Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jim Bourg / Reuters

Американская дипломатия переходит на китайский

США готовят "историческое соглашение" с КНР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Китай, чтобы реализовать прошлогодние договоренности лидеров двух сверхдержав о строительстве отношений нового типа. Главными событиями визита станут шестой раунд Китайско-американского стратегического и экономического диалога и пятый раунд двусторонних консультаций. Интенсивность американо-китайских контактов свидетельствует: перезагрузка между Вашингтоном и Пекином набирает обороты, а Китай перестал быть главным оппонентом США, уступив это место России.


Начавшийся вчера визит госсекретаря США Джона Керри в Пекин проходит через год после того, как председатель КНР Си Цзиньпин посетил Вашингтон, подписав с президентом Бараком Обамой соглашение о переходе к отношениям нового типа. С тех пор эти отношения развиваются по нарастающей, чему способствуют и регулярные личные контакты двух лидеров. После общения в Вашингтоне Барак Обама и Си Цзиньпин провели еще две встречи с глазу на глаз — в Санкт-Петербурге и в Гааге.

"США приветствуют появление стабильного, мирного и процветающего Китая. Мы сохраняем приверженность сотрудничеству, которое должно задавать тон нашим отношениям в целом",— говорится в заявлении Обамы, обнародованном вчера в Пекине после начала переговоров госсекретаря. При этом президент США предпочел не упоминать о тех проблемах, которые время от времени вызывают в двух столицах всплески жесткой риторики в адрес друг друга — кибершпионаже, курсе юаня, проблемах демократии и прав человека в КНР, далай-ламе и Тибете. К прагматическому курсу Вашингтон подталкивают показатели двусторонней торговли: товарооборот между США и КНР составляет астрономическую сумму $500 млрд.

Учитывая новые веяния в отношениях двух сверхдержав, которым до последнего времени многие политики и эксперты предсказывали конфронтацию, визит госсекретаря США Джона Керри в Пекин преследует две цели: оставить в стороне сохраняющиеся между США и КНР острые разногласия и сделать акцент на позитивной повестке двустороннего сотрудничества. Атмосферу переговоров Джона Керри в Пекине не испортило даже демонстративное помещение под домашний арест известного писателя и диссидента, борца за права нацменьшинств и автора нескольких книг о Тибете Вана Лисюна, происшедшее в день приезда главы американской дипломатии. Под домашним арестом оказалась и супруга Вана Лисюна, по мнению которой, власти приняли превентивные меры, чтобы воспрепятствовать общению с семейной парой госсекретаря Керри на одном из протокольных мероприятий в рамках его визита. В Вашингтоне этот инцидент предпочли не заметить, как не вписывающийся в программу американо-китайской перезагрузки.

Открывая вчера шестой раунд Китайско-американского стратегического сотрудничества, китайский лидер Си Цзиньпин, вторя президенту Обаме, поддержал новый тренд, предупредив, что "конфронтация между двумя странами была бы катастрофой". Впрочем, он тут же напомнил, что стороны "должны уважать суверенитет друг друга".

Еще одним подтверждением того, что США отдают все больший приоритет торгово-экономическим связям с КНР, стало включение в состав американской делегации министра финансов Джека Лью. Как сообщил замминистра финансов КНР Чжу Гуанъяо, на вчерашних переговорах стороны добились заметного прогресса в подготовке двустороннего инвестиционного соглашения, призванного создать условия для взаимных капиталовложений. В Пекине считают, что подписание такого соглашения станет "историческим событием" для инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества, серьезными проблемами которого остаются дисбаланс в двусторонней торговле, курс юаня и ограничения на взаимные инвестиции.

Визит Джона Керри в Пекин становится еще одним подтверждением того, что при новом лидере Си Цзиньпине Китаю удалось избавиться от роли главного международного оппонента США, которая в связи с кризисами в Сирии и на Украине перешла к Москве. В то время как российско-американская перезагрузка выдохлась, перезагрузка между США и КНР набирает темп.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя