Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Как на вас сказываются санкции?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

Экономические санкции против России перестали быть точечными. Насколько сильным окажется их влияние, оценивать пока рано: слишком много неопределенности, неизвестно, насколько далеко они зайдут и каким будет ответ на них. Но российские компании уже вынуждены корректировать свои планы.


Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Сергей Чернин, президент ГК "Корпорация "Газэнергострой"":

— Мы, конечно, найдем способы удержаться и даже увеличить доходы, но делать вид, что санкции на нас не повлияли, не совсем честно. Особенно это касается многочисленных иностранных активов компании. Причем сказываются даже не конкретные действия, а эмоции, отсутствие той самой толерантности, которой так гордилась Европа: появляются дополнительные вопросы у банков и в целом отношение к российскому бизнесу стало хуже. Например, мы до сих пор так и не получили снижение налога на имущество и подтверждение еврогранта на создание четырех инновационно-технологических кластеров на базе обанкротившегося Валмиерского мясокомбината в Латвии. Все ссылки при принятии негативных решений идут к Украине при отсутствии претензий к экономике процесса. Для меня такая реакция странная, ведь при сохранении хороших отношений на человеческом уровне нам приходится корректировать свои инвестиционные планы.

Александр Сизинцев, генеральный директор онлайн-трэвел-агентства Biletix:

— Туристическую отрасль уже "трясет": обанкротились несколько крупных туроператоров, а авиакомпании становятся активными игроками во внешнеполитическом противостоянии. С начала года мы наблюдаем снижение заграничного туризма в пользу внутреннего. По сравнению с предыдущим годом доля продаж на внутренние перевозки выросла с 54,6% до 58,4%, а на внешние сократилась с 45,4% до 41,6%. И эта тенденция сохранится: все действеннее становится пропаганда, падает рубль и реальные доходы населения. Выход — перестраиваться на внутренний туризм. Конечно, условия работы становятся жестче, но не критично. До увольнения персонала дело не дойдет.

Дмитрий Калантырский, президент-председатель правления СМП-банка:

— Наш банк был одним из первых, на кого наложили санкции, так что мы уже научились работать в новых условиях. По большому счету мы не можем осуществлять только операции, связанные с переводами в долларах. Остальное так или иначе уже "починили". Кроме того, банк стал еще активнее работать на внутреннем рынке, развивать самые востребованные продукты, и в дополнение мы взяли на санацию Мособлбанк. В конечном итоге результаты за полугодие у нас лучше, чем в 2013 году. Хотя, конечно, мы предпочли бы жить без форс-мажорных ситуаций.

Елена Борисова, коммерческий директор проекта DaTravel.com (сервис по планированию путешествий):

— Сервисы по планированию путешествий, наоборот, ожидают подъема продаж. Они получат приток клиентов из-за роста недоверия к традиционным турфирмам. Что касается выживания бизнеса в условиях снижения спроса и роста цен, то останутся самые маржинальные проекты. Инвестиций и кредитов ждать не приходится — рынок капитала закрыт. Снижения комиссий от авиакомпаний тоже, поскольку наряду с необходимостью снижать издержки им надо грузить свои парки свежекупленных или арендованных воздушных судов (сдать просто так не получится). Без агентов сделать это проблематично — доля агентов в продажах составляет не менее 60%.

Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка:

— Влияние санкций заметнее всего в замедлении темпов роста экономики, что, в свою очередь, тормозит развитие банков. Пройдя через различные кризисы, наши банки накопили опыт работы в сложных условиях, и сейчас у них достаточно сил для поддержания нормальной деятельности. Несмотря на геополитическую напряженность, российский бизнес во втором квартале года стал одним из самых доходных для группы Societe Generale за пределами Франции. Группа уже не раз высказывала свою позицию, согласно которой, она рассматривает присутствие в России как долгосрочную перспективу. Это стратегия развития.

Владислав Тетюхин, член совета директоров корпорации "ВСМПО-Ависма":

— Пока никак. Недавно продлили контракт с Boeing до 2022 года. Заключили контракт с Airbus на поставки штамповок для самолетов. Все контракты с американцами и европейцами продлены. Корпорация под санкции не попала, в санкционном списке значится господин Чемезов и "Ростех", которому принадлежит не более 20% ВСМПО. Вообще все зависит от нас: если будем конкурентоспособными, давать качественный материал, то и будущее у нас будет хорошее.

Комментарии
Профиль пользователя