Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Криогенмаш»

Мировые старты

космос

"Машиностроение". Приложение от , стр. 14

"Криогенмаш" была и остается важнейшим участником российских программ по освоению космоса. Заправочный комплекс криогенными продуктами для стартовавшей 9 июля новейшей российской ракеты "Ангара" был разработан и смонтирован специалистами "Криогенмаша".

ОАО "Криогенмаш" успешно сотрудничает с ведущими отечественными разработчиками и производителями ракетно-космической техники и наземной стартовой и испытательной инфраструктуры: ОАО "РКЦ "Прогресс"", ФГУП ЦЭНКИ, ФГУП ЦНИИмаш, ОАО "РКК "Энергия"", ОАО КБХА, ФКП НИЦ РКП, ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и др.

По морям и океанам


5 января 2014 года с индийского космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе успешно стартовала индийская ракета с собственным криогенным двигателем. Этому предшествовали шесть пусков с российским криогенным двигателем. Система обеспечения криогенного разгонного блока, применяемая при космическом старте ракет в Индии, не единственный зарубежный космический проект "Криогенмаша". Начиная с 1996 года предприятие ОАО "Криогенмаш", расположенное в подмосковном городе Балашихе, принимало участие в проекте Sea Launch ("Морской старт"), который предусматривал создание плавучего морского стартового комплекса для выведения на орбиту космических аппаратов ракетой-носителем "Зенит" из экваториальных районов Тихого океана. Тогда компания в короткие сроки выполнила большой объем проектно-конструкторских работ, изготовила и поставила систему заправки жидким кислородом и систему термостатирования.

В 2011 году ОАО "Криогенмаш" успешно отработало при первом пуске ракеты-носителя "Союз-СТ", осуществленном с космодрома Куру в Гвианском космическом центре. Созданная там специалистами ОАО "Криогенмаш" система хранения и заправки жидким кислородом и азотом считается одной из лучших в мире в своем классе. Гвианский космический центр (ГКЦ) находится на северо-востоке Южной Америки во Французской Гвиане в 50 км от ее столицы города Кайенны.

С космодрома "Союз" в ГКЦ осуществлено уже семь пусков, все — с участием специалистов "Криогенмаша" в подготовке к заправке и заправке РН, и все — успешные.

Королевская тема


Участие в космических проектах для "Криогенмаша" началось в 1959 году при тесном сотрудничестве с академиком Сергеем Королевым в рамках подготовки к пилотируемым запускам. А в 1962 году была создана система хранения и заправки для боевой ракеты 8К75 (стартовый комплекс "Долина"). Первый этап создания специальной криогенной техники завершился выпуском серийной системы заправки для боевых носителей. Система 8Г717 надежно обеспечивала кислородную заправку ракет Р-9А на протяжении более 20 лет, а затем была демонтирована в соответствии с советско-американским договором о стратегических наступательных вооружениях СНВ-1, хотя резервуары 8Г88 и сегодня дня успешно используются в народном хозяйстве для хранения жидкого кислорода и других низкокипящих жидкостей. Разработанное тогда оборудование оказалось настолько удачным, что выпускается до сих пор практически без серьезных доработок и обеспечивает как запуски боевой космической техники, так и выполнение задач в интересах народного хозяйства.

Когда в начале 1970-х советская космическая отрасль получила задание создать многоразовую космическую систему многоцелевого военно-гражданского назначения с характеристиками, аналогичными системе "Спейс Шаттл", одним из участников программы стал "Криогенмаш". Программа "Энергия-Буран" получила гриф строго засекреченной, проект был принят к реализации. Участие в этой программе принимало около 70 министерств и ведомств, более 1200 предприятий СССР, общие расходы за 18 лет превысили 16 млрд рублей (в советских рублях). Разработанный "Криогенмашем" комплекс криогенных систем хранения и заправки жидкими водородом и кислородом для ракетной системы "Энергия" с космическим кораблем многоразового использования "Буран" должен был обеспечивать хранение 4,6 тыс. тонн жидкого кислорода и 370 тонн жидкого водорода, а также охлаждение водорода до 16,5 градуса Кельвина, охлаждение кислорода до 79 градусов Кельвина, криостатирование баков космического корабля в процессе заправки и подготовки к пуску. Решение этих задач стало возможным благодаря применению уникальных сферических резервуаров каждый объемом 1,4 тыс. куб. м и опять же уникальных высокоэффективных теплообменников с капиллярно-пористым покрытием и эжекторных аппаратов. Работа по проекту "Энергия-Буран" дала "Криогенмашу" уникальный в мировой практике опыт разработки и изготовления криогенного водородного оборудования. Ряд технических решений, найденных при создании "Бурана", до сих пор используется в ракетно-космической отрасли России и других стран.

Во второй половине 1980-х годов "Криогенмаш" разработал и поставил оборудование для системы заправки жидким кислородом и систему термостатирования ракеты-носителя "Зенит", по выражению Германа Титова — "ракеты XXI века". В 1987 году был произведен первый пуск этой ракеты с космодрома Байконур. С тех пор произведено несколько десятков пусков, впоследствии "Зенит" стал летать также и с платформы морского базирования (стартовый комплекс Sea Launch).

Системы заправки и термостатирования, созданные "Криогенмашем", работают и сегодня на Байконуре, в Плесецке. Эти системы хорошо зарекомендовали себя также при запусках с космодрома в Южной Корее.

С начала 1990-х годов в России ведутся работы по созданию нового поколения ракет-носителей семейства "Ангара" (четыре модификации — от легкого до тяжелого классов). Для стартового комплекса "Ангара" в Плесецке "Криогенмашем" разработаны системы заправки жидким кислородом (на базе резервуара 1,4 тыс. куб. м), жидким азотом (на базе резервуара 50 куб. м) и система термостатирования высокого и низкого давления. СК "Ангара" успешно завершил комплексные испытания, первый пуск (летные испытания "Ангары 1.2 ПП") состоялся 9 июля текущего года.

Кроме систем хранения компонентов ракетного топлива и систем заправки и термостатирования созданные "Криогенмашем" криогенно-вакуумные установки обеспечивают проведение термовакуумных испытаний крупногабаритных сборок и узлов космических аппаратов с имитацией условий космоса. Среди них — крупнейший в Европе имитатор космоса объемом 10 тыс. куб. м. Испытательным центрам России "Криогенмаш" поставил целый ряд криовакуумных и вакуумных камер для испытаний систем шлюзования и выхода человека в космос, средств спасения экипажей, скафандров, а также для предполетной подготовки и тренировки экипажей космических кораблей и летного состава. Одновременно "Криогенмаш" участвовал в создании стендов для испытаний ракетных двигателей и ступеней ракет-носителей, создавая системы хранения криокомпонентов и выдачи их на испытательные стенды. В СССР действовало два мощных специализированных испытательных центра — в Загорске и Нижней Салде. Оба созданы на базе систем "Криогенмаша".

Новый проект ОАО "Криогенмаш" — участие в создании российского космодрома Восточный в Амурской области близ поселка Углегорск. "Криогенмаш" поставляет оборудование системы заправки жидким кислородом и азотом РН "Союз-2", систем заправки жидким кислородом и азотом, а также системы термостатирования ракеты-носителя "Ангара" на том же космодроме Восточный. Первый стартовый комплекс "Восток-Союз" запланировано ввести в строй в 2015 году. С 2018 года запуски всех своих пилотируемых космических кораблей Россия намеревается производить с космодрома Восточный.

Константин Анохин


Так выглядела транспортировка резервуаров, разработанных "Криогенмашем" для комплекса криогенных систем хранения и заправки жидкими водородом и кислородом для ракетной системы "Энергия" с космическим кораблем многоразового использования "Буран". Созданная тогда система до сих пор обслуживает пуски на Байконуре

Комментарии
Профиль пользователя