Коротко


Подробно

Черное женоненавистничество

Ева Грин в "Городе грехов-2"

Премьера кино

Сиквел девятилетней давности комикса "Город грехов" (Sin City) Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера выходит с подзаголовком "Женщина, ради которой стоит убивать" (A Dame to Kill For). Имеется в виду новая антигероиня, femme fatale, которую играет Ева Грин. И хотя ради этой женщины и правда можно легко убить пару часов времени, сам по себе второй "Город грехов" не произвел на ЛИДИЮ МАСЛОВУ былого впечатления новизны.


В новом "Городе грехов" все так же красиво, как и в прошлый раз, но стилистические новшества связаны с появлением 3D, и теперь с экрана на тебя все время что-то сыплется: снежинки, осколки или брызги водки, которую распрыскивает изо рта стриптизерша в исполнении Джессики Альбы. Оплакивая своего единственного друга и защитника в этом жестоком мире, покончившего с собой в первой серии (Брюс Уиллис, теперь являющийся в виде призрака), она не расстается с бутылкой даже на подиуме. Из старых жителей "Города грехов" первым на экране появляется король злых улиц в кожаном пальто (Микки Рурк), пытающийся частично припомнить события первого фильма, а также узнающий, что носит не простое пальто, а "от Бернини", хотя и не может вспомнить, где он взял свои не менее элегантные перчатки на молнии.

Вообще, в "Городе грехов" художники по костюмам едва ли не более важные люди, чем Фрэнк Миллер и Роберт Родригес, поработавший также и оператором, а вот сценарист скорее необходимое зло, формальная строка в гонорарной ведомости, и скрипучая драматургическая шарманка монотонно прокручивает набор одинаковых нуаровских мотивов: кто-то кого-то обидел, кинул, обыграл, слил, и тот теперь вынашивает планы мести. В общем, абсолютно точно и исчерпывающе содержание "Города грехов" анонсирует один из его обитателей: "Пьяные рассветы, животный секс и тупые кровавые драки".

Самая большая, центральная глава фильма посвящена заглавной героине Евы Грин и одной из жертв ее коварства — частному сыщику (Джош Бролин, сменивший в этой роли Клайва Оуэна), которому плачущая крокодиловыми слезами красавица жалуется на богатого мужа-тирана (Мартон Чокаш). Сыщик тщетно пытается выкинуть вампа из головы и наскрести в душе остатки какой-то рудиментарной морали, бормочет о том, что "нельзя выпускать монстра", однако в пространстве "Города грехов" одним монстром больше, одним меньше — незначительная разница. Так и героине Евы Грин безразлично, сколько народу из-за нее будет убито: в ее сети попадают также полицейский лейтенант (Кристофер Мелони) и охранник мужа, огромный негр (Деннис Хейсберт выступает вместо Майкла Кларка Дункана), формулирующий оригинальную мысль о том, что у богини, понимаете ли, не бывает любовников — только рабы.

Кроме питающейся мужскими жертвоприношениями богини среди новых персонажей во втором фильме запоминается Джозеф Гордон-Левитт в роли виртуозного игрока, который обыгрывает в покер сенатора (Пауэрс Бут) — один раз правой рукой, а позже, когда на правой ему ломают все пальцы сенаторовы прихвостни, и левой. Хорошо, что у человека всего две руки, а то пришлось бы смотреть и третий раз, как виртуозно персонаж Джозефа Гордона-Левитта мечет на стол черные карты с красными сердечками и ромбиками. Не то чтобы это неприятное зрелище, как и вид купающейся в чем мать родила Евы Грин, который смакуют авторы картины, но этих эстетически безупречных открыток довольно быстро оказывается недостаточно: глаз уже насытился, даже пресытился, а уму и сердцу как-то голодно и неуютно. Даже не потому, что нет в фильме никакого морального месседжа и ни малейшей надежды, что в подлом городе, "который пачкает всех", случится хоть что-то хорошее или веселое (это закон жанра ультрануара, никто с ним не спорит), а потому, что эта эстетизированная эскалация зла слишком предсказуема.

Безусловно, насилие и жестокость во втором "Городе грехов" по-прежнему визуально притягательны, и в каком-то смысле шрамы украшают даже те женские лица, которым в плане красоты, казалось бы, дальше уже некуда. Тем не менее беспросветная мизогиния авторов, в чьем фильме очень убедительно звучит афоризм "Женщина — это патология", явно смешана с восхищением ("Вы удивитесь, сколько может вынести женщина") и порой дает брешь. Например, когда выясняется, что если кто в трудную минуту и подаст человеку стакан воды, то это Леди Гага в камео барменши за стойкой, на которую капает кровь в очередной раз избитого, но все равно непобедимого виртуоза азартных игр. Таким образом, авторы "Города грехов" не отказывают женщинам в способности к состраданию и добру, хотя и используют для этого несколько причудливую женскую модификацию, в своей экстравагантной характерности слегка выпадающую из общей стилистики комикса и нуара, но придающую ему мимолетный блик человечности.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение