Коротко


Подробно

3

Фото: Ukrainian Security Service via Reuters TV / Reuters

Десантники прошли лишних 20 километров

Десять военнослужащих 98-й Свирской дивизии задержаны на Украине

Вчера в Минобороны РФ признали, что данные Службы безопасности Украины о задержании российских военнослужащих 98-й Свирской дивизии в районе Донецкой области верны. Обвинения в военном вторжении в Москве отрицают, говоря, что контрактники пересекли границу "неумышленно", неверно сориентировавшись на местности во время проведения локальных учений в Ростовской области. В ООН сложившуюся ситуацию вчера охарактеризовали как "запутанную и неоднозначную".


О задержании десяти российских военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии воздушно-десантных войск (в/ч 71211) общей оперативной группой вооруженных сил Украины, в СБУ сообщили 24 августа. По данным украинских силовиков, операция была проведена вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района (Донецкая область), расположенного в 20 км от границы: "Российские военнослужащие задержаны с личными документами и оружием". А Минобороны Украины добавило, что в состав сформированной тактической группы входили артиллерийский дивизион, разведывательная рота и подразделения обеспечения, около 30 боевых машин десанта, 18 артиллерийских установок "Нона" и другие бронетранспортные средства в количестве 60 единиц. Официальные представители Минобороны РФ вчера от комментариев воздерживались. Российские информационные агентства со ссылкой на свои источники в Минобороны сообщили, что военнослужащие могли "пересечь границу случайно".

По словам источника "Ъ" в органах оперативного военного управления, передислокация подразделений ВДВ из Костромы в Ростовскую область началась 16 августа в рамках локальных учений, которые в соответствии с директивами Генштаба периодически проводятся практически по всей территории страны. Так, в феврале 2014 года на приграничных с Украиной территориях проводились учения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, дислоцированной в Пскове. А 22 августа во время вручения соединению ордена Суворова министр обороны Сергей Шойгу заявил, что награда вручается в том числе за "выполнение специальных задач по возвращению Республики Крым в состав Российской Федерации" (цитируется по информационным агентствам).

Как пояснил собеседник "Ъ" в 98-й дивизии, для отработки боевых навыков на учениях в Ростовской области были привлечены два батальона и отдельная разведывательная рота 331-го полка. "Было сказано, что будут проводиться обычные полевые учения, стрельбы, прыжки с парашютом, тактические занятия",— перечислил собеседник "Ъ", добавив, что про выполнение задач на территории Украины речи не шло.

Российские военные действительно пересекли украинскую границу, признается высокопоставленный источник "Ъ" в Генштабе, оговариваясь, что сделали они это "неумышленно" во время патрулирования пограничных территорий. "Участок был необорудованным, немаркированным, отсутствовали какие-либо опознавательные знаки, и провести верное ориентирование на местности в ночных условиях им не удалось",— заявил он. Попав в окружение украинских военных, российские военные оказывать сопротивления не стали, сразу сложив оружие. Как уточнили вчера в СБУ, все задержанные десантники переданы украинским спецслужбам.

Их дальнейшая судьба пока неизвестна. Подруга одного из взятых в плен десантников Сергея Смирнова Екатерина Бердова подтвердила "Ъ", что 16 августа Сергей, семь лет отслуживший по контракту в 98-й Свирской дивизии, впервые в этом году уехал на учения под Ростов-на-Дону. "Говорили, что вернется через две недели",— отметила она, добавив, что ни Сергей Смирнов, ни его сослуживцы не знали, что будут выполнять какие-либо задачи на территории Украины. По ее словам, она поддерживала с Сергеем связь через SMS-сообщения. "Я просила его каждый день сообщать мне, как у него дела, последний раз он написал мне сообщение в минувшую пятницу, сказав, что у него все хорошо",— рассказала она.

Жена десантника Сергея Архипова Татьяна также подтвердила "Ъ", что ее муж 16 августа уехал на учения в Ростов-на-Дону: "Сказал, что вроде как на две недели". Последний раз она связывалась с ним 21 августа, он тогда сообщил ей, что у него и его сослуживцев забирают сотовые телефоны. По ее словам, командование Свирской дивизии никаких контактов с родственниками попавших в плен десантников не поддерживает и ничего не сообщает ни о их судьбе, ни о том, как их будут вызволять из плена. Официальные представители ВДВ вчера от комментариев воздерживались.

Официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик вчера вечером заявил, что задержание российских военнослужащих в Донецкой области подчеркивает "запутанность нынешней ситуации на юго-востоке Украины и ее неоднозначность". Отметим, что 22 августа пресс-секретарь НАТО Оана Лунджеску в интервью газете The New York Times впервые заявила, что у альянса есть данные, что с середины августа на Украине действуют российские десантные и артиллерийские части, а также спецназ. В Минобороны РФ ее обвинения опровергли.

Иван Сафронов, Сергей Горяшко, Елена Черненко



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение