Коротко


Подробно

3

Фото: Charles Platiau / Reuters

Премьер Франции пересоберет правительство

Кабинет ушел в отставку из-за министра экономики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера Елисейский дворец объявил об отставке кабинета министров, неожиданно последовавшей после того, как министр экономики Арно Монтебур жестко раскритиковал экономический курс Парижа. Новый состав правительства должен быть объявлен уже сегодня. По мнению экспертов, министры, занимающие ключевые посты, в том числе главы МИДа и Минобороны, сохранят свои портфели.


Об отставке правительства стало известно вчера утром после часовой встречи президента Франсуа Олланда и премьера Манюэля Вальса. Политический кризис в кабинете министров разгорелся буквально накануне — после того как в газете Le Monde было опубликовано интервью министра экономики Арно Монтебура, в котором тот жестко раскритиковал действующий экономический курс Франции и к тому же обвинил власти в потакании экономическим предпочтениям Берлина.

"Получается, что даже когда французы голосуют за французских левых, в итоге они проголосовали за внедрение экономической программы немецких консерваторов! — заявил министр.— Нам же необходимо сделать приоритетным направлением выход из кризиса, а борьбу за догматическое снижение бюджетного дефицита, которая обрекает страну на политику жесткой экономии и безработицу, отодвинуть на второй план". Монтебур обрисовал и нелицеприятные перспективы, которые ожидают французов в случае, если власти не сменят текущий экономический курс: безработица, рост насилия и националистических настроений. Хотя Монтебур не впервые критикует режим бюджетной экономии, премьер счел, что на этот раз тот зашел "слишком далеко" — как в критике правительственной линии, так и в нападках на ФРГ, ключевого партнера Парижа в Евросоюзе.

Право сформировать новый кабинет осталось за премьером, который провел весь вчерашний день на встречах с бывшими и потенциальными руководителями профильных ведомств. Состав нового правительства должен быть объявлен уже сегодня. "Скорее всего, в него не войдут представители левого крыла Соцпартии, к которому принадлежат и Арно Монтебур, и выступивший в его поддержку министр образования Бенуа Амон",— пояснил "Ъ" директор франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен. По его словам, руководители ключевых ведомств, в том числе глава МИДа Лоран Фабиус и министр обороны Жан-Ив Ле Дриан останутся на своих местах. Тем более что их поддерживает лично президент, как и свою экс-супругу, министра экологии и энергетики Сеголен Руаяль.

Эксперты считают, что на фоне резкого падения популярности премьера (сейчас его поддерживают 35% вместо 45% ранее) перетасовка портфелей позволит Манюэлю Вальсу удалить из правительства конкурентов. По словам информированного источника, близкого к президенту, обсуждая отставку Арно Монтебура, Вальс недвусмысленно предупредил главу государства: "Либо он, либо я".

Вероятный кандидат на выбывание — и министр юстиции Кристиан Тобира, с которой Маюэль Вальс был на ножах с тех пор, как возглавлял МВД. Отставка правительства могла бы дать премьеру повод не только избавиться от соперницы, но и похоронить ее судебную реформу. Наконец, если на место господина Монтебура назначат министра финансов Мишеля Сапена, а на его должность — действующего главу МВД Бернара Казнева, то на освободившуюся ключевую должность министра внутренних дел Манюэль Вальс сможет наконец выдвинуть своего сторонника.

А вот авторитет президента Олланда отставка правительства вряд ли поднимет: для этого она выглядит слишком вынужденной, почти капитуляцией. К тому же на фоне раздора с левым крылом Соцпартии (к нему принадлежат около 50 депутатов Нацсобрания) президент рискует потерять большинство в парламенте. "Досрочными выборами перестановки не грозят, ведь мало кто из депутатов-социалистов захочет идти на досрочное провальное голосование. Но отставка правительства все равно рискованный шаг,— уверен Арно Дюбьен.— Поддержка Олланда внутри партии падает, и теперь разногласия по существу стали настолько явными, что президенту пришлось взять на себя инициативу и отправить и избирателям, и однопартийцам сигнал о сохранении курса".

Алексей Тарханов, Париж; Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя