Коротко

Новости

Подробно

Мария Шарапова подчинилась законам физподготовки

Она уступила Каролине Возняцки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

US Open

Мария Шарапова, которая была единственной реальной надеждой России на успех на нынешнем US Open, не смогла пробиться в четвертьфинал. В трехсетовом поединке российскую теннисистку смогла одолеть отлично подготовившаяся физически к заключительному турниру Большого шлема в сезоне датчанка Каролина Возняцки.


Мария Шарапова, которая в предыдущем раунде справилась с мощной немкой Сабиной Лисицки, на этом US Open, казалось, могла рассчитывать на многое. Именно ее многие эксперты видели единственной конкуренткой Серены Уильямс в борьбе за титул. Но мечта о втором — после того, что был добыт на Roland Garros,— успехе в турнирах Большого шлема в этом году мечтой так и осталась. А остановила посеянную пятой Шарапову теннисистка, о которой как о серьезном бойце стали потихоньку подзабывать.

Каролина Возняцки была несколько лет назад первой ракеткой мира. Но, не сумев конвертировать свое пребывание на макушке рейтинга хотя бы в одну по-настоящему большую победу, она потом как-то ушла в тень. Года три, когда речь заходит о предстартовых раскладах на состязаниях Большого шлема, ее уже не принято включать не то что в шорт-лист — даже в расширенный список фавориток. Правда, перед нынешним US Open робкие замечания насчет того, что датчанка, не исключено, в состоянии и преподнести сюрприз, звучали. Все-таки она переживала что-то, слегка похожее на ренессанс: недавно выиграла наконец титул — на турнире в Стамбуле, пару раз помучила саму Серену Уильямс... А после матча с Шараповой, конечно, невозможно было не вспомнить о том, что милашка Возняцки вдруг решила заявиться на знаменитый нью-йоркский марафон, который состоится в ноябре, и в связи с этим принялась активно работать над выносливостью. В этом поединке она ей точно пригодилась.

Проходил он, прямо скажем, в непростых условиях. В Нью-Йорке установилась жаркая и влажная погода. Настолько жаркая и влажная, что теннисисткам перед решающим сетом разрешили десятиминутный перерыв, а Возняцки пришлось менять насквозь промокшее от пота платье.

Перед решающим сетом, кстати, было совершенно непонятно, к какому результату эта игра вырулит. То есть складывалось впечатление, что скорее к положительному для Марии Шараповой. В стартовой партии Каролина Возняцки была очень неплоха, играла агрессивно и разнообразно, а россиянка еще и немножко помогала ей, слишком уж часто фальшивя или, наоборот, в стремлении фальши избежать слишком удобно выкладывая мяч сопернице. Зато в следующей Шараповой уже регулярно удавались удары в линию или под нее — глубокие, резкие. И Возняцки на фоне нее совсем не смотрелась. Датчанка призналась, что ей было даже стыдно за свою игру: "Ну я подумала: если уж проигрывать, то с достоинством". Получилось — вообще не проиграть.

В третьей партии тезис о важности физподготовки приобрел особенную актуальность. Куча эпизодов свидетельствовала о том, что у Возняцки она получше. Особенно — эпизод на брейк-пойнте в четвертом гейме, который просто обязан войти в видеонарезку наиболее ярких моментов этого US Open. Шарапова гоняла Возняцки по углам, и трижды подряд ее удары должны вроде бы были заставить датчанку капитулировать. А та металась по задней линии и вытягивала их, возвращая россиянке. В итоге капитулировала Шарапова, отправившая мяч в сетку.

Может быть, это и был ключевой розыгрыш всего матча, продолжавшегося более двух с половиной часов. После него Возняцки уже не теряла уверенности в себе. А вот из Шараповой былой блеск искрил лишь изредка, зато коллекция невынужденных ошибок продолжала пополняться, зашкалив к концу матча за четыре десятка. Понятно, что на победу россиянке рассчитывать не приходилось.

Практически одновременно с Марией Шараповой сошел с дистанции и последний россиянин в мужской сетке — Теймураз Габашвили. Габашвили в борьбе за выход в 1/8 финала уступил чеху Томашу Бердыху. Таким образом, после завершения уикенда Россия была представлена на US Open только Екатериной Макаровой. Вчера поздно ночью Макарова билась за выход в четвертьфинал с высоко котирующейся в Нью-Йорке канадкой Эжени Бушар.

Алексей Доспехов


US Open

Мужчины. Третий круг. Роджер Федерер (Швейцария, 2)--Марсель Гранольерс (Испания) 4:6, 6:1, 6:1, 6:1. Жиль Симон (Франция, 26)--Давид Феррер (Испания, 4) 6:3, 3:6, 6:1, 6:3. Томаш Бердых (Чехия, 6)--Теймураз Габашвили (Россия) 6:3, 6:2, 6:4. Гаэль Монфис (Франция, 20)--Ришар Гаске (Франция, 12) 6:4, 6:2, 6:2. Марин Чилич (Хорватия, 14)--Кевин Андерсон (ЮАР, 18) 6:3, 3:6, 6:3, 6:4. Доминик Тим (Австрия)--Фелисиано Лопес (Испания, 19) 6:4, 6:2, 6:3. Григор Димитров (Болгария, 7)--Давид Гоффен (Бельгия) 0:6, 6:3, 6:4, 6:1.Роберто Баутиста (Испания, 17)--Адриан Маннарино (Франция) 7:5, 6:2, 6:3.

Женщины. Четвертый круг. Каролина Возняцки (Дания, 10)--Мария Шарапова (Россия, 5) 6:4, 2:6, 6:2. Белинда Бенчич (Швейцария)--Елена Янкович (Сербия, 9) 7:6 (8:6), 6:3. Пэн Шуай (Китай)--Луция Шафаржова (Чехия, 14) 6:3, 6:4.

Комментарии
Профиль пользователя