Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

в партнерский маркетинг изучал корреспондент отдела потребительского рынка Роман Рожков


Любопытная история произошла в минувшую пятницу на российском рынке онлайн-трэвел. Сначала "Аэрофлот" потребовал в суде 1 млн руб. и права на домен dobrolet-avia.ru, зарегистрированный частным лицом прошлой осенью — вскоре после того, как авиакомпания утвердила название своего лоукостера. Тогда же выяснилось, что на спорном домене расположен сайт с формой для поиска авиабилетов, которая перенаправляет пользователей на метапоисковик авиабилетов Aviasales.

Основатель поисковика Константин Калинов в беседе с "Ъ" предположил, что владелец dobrolet-avia.ru является участником партнерской программы Aviasales, в рамках которой владельцы сайтов могут разместить на своем ресурсе форму поиска авиабилетов, ведущую на сайт метапоисковика, и получать от него процент с продаж. Действительно, согласно условиям этой программы, размещенной на сайте Aviasales.ru, компания делится со своими партнерами 50-70% дохода, получаемого от агентств, который, в свою очередь, составляет около 2,2% от стоимости билета. Но у партнерской программы более 30 тыс. участников, и контролировать всех невозможно, разводят руками в Aviasales. Впрочем, если владельцы прав на торговую марку обращаются напрямую, им "всегда идут навстречу".

История имела продолжение: директор по развитию онлайн-сервиса по бронированию авиабилетов Anywayanyday Евгений Шухлин в комментариях на ресурсе The Village обратил внимание господина Калинова на 34 сайта-партнера, которые в своих доменных именах и на сайтах "так или иначе апеллируют к названию" самого Anywayanyday. Это, например, aniveyanidey.ru, eniwayeniday.ru, анивейанидей.рф, aniwaianidai.blogspot.ru и т. д. В Aviasales, видимо, не посчитали это прямым обращением, так как вчера эти и другие похожие сайты-партнеры работали.

Случаи, когда киберсквоттеры покупают доменные имена, похожие на название крупного ресурса, и паразитируют на нем, не редкость. Опрошенные "Ъ" участники рынков e-commerce и online travel признают, что это происходит достаточно регулярно, хоть и не принимает вопиющих размеров. Но каждый отдельный случай требует времени и немалых усилий, поэтому на такие издержки бизнеса компании предпочитают закрывать глаза. Но в принципе возмущение Anywayanyday вполне уместно, считает гендиректор юридической компании "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков. По его мнению, речь идет о попытках ввести в заблуждение людей, которые слышали о популярном сервисе, и заработать деньги на его имени за счет его же маркетингового бюджета. То есть основания для активных действий по защите собственного бренда и подачи иска есть. В Anywayanyday подтвердили, что изучают такую возможность. Вероятно, о том, как ругается сервис по бронированию с метапоисковиком, мы еще услышим.

Комментарии
Профиль пользователя