Коротко


Подробно

Фото: Stoyan Nenov / Reuters

"Южный поток" по-прежнему мутен

Сергей Лавров обсудил в Болгарии перспективы газопровода

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Глава МИД РФ Сергей Лавров побывал вчера с визитом в Софии. Приостановка властями Болгарии под давлением США и ЕС строительства газопровода "Южный поток" раздосадовала Москву. За тем, как болгарские руководители пытались сгладить негативный эффект от заморозки важного для России проекта, в Софии наблюдала корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


По словам источников "Ъ", близких к российской делегации, поездка Сергея Лаврова в Софию имела все шансы сорваться. Она планировалась с весны, но 8 июня премьер Болгарии Пламен Орешарский под давлением США и ЕС объявил о приостановке строительства "Южного потока", чем сильно раздосадовал Москву. Для РФ газопровод имеет первостепенное значение: "Газпрому" решение Софии грозит заморозкой проекта поставок газа в Европу в обход Украины и сохранением зависимости основного экспортного направления от отношений с Киевом. С особым недоумением в РФ восприняли то, что руководство Болгарии, долгое время противостоявшее попыткам помешать строительству "Южного потока", поменяло позицию после визита сенаторов США во главе с Джоном Маккейном (см. "Ъ" от 9 июня).

Однако в итоге поездку решили не отменять, тем более что из Болгарии, переживающей острый политический кризис, стали поступать обнадеживающие сигналы о судьбе "Южного потока". Так, министр энергетики Драгомир Стойнев объявил, что строительство трубы никто не замораживал. В защиту "Южного потока" высказался даже Бойко Борисов — бывший премьер, а ныне лидер оппозиционной партии "Граждане за европейское развитие Болгарии", имеющей все шансы победить 5 октября на досрочных выборах в парламент. Он сказал, что провел бы повторный тендер на строительство газопровода (его выиграло российское ЗАО "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко и болгарская Gasproekt Jug), но сам проект замораживать бы не стал.

Прилетев в Софию (перелет длился дольше обычного, поскольку министерский самолет облетал воздушное пространство Украины), Сергей Лавров первым делом отправился на переговоры с Пламеном Орешарским, а затем встретился с президентом Росеном Плавнелиевым. Около президентского дворца делегацию РФ поджидали две группы демонстрантов. Одна — с российскими флагами и транспарантами в духе "Болгары и русские — братья навек" и "Мы за "Южный поток"", другая — с сине-желтыми полотнищами и плакатами "Лавров, руки прочь от Украины" и "Экологи Болгарии против "Южного потока"". Вторая группа явно перекрикивала первую. Как выяснил "Ъ", среди недовольных приездом российского министра большинство составляли украинцы, специально стянувшиеся в Софию,— на просьбу прокомментировать свой приезд они ответили матом.

Болгарские же официальные лица старались сгладить негативный эффект от истории с пробуксовкой "Южного потока". По словам источника "Ъ", близкого к делегации РФ, и премьер, и президент заверили Сергея Лаврова, что полностью поддерживают этот проект, а проблема лишь в Еврокомиссии. Там говорят, что проект противоречит нормам Третьего энергопакета ЕС, требующего разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, а также свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре.

Сергей Лавров же вчера напомнил, что соглашения по "Южному потоку" были заключены еще в 2008 году — то есть до введения в действие Третьего энергопакета. "Мы уважаем Третий энергопакет и исходим из того, что ЕС и его члены имеют полное право устанавливать любые правила сотрудничества в любой сфере на своей территории, но эти правила не могут применяться ретроспективно",— заявил российский министр. По его словам, в Москве рассчитывают, что Еврокомиссия сделает для "Южного поток" исключение из действующего энергетического законодательства ЕС и применит к нему принцип экстерриториальности, как это было в отношении проекта Трансадриатического газопровода. Глава МИД РФ выразил надежду, что "Еврокомиссия проявит разумный подход" и не будет "политизировать эту ситуацию".

Его болгарский коллега Кристиан Вигенин согласился, что "Южный поток" имеет значение для энергетической безопасности Болгарии, Юго-Восточной Европы и всего ЕС, но о судьбе проекта высказался достаточно расплывчато: "Мы поддерживаем строительство "Южного потока" — в соответствии с европейским законодательством. Надеемся, что активный диалог с Еврокомиссией позволит в ближайшее время заняться строительством газопровода на болгарской территории".

Елена Черненко, София


Комментарии