Коротко


Подробно

Побочный эффект

Иногда защита детей помогает взрослым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

О семье Провоторовых (брат и четверо сестер) мы уже рассказывали ("Победа на 40%", см. "Ъ" от 28 февраля): сироты прописаны в разрушенном доме и не получили гарантированного государством жилья. Старшим — Андрею и Диане — мы тогда не смогли помочь, потому что к моменту разбирательства молодым людям было больше 23 лет, государственные гарантии сиротам на них уже не распространялись. Младшей Валентине тоже помочь не удалось. Она была признана недееспособной и живет в психоневрологическом интернате. Квартир мы добились тогда только для средних сестер — Светланы и Оксаны. Но теперь, кажется, удастся помочь Андрею и Диане тоже.


После судебного процесса, когда Светлана и Оксана получили благоустроенные отдельные квартиры, особенно радовалась старшая сестра Диана. Она больше всех хлопотала о том, чтобы младшие сестры получили гарантированное государством жилье. И теперь говорила: "Ну, если не мне, то хотя бы девчонкам..."

Но была и еще одна удача: по окончании суда остался акт о признании непригодным для проживания дома, где все Провоторовы были прописаны.

— А давай,— сказала Диане юрист "Правонападения" Светлана Викторова,— от вас с Андреем заявления напишем? Чем черт не шутит...

Если сироты переросли государственные гарантии, им уже, конечно, никто не даст благоустроенную отдельную квартиру. Но это не значит, что государство не должно им социального жилья. А жить даже в двенадцатиметровой комнате лучше, чем быть прописанными в разрушенном доме и скитаться по родственникам.

Светлана Викторова написала для Дианы и Андрея исковые заявления в Рузский суд Московской области с просьбами "предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма вне очереди". И постановлением главы сельского поселения Дороховское Рузского муниципального района Московской области N547 от 29.09.2011 года был утвержден акт межведомственной комиссии N1 от 27.09.2011 года. Дом, где были прописаны сироты, согласно этому акту признавался непригодным для проживания, а все прописанные в нем признавались, стало быть, нуждающимися в жилье.

Суду ничего не оставалось, как только обязать сельское поселение Дороховское поставить Диану и Андрея в очередь на получение социального жилья вне очереди. Это не значит, что они сразу получили комнаты. Представитель сельского поселения Дороховское иск хоть не признал, но и оспаривать не стал, все равно ведь нового жилья в Дороховском нет... Но есть надежда. С 1 января 2015 года распоряжаться жильем в Московской области будут не сельские поселения, а районы (Постановление Правительства Московской области N491/20 от 24.06.2014 "Об утверждении нормативов градостроительного проектирования"). Исполнительный лист, обязывающий Дороховскую администрацию обеспечить Андрея и Диану муниципальным жильем, теперь перекочует в администрацию Рузского района.

А в ее распоряжении жилье есть...

Валерий Панюшкин,


руководитель детского правозащитного проекта Русфонда "Правонападение"


Полная версия rusfond.ru/pravonapadenie

Комментарии
Профиль пользователя