Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

На встречу с избирателями как на митинг

Мосгоризбирком счел предвыборные мероприятия кандидатов массовыми

Мосгоризбирком (МГИК) направил разъяснения нижестоящим комиссиям, в которых говорится, что агитация помимо закона о выборах регулируется и законом о митингах. В связи с этим встречи кандидатов и агитационные пикеты могут потребовать согласования с властями. Оппозиция опасается, что это повлечет усложнение в проведении агитации. В "Единой России" уверены, что МГИК лишь указывает "на существование двух законов, а предвыборные мероприятия регулируются только выборным законодательством".


МГИК выпустил разъяснения для окружных комиссий, в которых указывается, что на "агитационные публичные мероприятия, в том числе в форме встречи с избирателями, пикетирования с распространением агитматериалов или использованием сборно-разборных информационных конструкций, других формах в полной мере" распространяется и выборное законодательство, и законодательство о массовых мероприятиях. В письме за подписью главы МГИКа Владимира Горбунова указывается, что разъяснения даны из-за "многочисленных вопросов по осуществлению кандидатами агитации". Господин Горбунов уточнил, что по закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" существует "обязанность подачи уведомления" властям о проведении публичных агитмероприятий.

МГИКу и его председателю никто не давал полномочий трактовать закон, заявил "Ъ" лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, баллотирующийся по одномандатному округу N21. Он опасается, что письмо господина Горбунова на местах может быть использовано как руководство к действию для пресечения работы кандидатов. По логике избиркома господин Клычков должен согласовывать свои мероприятия с префектурой Юго-Восточного административного округа, притом что префект округа Владимир Зотов баллотируется в том же округе от "Единой России". Не случайно, по мнению господина Клычкова, в письме МГИКа говорится про "использование сборно-разборных информационных конструкций" — под это определение попадают агитационные кубы, которые в 2013 году на выборах мэра Москвы использовал кандидат Алексей Навальный, а сейчас применяют большинство кандидатов в МГД. На использование Андреем Клычковым агиткубов без согласования в ОИК уже пожаловался выдвиженец "Справедливой России" Валерий Катков, которого коммунист считает "спойлером" единоросса.

Председатель Мосгордумы единоросс Владимир Платонов, баллотирующийся по округу N23, уверен, что господин Клычков "вольно трактует письмо МГИКа": "В нем идет отсылка к двум законам, о согласовании предвыборных мероприятий ничего не сказано. Я провожу свои мероприятия в рамках закона о выборах". Глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев полагает, что МГИК не имел права давать таких разъяснений, сделать это может только Центризбирком (ЦИК): "На период выборов должно действовать только выборное законодательство, по срокам, указанным в законе о митингах (как минимум за 10 дней до мероприятия), уведомлять о предвыборных встречах и пикетах нереально. В результате их будут просто разгонять по заявлениям кандидатов от власти и спойлеров".

Член ЦИКа Майя Гришина фактически поддержала позицию МГИКа, отметив, что закон "Об основных гарантиях избирательных прав" отсылает "к законодательству о митингах". Такая ссылка есть в ст. 53 ("Условия проведения предвыборной агитации"), где говорится, что организаторы "митингов, демонстраций..." должны уведомлять об акциях в соответствии с законодательством. В 2012 году аналогичная ситуация возникала на выборах в саратовское законодательное собрание, когда об обязанности согласовывать встречи с избирателями заявила прокуратура. Тогда секретарь ЦИКа Николай Конкин говорил "Ъ", что "нужно каждый раз оценивать ситуацию".

По мнению зампреда думской фракции "Справедливой России" Михаила Емельянова, позиция МГИКа осложнит агитацию: "Встречи во дворах за долгий срок не планируются, редко известно точное количество участников". Глава московского отделения "Гражданской платформы", кандидат в МГД Михаил Вышегородцев считает, что разъяснения МГИКа ничего не меняют: "Я заранее подал заявку на все пикеты до конца августа, для небольших мероприятий заявка подается за три дня".

По словам главы межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, вопрос о согласовании встреч и пикетов долгое время "был не определен, но, как правило, избирком и правоохранительные органы ограничивались избирательным законодательством". "Сейчас трактовка дана в худшую сторону",— считает эксперт.

Андрей Перцев, Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение