Коротко

Новости

Подробно

Фото: Abbas Momani/Pool / Reuters

Израиль и "Хамас" принуждают к перемирию

Госсекретарь США и генсек ООН пытаются договориться о прекращении огня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Израиль с целью убедить власти еврейского государства прекратить военную операцию в секторе Газа и пойти на перемирие с радикальным движением "Хамас". Однако в правительстве Израиля дали понять, что на условия палестинцев не пойдут и доведут операцию "Нерушимая скала" до конца.


В Израиль госсекретарь США Джон Керри прибыл вчера одновременно с генсеком ООН Пан Ги Муном. Днем ранее в Каире они обсуждали возможность перемирия между еврейским государством и "Хамасом" с египетскими властями, взявшими на себя роль посредника в переговорах. Визит госсекретаря и генсека состоялся несмотря на то, что ведущие авиакомпании мира отменили полеты в Израиль, а Агентство гражданской авиации США запретило посадку самолетов в аэропорту имени Бен-Гуриона, рядом с которым накануне взорвалась ракета.

В Израиле Джон Керри и Пан Ги Мун по отдельности провели встречи с премьером Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. К визиту генсека ООН в канцелярии премьера подготовили выставку ракет, упавших на территории Израиля. Пан Ги Мун был "впечатлен", но тем не менее призвал Израиль "проявить сдержанность" в ответных шагах.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, выступая в тот же день на специальной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, высказалась более категорично, расценив действия Израиля как военные преступления. Она упомянула нанесенный израильскими ВВС в понедельник удар по госпиталю в Газе, в результате которого погибли три человека, а десятки врачей и пациентов были ранены. Всего жертвами военной операции в Газе стали 650 палестинцев и 30 израильских военных.

Детали переговоров премьера Израиля с госсекретарем США неизвестны, но по их итогам Джон Керри заверил, что "на пути к прекращению огня между израильтянами и "Хамасом" есть определенный прогресс". "Мы совершенно определенно сделали некоторые шаги вперед. Но впереди много работы",— пояснил он.

Впрочем, на скорый успех глава американской дипломатии едва ли может рассчитывать. Ровно год назад в Вашингтоне Джон Керри запустил первый после трехлетнего перерыва раунд мирных переговоров. С тех пор его отношения с израильским правительством заметно испортились, что вылилось в несколько громких скандалов после оскорбительных высказываний в его адрес. Прямые переговоры между лидерами Израиля и Палестины, которые должны были пройти еще весной, так и не состоялись, а в Газе началась третья по счету за последние пять лет крупная войсковая операция.

Да и сейчас противоборствующие стороны ясно дали понять, что к прекращению огня не готовы. "Хамас" настаивает на снятии блокады с Газы и освобождении палестинских заключенных. Для Израиля это по-прежнему неприемлемо.

В пользу продолжения операции в Газе вчера высказалась даже министр юстиции Израиля Ципи Ливни, которая в последний год плотно работала с Джоном Керри в качестве главного израильского переговорщика и которая известна более мягким подходом к палестинской проблеме. ""Хамас" по-прежнему представляет угрозу для наших граждан,— заявила министр.— И это (визит госсекретаря США в Израиль.— "Ъ") еще недостаточное основание останавливать операцию".

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя