Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Thaier al-Sudani/Files / Reuters

Принуждение к преемнику

Иракскому премьеру Нури аль-Малики нашли замену

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Ираке предпринята самая серьезная до сих пор попытка урегулировать политический кризис в стране. Президент Фуад Масум поручил сформировать новое правительство вице-спикеру парламента Хайдеру аль-Абади. Назначенца президента уже поддержали ведущие иракские политики, а также ООН, США и Иран. Однако оказавшийся в изоляции действующий премьер Нури аль-Малики отказывается признавать нового главу кабинета и уходить в отставку не намерен. Фактическое двоевластие на фоне продолжающегося наступления исламистов грозит Ираку самым крупным противостоянием после свержения Саддама Хусейна.


Процесс смены власти в охваченном исламистским восстанием Ираке вступил в решающую фазу после того, как президент Фуад Масум, действуя согласно конституции, назвал имя нового премьер-министра страны (см. вчерашний номер "Ъ"). Назначенцем президента, принадлежащего к курдской общине Ирака, стал вице-спикер парламента Хайдер аль-Абади, который в течение 30 дней должен сформировать новое правительство и представить его на утверждение парламента.

Представитель шиитского большинства (к которому также принадлежит Нури аль-Малики) Хайдер аль-Абади до последнего времени не входил в первый эшелон иракской политики. После свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году он недолго возглавлял Министерство коммуникаций, а после отставки находился в тени — вице-спикером парламента Хайдер аль-Абади был избран менее месяца назад. Тем не менее именно его кандидатура в ходе длительного закулисного торга между лидерами ведущих иракских общин в итоге была признана оптимальной для того, чтобы возглавить новое иракское правительство национального единства после прошедших в стране в апреле парламентских выборов.

На церемонии номинации Хайдера аль-Абади присутствовали ведущие политики из блока шиитских партий "Национальный альянс", что было расценено как знак его поддержки со стороны влиятельной части этой общины. В ходе формирования нового правительства Хайдер аль-Абади должен будет не повторить ошибки нынешнего главы кабинета Нури аль-Малики, не нашедшего общего языка с суннитами и курдами.

Укреплению позиций Хайдера аль-Абади способствовало признание его новым главой кабинета со стороны ведущих внешних игроков — США и Ирана, в течение многих лет находившихся по разные стороны баррикад. Президент Обама назвал номинацию нового премьера многообещающим шагом вперед. А по словам госсекретаря Джона Керри, США призывают Хайдера аль-Абади "сформировать правительство как можно быстрее" и готовы оказать ему полную поддержку. С кратким заявлением в поддержку начавшейся смены власти в Ираке выступил и представитель духовного лидера исламской революции в Иране аятоллы Али Хаменеи — Али Шамхани (до последнего времени Тегеран оставался главной внешней силой, поддерживавшей премьера Нури аль-Малики).

Впрочем, находящийся в изоляции Нури аль-Малики дает понять, что готов продолжить бороться за власть и в отставку уходить не намерен. "Я призываю всех наших бойцов на передовой — армию, полицию — оставаться на местах и не поддаваться тем, кто нарушил конституцию. Мы исправим ошибку",— пообещал Нури аль-Малики. Верна ему осталась и часть иракских шиитов из парламентского блока "Государство закона", к которому принадлежит действующий премьер. "Это решение ввергнет страну в еще большие проблемы, и ответственность будет нести президент",— прокомментировал номинацию Хайдера аль-Абади на пост премьера депутат из блока "Государство закона" Мохаммед аль-Огейли.

В итоге Ирак, переживающий острейший кризис в связи с наступлением антиправительственных сил из группировки "Исламское государство в Ираке и Леванте", оказался в ситуации фактического двоевластия.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя