Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

на туристическом рынке удивляют корреспондента отдела потребительского рынка Александру Мерцалову

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Ссора турагентств с одним из крупнейших в стране операторов — Coral Travel ("дочка" турецкой группы OTI Holding) — вокруг комиссионных выплат вышла за рамки отрасли. Вчера Федеральная антимонопольная служба предупредила оппонентов Coral — ЗАО "Горячие туры", ООО "Сеть магазинов горящих путевок", ООО "Травел бизнес сервис", группу "Спутник", ООО "Туристические технологии", ООО "Тур-Проект" (сеть "1001 Тур") и ООО ВЕЛЛ, что их действия могут противоречить действующему законодательству. Эти агентства выразили недовольство тем, что в начале лета оператор ввел новую шкалу расчета комиссионных выплат для турагентств. Вознаграждения агентствам, работающим под брендом Coral Travel, оказались выше, чем для остальных продавцов. Следовательно, фирменная розница получила очевидные преференции, объясняют в "Сети магазинов горящих путевок". В ответ на это семь турагентств отказались сотрудничать с Coral и разослали всем партнерам "открытое письмо". В тексте участники рынка критикуют политику Coral и предлагают другим компаниям пересмотреть свои отношения с оператором. "Призываем сетевые и независимые туристические агентства... отдавать предпочтение туроператорам, открытым для диалога и предоставляющим возможность развития туристического рынка, во избежание ущемления интересов российского малого бизнеса",— говорится в тексте сообщения.

Coral решил не дожидаться погоды у моря и обратился за защитой в Ассоциацию туроператоров России (АТОР). Оператор попросил отраслевое объединение дать правовую оценку действиям агентств. Свою позицию Coral озвучил в ответном письме, назвав обращение недовольных агентств "давлением... с целью получить дополнительные преференции". В свою очередь, АТОР обратилась в ФАС с просьбой дать оценку действиям агентств. Регулятор решил, что призывы агентств не сотрудничать с Coral нарушают законодательство, которое в данном случае оказалось на стороне крупного игрока.

За два прошедших месяца отношения авторов письма с Coral Travel так и не наладились: "Магазин горячих путевок", например, до сих пор не продает туры турецкой компании. Разрыв договоренностей никак не сказался на динамике продаж Coral, настаивает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Но, по всей видимости, здорово снизил ассортимент агентств: до разрыва отношений туроператор был в первой пятерке основных поставщиков, не скрывают в "Сети магазинов горящих путевок". Но позиция ФАС вряд ли помирит агентства с одним из крупнейших операторов туристического рынка. Представители агентств в разговоре с "Ъ" заявили, что готовы возобновить сотрудничество только после того, как турецкий холдинг пересмотрит свою позицию.

Комментарии
Профиль пользователя