Коротко


Подробно

4

Рисунок: Андрей Шелютто / Коммерсантъ

Приднестровский напев

Почему у самопровозглашенных республик на Украине мало шансов повторить судьбу Тирасполя

Донецкая и Луганская "народные республики", провозгласившие независимость от Киева, хотели бы повторить судьбу Крыма и войти в состав России. Но пока на востоке Украины не просматривается даже подобия Приднестровья. "Власть" разбиралась в том, что же у создателей ДНР и ЛНР пошло не так.


Владимир Соловьев, Николай Пахольницкий


Киевский пресс-центр антитеррористической операции на своей странице в фейсбуке каждый день обновляет карту боевых действий на востоке Украины. На карте видно, как тают территории, контролируемые властями Донецкой и Луганской "народных республик" (ДНР и ЛНР). Вот 22 июля идут бои у Северодонецка и Лисичанска, а 24 июля эти города уже помечены на карте украинскими флагами. "Освобождены населенные пункты Карловка, Нетайлово, Первомайское", "боевики перегруппировываются и отступают в города, которые они контролируют",— сообщают украинские СМИ.

В конце прошлой недели в интернете появилась запись разговора вице-премьера ДНР по силовому блоку Владимира Антюфеева с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. "Сложилась сложная ситуация. Бои идут в Донецке, ожидаем полномасштабного наступления. Мы не продержимся. Необходимо вмешательство на самом серьезном уровне. Счет идет на часы",— сообщил Антюфеев Жириновскому. Жириновский обещал похлопотать. Но показательно не это.

Владимир Антюфеев, известный также как Вадим Шевцов, один из создателей непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) в ее нынешнем виде. Он отстроил в ПМР мощную систему госбезопасности и всегда считался вторым по влиятельности после первого приднестровского президента Игоря Смирнова, с которым он эту республику и создавал.

В 2011 году Приднестровье возглавил Евгений Шевчук. Антюфеев, открыто называвший его агентом влияния Запада, оказался в опале и уехал в Москву. В марте этого года Антюфеев активно работал в Крыму, помогая организовывать там референдум. В Донецк он приехал в начале июля, чтобы заниматься тем, что хорошо умеет: создавать функциональные силовые структуры для эффективного противостояния Киеву.

Судя по записи разговора с Жириновским, дела на востоке Украины идут не очень хорошо — Антюфеев прямым текстом просит о помощи. Не сложно догадаться, что она должна быть военной, как это было в Приднестровье в начале 1990-х. Тогда на Днестре стояла 14-я гвардейская общевойсковая армия РФ и российские военные не скрывали симпатий к приднестровцам, снабжая их оружием и техникой.

Через неделю в регион был введен российский миротворческий контингент, который развел враждующие стороны

Когда 19 июня 1992 года конфликт Кишинева и Тирасполя перерос в наиболее горячую фазу и произошло вторжение молдавских силовиков в Бендеры, армия вмешалась. Прибывший в Тирасполь 23 июня генерал Александр Лебедь тогда прямо разъяснил, что предпримут военные РФ, если молдавские власти, которым активно помогала Румыния, продолжат боевые действия: "Мы, если понадобится, сделаем так, что будем завтракать в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать в Бухаресте".

21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии Борис Ельцин и Мирча Снегур подписали в присутствии Игоря Смирнова соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье", а еще через неделю в регион был введен российский миротворческий контингент, который развел враждующие стороны. Приднестровским лидерам это дало возможность спокойно заняться выстраиванием вертикали власти и формированием армии, милиции, погранвойск и спецслужб.

"Появление миротворцев РФ дало возможность приднестровцам создать свое государство, что они и сделали,— рассуждает собеседник "Власти" из молдавского Министерства иностранных дел и евроинтеграции, настоявший на анонимности.— Ввод любых войск, которые разводят враждующие стороны, ведет к замораживанию конфликта и к последующей легитимизации властных структур сепаратистов". На Украине, добавляет он, такой перспективы пока не просматривается: "Украинцы берут город за городом, село за селом. У Порошенко пошли удачи, и если напор продолжится, то Киев возьмет верх и скоро все закончится".

На территории Приднестровья урегулированию конфликта помогали базировавшиеся там еще со времен распада СССР российские войска, которые позже заменили на российские миротворческие силы

Фото: РИА НОВОСТИ

В Киеве, похоже, прекрасно понимают, что любое промедление может обернуться приднестровизацией востока. И отвергают любой намек на перемирие или переговоры. Власти Украины утверждают, что Россия помогает донецким и луганским ополченцам вооружением и не препятствует тому, чтобы их ряды пополнялись за счет добровольцев из РФ. Но, в отличие от Приднестровья, подразделений российской армии на охваченных конфликтом территориях нет.

"Появится ли на востоке подобие Приднестровья, зависит от того, какую задачу ставит пред собой российская власть. Создать здесь зону нестабильности можно. Москва говорила о федерализации и выдвигала условия, но для Украины это означает дезинтеграцию. Кремль не раз говорил, что Украина не государство, а лоскутное одеяло. Все зависит от того, как поведет себя киевская власть: если начнет переговоры, то есть шанс на появление ПМР-2",— говорит в беседе с "Властью" украинский дипломат. Ввод российских войск на Украину, полагает он, станет вызовом всему миру: "И тогда третий уровень санкций в отношении России будет неотвратим. Это не Крым, это большие территории".

Глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев в вероятность приднестровизации востока через российское военное вмешательство также не верит: "Трагедия с лайнером похоронила планы создания ПМР-2. Украинская армия постепенно выдавливает сепаратистов. После того как был сбит малайзийский Boeing, стало ясно, что Запад не даст создать на Донбассе Приднестровье".

Отсутствие полноценного военного прикрытия со стороны России — не единственная проблема воюющих с Киевом ополченцев. В отличие от Приднестровья образца начала 1990-х, у них нет массовой поддержки населения. Во времена противостояния Тирасполя и Кишинева в приднестровских городах проходили многотысячные антимолдавские митинги, чего не наблюдается на востоке Украины. "Они начали терять поддержку стремительно. Во время референдума еще была высокая поддержка, а сейчас она низкая. Люди хотят, чтобы кто-то победил и они вернулись к мирной жизни. Неважно под кем — под Украиной, под Россией. Примут того, кто победит. Пока выигрывает Украина",— сказал "Власти" Карасев.

Его мысль в беседе с "Властью" развил политолог Олег Волошин, работавший в команде бывшего украинского вице-премьера Константина Грищенко, когда тот возглавлял МИД страны. "Властям противостоят группы вооруженных людей. Там, откуда их выбивают, ситуация сразу стабилизируется". По словам Волошина, основная масса населения на востоке — нейтральна: "Если бы здесь было движение за славянское единство — другое дело. А так это попытка восстановить "единую, неделимую Россию". Гиркин (министр обороны ДНР Игорь Стрелков-Гиркин.— "Власть") — типаж деникинского офицера. Они ведь не выдвигают социальных лозунгов, не предлагают строить Украину в союзе с Россией, а говорят: мы — русские. Это тупик. В Днепропетровске уже ничего не получается, потому что там русских мало. В итоге их территория уменьшается".

Помимо военной и социальной составляющей важную роль играет экономика. Приднестровье, чьи власти абсолютно лояльны России и из года в год заявляют о желании стать ее частью, активно торгует с Евросоюзом. Приднестровские экспортеры могут делать это, только зарегистрировавшись в Молдавии, где они получают документы для ведения экспортно-импортных операций. Товары идут в ЕС под маркировкой made in Moldova. Всего на 1 апреля текущего года регистрацию в Молдавии получили 592 приднестровских экономических агента.

Если в мае стремление к независимости Донецкой области от Украины поддержало большинство жителей региона, то сегодня все больше донбассцев мечтают о прекращении боевых действий

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ

При этом, несмотря на заявления приднестровских властей о курсе на евразийскую интеграцию, на страны Таможенного союза приходится лишь 14% всего экспорта. Свыше 40% экспорта из ПМР приходится на страны ЕС, а еще 37% на Молдавию. В основном Приднестровье экспортирует металл, текстиль, электроэнергию (в регионе расположены крупнейшая в Молдавии электростанция — Молдавская ГРЭС), продукты питания, обувь. В прошлом году непризнанная республика экспортировала товаров на $587 млн, а импортировала на $1,66 млрд. При этом у приднестровских предприятий есть определенные льготы при импорте: они не платят таможенных платежей и экологических сборов, в случае если ввозимый товар будет использоваться на территории региона.

Украинский восток, где сосредоточена металлургическая, угольная, химическая промышленность и машиностроение, в случае выхода из-под юрисдикции Киева может столкнуться с ситуацией, когда его единственным рынком окажется Россия, где все перечисленное есть. Более того, кузбасский уголь почти вдвое дешевле того, что добывают на Донбассе. "Восток — это мощная, неконкурентоспособная промышленность, которая требует модернизации, а это многомиллиардные затраты",— говорит украинский дипломат.

"Одна тонна донецкого угля стоит $800, а российского — $400. И ничего сделать нельзя, такова цена реального производства. Украина доплачивает сама себе, чтобы как-то рентабельность сохранить. Весь рынок российского угля распределен между Кузбассом, воркутинскими углями и так далее. Там нет сейчас свободных мест. А по такой цене, извините, ребята, вы свободны",— рассуждает бывший глава приднестровского МИДа Валерий Лицкай (см. интервью "У них полугосударство сражается с государством").

В Приднестровье, по его словам, в этом смысле все давно отлажено: "Мы имеем длительные контракты с европейцами. Мы имеем ниши на их рынке, мы поставляем по ценам, которые их устраивают, товары, которые им необходимы. Металл, текстиль, алкоголь. Мы австрийскую армию одеваем. Представляете? Есть бизнесмен, который шьет форму для них. Молдове ни холодно, ни жарко от того, что мы этим занимаемся. ЕС предоставляет квоты, а у Молдовы просто нет производящих центров, чтобы эти квоты заполнять. И мы их заполняем под вывеской made in Moldova. Молдове это даже приятно, потому что они с Европой крутятся: кредиты там берут, инвестиции кое-какие получают и вообще выглядят солидно. Поэтому все смотрят на это положительно. И европейцы совсем не звери, чтобы взять и задушить это у нас".

Приднестровье не платит "Газпрому" ни копейки, а долг Москва записывает на Кишинев, поскольку де-юре ПМР является частью Молдавии

"Может ли Приднестровье уйти на российский рынок?" — задается вопросом Лицкай. И сам же отвечает: "Выясняется, что не очень. Нужны какие-то сверхусилия, потому что мы работаем по другим правилам уже. Любим мы Россию — это одно дело, а наши предприятия уже на русском рынке чувствуют себя неуютно в буквальном смысле слова. Разве что нужна великая общероссийская программа такая, чтобы заставить тамошних частных хозяев, наших частных хозяев работать вместе. А цена вопроса? Это же стоит больших денег. Да и зачем? Тут все неоднозначно".

Благодаря торговле с ЕС политически непризнанную республику Приднестровье Европа фактически признала экономически

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Только торговля с ЕС не позволила бы Приднестровью выжить в условиях непризнанности. Россия мощно субсидирует этот небольшой регион, поставляя туда бесплатный газ. Приднестровье не платит за него "Газпрому" ни копейки, а долг Москва записывает на Кишинев, поскольку де-юре ПМР является частью Молдавии. В молдавском Минэкономики "Власти" сообщили, что размер газового долга, сформированного приднестровскими потребителями, на сегодняшний день достиг $4,6 млрд. Но "Газпром" ни разу не требовал его оплаты. Благодаря этому жители непризнанной республики платят всего около $80 за 1 тыс. кубометров, а промышленные предприятия от $200 до $340 за 1 тыс. кубов. Полученные с населения и предприятий средства власти Приднестровья используют на закрытие дыр в бюджете, который дефицитный из года в год. В этом году дефицит запланирован на уровне 38%.

Но в ПМР сейчас проживают от силы 400 тыс. человек, тогда как в Луганской и Донецкой областях порядка 6 млн. Разница существенная, особенно если учесть энергозатратную промышленность. Если здесь оформятся пророссийские ДНР и ЛНР, пусть даже с меньшим населением, их поддержка Россией потребует в разы больше средств. Чем это может обернуться, показал пример Крыма. Финансовые вливания в него уже привели к сворачиванию крупных инфраструктурных проектов внутри РФ и замораживанию накопительной части пенсии россиян.

Пока что Москва не демонстрирует особого желания взять на себя инициативу по обеспечению военной и экономической безопасности ЛНР и ДНР. А без ее участия эти образования не смогут ни сформироваться, ни выжить.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение