Коротко


Подробно

Фото: Dmitry Brushko / AP

Ополчение вышло на переговорные позиции

Самопровозглашенные республики предъявили Киеву свои пожелания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера украинские ополченцы впервые с начала вооруженного конфликта выступили с конкретной переговорной платформой. Они согласны на сохранение единства Украины, но требуют особого статуса для своего региона, включая языковые права, легализацию вооруженных формирований и свободу внешнеэкономических связей с Россией. Опрошенные "Ъ" эксперты называют этот план программой-максимум: до октябрьских выборов Киев вряд ли пойдет на серьезные уступки, но впоследствии компромисс возможен. Российский дипломатический источник "Ъ" между тем предупреждает: попытка изменить внеблоковый статус Украины поставит на урегулировании крест.


В Минске вчера после долгого перерыва вновь прошли консультации трехсторонней контактной группы по украинскому урегулированию. О возобновлении переговоров в этом формате на прошлой неделе договорились президенты РФ и Украины. Москву на вчерашней встрече представлял посол РФ на Украине Михаил Зурабов, Киев — экс-президент Украины Леонид Кучма, а ОБСЕ — представитель по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. В мероприятии также впервые участвовали вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин и один из лидеров луганского ополчения Алексей Карякин.

В Минске ополченцы впервые с начала вооруженного конфликта выступили с конкретной переговорной платформой. По словам господина Пургина, в качестве "начальных позиций" они предлагают Киеву прекратить военную операцию и произвести обмен пленными; амнистировать политзаключенных и участников ополчения; восстановить жилье и инфраструктуру юго-востока и создать условия для возвращения беженцев; признать особый статус ДНР и ЛНР; провести свободные выборы руководителей и депутатов этих образований; установить на их территориях особый режим охраны порядка, в том числе силами специальных вооруженных формирований; дать жителям региона право пользоваться русским языком как официальным; позволить руководству республик назначать прокуроров и судей; установить для республик особый порядок внешнеэкономической деятельности с Россией и Таможенным союзом. Если Киев выполнит эти требования, ополченцы готовы "гарантировать политическое, экономическое и культурное единство Украины".

Опрошенные "Ъ" эксперты называют этот план программой-максимум. По мнению директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, на требования по обмену пленными и решению гуманитарных вопросов власти Украины могут согласиться быстро. "Эти вопросы решаемы",— заявил эксперт "Ъ". Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов также считает возможным оперативно договориться по беженцам и приданию русскому языку статуса регионального. "По вопросу о языке Киев уже демонстрировал готовность к компромиссу",— пояснил эксперт "Ъ".

С остальными требованиями гораздо сложнее. По мнению Вадима Карасева, до намеченных на 26 октября парламентских выборов Киев не пойдет на уступки по территориальному статусу и особым правам юго-востока. "Сейчас никто не будет решать глобальные проблемы, поскольку это чревато электоральными рисками,— говорит политолог.— Дальнейшее развитие зависит от расклада в новом парламенте". Эксперт не исключил, что Киев предоставит Донецку и Луганску статус автономий.

Андрей Кортунов также считает, что Киев может согласиться на автономию внутри унитарного государства (с набором таких же прав, какие в свое время были у Крыма), но не на федеративное устройство (по примеру Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины). Проблемным эксперт считает и пункт о легализации вооруженных формирований. "Ополченцы могут требовать наделить свои формирования таким же статусом, как и подразделения нацгвардии, но это вряд ли устроит Киев",— говорит господин Кортунов. Вопросы у эксперта вызывает и требование о свободе внешнеэкономических отношений: "Если речь идет о желании сохранить экономические связи с РФ и об учете интересов секторов экономики востока в переговорах с ЕС, то эти пожелания могут быть удовлетворены. Но если речь идет об отличной от Киева системе внешнеэкономических связей, то в рамках единого государства это вряд ли осуществимо".

По словам директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, план ополченцев, по сути, не отличается от позиций, на которых власти РФ стоят с весны. "Москве принципиально важно, чтобы восточные территории обладали статусом, который позволял бы им наложить вето на внешнеполитические решения Киева,— пояснил эксперт "Ъ".— Речь идет прежде всего о вступлении Украины в НАТО или обретении ею статуса основного союзника США вне НАТО, что позволило бы разместить на территории страны американские войска". Второй ключевой для Москвы пункт — сохранение экономических связей с востоком Украины, третий — защита русского языка.

Эксперт предполагает, что Россия не станет вводить войска на Украину, чтобы добиться реализации этих требований. "Свой "военный палец" Кремль уже положил на чашу весов — чтобы усилить переговорную позицию ополченцев и не дать Киеву питать иллюзии, что он может разгромить юго-восток военным путем,— говорит господин Тренин.— Москва не собирается раскалывать Украину — она хотела бы сделать ее нейтральным буфером. Донецк и Луганск должны принудить Украину к этому".

Если же Украина откажется от внеблокового статуса, как того сейчас требует ее правительство (см. "Ъ" от 30 августа), на компромиссе, похоже, можно ставить крест. Об этом "Ъ" заявил российский дипломатический источник. Он напомнил, что еще 17 апреля в Женеве об этом предупреждал глава МИД РФ Сергей Лавров. "Эта позиция сегодня стала еще более актуальной. Если украинские власти откажутся от нейтралитета, это будет иметь очень далеко идущие последствия,— заверил собеседник "Ъ".— Призывы к отмене внеблокового статуса Украины вызывают в Москве особую тревогу на фоне планов НАТО по приближению своей инфраструктуры к границам РФ".

Елена Черненко


Комментарии