Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Волгоград сэкономит на депутатах

Число профессионалов в облдуме могут сократить уже после выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Анонсированное врио главы Волгоградской области Андреем Бочаровым решение о сокращении оплачиваемых мест в облдуме может быть реализовано уже после выборов 14 сентября. Зарплата может сохраниться только у ключевых фигур, а основной массе депутатов придется совмещать законодательные и представительные функции с другой основной работой. Источники "Ъ" в руководстве региона называют это еще одним испытанием для депутатов. Оппозиция называет это уничтожением регионального парламентаризма.


Как заявил "Ъ" источник в администрации Волгоградской области, после сентябрьских выборов "областная дума претерпит структурные изменения, в том числе в вопросах финансирования". Детали еще прорабатываются, но не исключено, что будет четко установлено, кто из депутатов станет работать на профессиональной основе и получать зарплату (речь, вероятно, пойдет о председателе облдумы, его заместителях и главах комитетов). Источник в руководстве заксобрания заявил, что на платной основе будет работать около 30% депутатов. Остальным в случае положительного решения вопроса придется успевать совмещать основную работу с работой депутатской. Другие субъекты уже идут по этому пути, заявил "Ъ" спикер облдумы Владимир Ефимов.

Сейчас на полностью профессиональной основе работают только парламенты Чечни и Санкт-Петербурга. Московский парламент одним из последних в июне этого года отказался от работы на полностью профессиональной основе. Волгоградская область входит в число восьми регионов РФ, где устав позволяет депутатам трудиться "без отрыва от основной деятельности", но не запрещает формировать и весь парламент на профессиональной основе (см. "Ъ" от 26 июня). Зарплату в облдуме получают сейчас 29 из 37 действующих депутатов.

Правила работы новой думы "с точки зрения общего юридического подхода" нужно было менять заранее — до ее избрания, уверен член комитета по бюджету облдумы Михаил Таранцов (КПРФ). Но "разговоров об ограничении числа депутатов-профессионалов в последние месяцы было много" (в конце мая об этом говорил врио губернатора Андрей Бочаров), а "конкретных документов" еще нет, отмечает коммунист. Источник "Ъ" в руководстве региона считает, что депутаты смогут изменить правила работы избранной думы и после 14 сентября: "Это еще одно испытание — отказаться от льгот".

Роман Гребенников, возглавлявший облдуму в 2001-2005 годах, считает этот шаг популистским. В результате реформы, пояснил он "Ъ", к работе на "профессиональной основе" на ключевых постах допустят только лояльных людей, а "самостоятельные фигуры" работать вдумчиво без отрыва от основной работы не смогут. "Если основная работа депутата в 250 км от Волгограда, как он сможет совмещать свою постоянную работу с работой в облдуме, с избирателями? — заявил "Ъ" лидер фракции КПРФ в гордуме Волгограда, кандидат в депутаты облдумы Евгений Шаманаев.— Мы против депутатских зарплат в регионе на уровне 100-150 тысяч, но отказ от оплачиваемой депутатской работы — это уничтожение регионального парламентаризма".

Максим Иванов, Волгоград


Комментарии
Профиль пользователя