Коротко

Новости

Подробно

Фото: Марат Губайдуллин / Коммерсантъ

Вместо погибшего пилота перед судом предстал его отец

Вину в катастрофе самолета он не признал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Тюменском райсуде Тюменской области началось рассмотрение уголовного дела о крушении самолета ATR 72 в апреле 2012 года. В результате катастрофы, вызванной тем, что судно перед вылетом не прошло противообледенительную обработку, погибли 33 человека. Вчера обвинительное заключение было зачитано двум сотрудникам сервисной компании "ЮТэйр-техник", а также погибшему пилоту, интересы которого представляет отец. Все подсудимые своей вины не признают.


Вчера в суде прокурор зачитал обвинительное заключение, в соответствии с которым двум сотрудникам сервисной компании "ЮТэйр-техник" Петроченко и Писареву, а также погибшему пилоту Сергею Анцину, интересы которого представляет отец, Следственным комитетом инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц"). Никто из подсудимых свою вину не признал.

Напомним, 2 апреля 2012 года самолет ATR 72-201 авиакомпании UTair должен был отправиться из Тюмени в Сургут. Согласно реконструированным специалистами Межгосударственного авиационного комитета (МАК) событиям, самолет в штатном режиме оторвался от полосы. Однако после уборки закрылков воздушное судно начало сильно трясти. Затем возник правый крен, который экипажу удалось нейтрализовать, но сразу появились левый крен и пикирование, и через три секунды самолет столкнулся с землей на расстоянии около 1,5 км от торца взлетно-посадочной полосы. При падении ATR 72 развалился на части. Спасти удалось лишь десять пассажиров, которые получили тяжелые травмы, 29 пассажиров и четыре члена экипажа погибли.

Как следует из материалов дела, причиной крушения стали отложения на крыльях снежно-ледовых масс, которые изменили геометрию крыла. По мнению следствия, командир воздушного судна Сергей Анцин бегло осуществил предполетный осмотр и не стал запрашивать у наземных служб проведения противообледенительной обработки, хотя самолет провел на стоянке ночь, а в тот день наблюдалась нулевая температура. Несмотря на то что версию о халатном отношении к подготовке к вылету поддержали специалисты МАК, родственники Сергея Анцина отказались соглашаться с предъявлением их погибшему сыну обвинений. В результате в марте этого года следователи решили ввести в дело нового фигуранта и дать суду возможность определить степень вины каждого из обвиняемых.

Ранее следователям удалось выяснить, что авиамеханик сервисной службы "ЮТэйр-техник", готовивший самолет к вылету, поддержал решение командира о том, что обработка крыльев не требуется. Однако он не имел авиационного образования и работал в сервисной компании чуть больше полутора лет. Более того, к наземному обслуживанию самолетов он был допущен после прохождения краткого обучения (16 часов), в ходе которого вопросам противообледенительной защиты воздушных судов было уделено только 30 минут. Кроме того, по версии следствия, находившийся рядом с самолетом (на соседней стоянке) начальник смены, под контролем которого работал авиамеханик, получив информацию о том, что противообледенительная обработка самолета не проводилась, не стал вмешиваться в ситуацию. В авиакомпании UTair отметили, что с мая 2012 года не обслуживают воздушные суда в компании "ЮТэйр-техник".

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя