Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Правительство Франции вернулось почти нетронутым

Ключевые министры сохранили посты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера во Франции был объявлен новый состав правительства. Решение о его отставке было принято накануне — после того, как министр экономики Арно Монтебур жестко раскритиковал курс правительства и президента. В итоге портфелей лишились единицы, а ключевые министры, в том числе внутренних и иностранных дел, сохранили свои посты.


О том, что состав правительства будет известен во вторник, Елисейский дворец объявил с самого начала, а премьер Манюэль Вальс с понедельника в режиме нон-стоп принимал кандидатов в министры. Вчера обед премьера и президента, на котором было окончательно согласовано распределение портфелей, затянулся на несколько часов.

Отставка правительства последовала после того, как двое министров — экономики Арно Монтебур и образования Бенуа Амон — выступили с жесткой критикой действующего экономического курса Франции (см. вчерашний "Ъ"). Премьер Манюэль Вальс, а затем и президент увидели в их выступлении "настоящее оскорбление правительства и президента республики", и в понедельник Франсуа Олланд объявил об отставке правительства, предложив господину Вальсу сформировать новую команду. Отставка правительства — вместо перестановки — открывала премьеру большую свободу действий, однако, как выяснилось, сразу ряд популярных политиков, которых прочили в правительство, вчера предупредили об отказе. В итоге своих портфелей лишились единицы.

Прежде всего, сам нарушитель спокойствия Арно Монтебур, враждующий на своем правительственном веку уже со вторым премьером. Его место отдано бывшему заместителю генерального секретаря Елисейского дворца и экс-банкиру банка Ротшильдов Эмманюэлю Макрону, в 2013 году приезжавшему в РФ в качестве шерпы "Группы двадцати". Потерял пост и министр образования Бенуа Амон. Наконец, министр культуры Орели Филиппетти не стала ждать переговоров с шефом и сама объявила об уходе.

Все эти отставки были ожидаемыми. Зато неожиданно место в правительстве сохранила ярая противница премьера Кристиан Тобира, с которой господин Вальс боролся по поводу судебной реформы. Вероятно, ее оставили в благодарность за закон о "браке для всех" — единственное реализованное крупное предвыборное обещание Франсуа Олланда — и как видного представителя левого большинства вне Партии социалистов.

Несмотря на решительность, которую обычно осторожному президенту пришлось проявить, идя на смену правительства, его рейтинг это не поднимет: причина — в отложенной эффективности той политики, которую и раскритиковал теперь уже бывший министр экономики. "Отныне Франсуа Олланда жестко критикуют не только правые, но и левые",— заявил "Ъ" директор франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен. По его словам, чтобы рейтинг французского президента вырос — нужны результаты. "Беда Олланда в том, что, хотя он проводит жесткую, но нужную политику (в том числе сокращения расходов), экономического роста пока нет. И есть все основания полагать, что его рейтинг не будет расти, пока не будет результатов этой политики. А пожинать ее плоды будут через три-четыре года другие люди — как это случилось в Германии при социал-демократе Герхарде Шредере",— пояснил "Ъ" Арно Дюбьен.

Алексей Тарханов, Париж; Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя