственники американского журналиста Стивена Сотлоффа, предположительно казненного боевиками «Исламского государства», подтвердили подлинность видеозаписи, запечатлевшей расправу над журналистом. Сейчас проверкой информации о гибели Стивена Сотлоффа занимаются американские спецслужбы. Генсек ООН Пан Ги Мун и глава МИД Франции Лоран Фабиус назвали казнь американца «омерзительным преступлением». Тем временем в интернете появилась другая видеозапись — с угрозами в адрес России: бойцы «Исламского государства» угрожают «освободить Чечню и весь Кавказ».


Запись предполагаемой расправы над журналистом Стивеном Сотлоффом, чьи репортажи из Сирии, Египта и Ливии публиковались в Time, Foreign Policy и Christian Science Monitor, появилась в интернете во вторник. Репортер был похищен в Сирии в августе прошлого года, вскоре после того как пересек турецко-сирийскую границу. 31-летний господин Сотлофф, по рассказам друзей, долго жил в Йемене и превосходно владел арабским языком.

Власти США уже подтвердили подлинность видеозаписи, а родственники Стивена Сотлоффа объявили, что считают его мертвым — с таким заявлением выступил представитель семьи Барак Барфи. За несколько дней до расправы мать Стивена Сотлоффа Ширли обратилась к боевикам с просьбой отпустить ее сына. «Как мать, я прошу вашей милости,— сказала она в видеобращении к халифу “Исламского государства” Абу Бакру аль-Багдади.— Прошу не наказывать моего сына за дела, над которыми он не может иметь никакого контроля». Террористы к этим призывам остались равнодушны.

Стивена Сотлоффа они впервые пригрозили казнить две недели назад, когда в сети появилась запись казни другого американского журналиста — Джеймса Фоули. На ней один из боевиков потребовал от США вывести войска из Ирака и отказаться от вмешательства в противостояние исламистов с иракскими силами безопасности и курдским ополчением.

На видеозаписи, запечатлевшей казнь Стивена Сотлоффа, облаченный в черную маску боец «Исламского государства» сначала выступил с угрозой в адрес президента США Барака Обамы. Он объявил: пока Вашингтон будет производить авиаудары по Ираку, «нож (“Исламского государства”.— “Ъ”) будет продолжать удары по шеям ваших (американских.— “Ъ”) людей». После этого к президенту США обращается похожий на Стивена Сотлоффа мужчина: перед казнью он говорит, что решение Вашингтона вмешаться в события в Ираке должно было содействовать спасению жизни американцев. «Так почему я должен платить за это вмешательство своей жизнью? — спрашивает он.— Разве я не американский гражданин?»

Тем временем в интернете появилась еще одна видеозапись с участием «Исламского государства» — на сей раз с угрозами в адрес России и президента Владимира Путина. На видео, размещенном на портале YouTube, боевики угрожают «освободить Чечню и весь Кавказ». «Твой трон уже пошатнулся, находится под угрозой и падет с нашим прибытием к тебе,— обратились боевики к господину Путину.— Мы уже в пути с дозволения Аллаха».

Ангелина Шунина



Связанные халифатом


Отказавшись воевать с сирийским президентом Башаром Асадом, США готовы бомбить его непримиримых противников — боевиков группировки «Исламское государство». Спешно пересматривают свою стратегию и союзники Вашингтона, столкнувшиеся с новым вызовом — проектом всемирного халифата, стартовавшим в Сирии и Ираке. Читайте подробнее

Какую стратегию выдвинут против «Исламского государства»


Боевики группировки «Исламское государство» приступили к реализации угрозы карать граждан США за авиаудары американских ВВС по позициям исламистов. Они предъявили президенту США Бараку Обаме ультиматум: прекратить авианалеты либо смириться с новыми жертвами. По мнению экспертов, Вашингтон не пойдет на уступки исламистам. Тем более что к активным действиям готовы и европейские союзники США. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя