Коротко

Новости

Подробно

Клевое место

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 58
Полоса 058 Номер № 42 [293] от 24.10.2000
Клевое место
 
       Есть такой анекдот: "Поехали порыбачим!" — "Да я не умею".— "А что там уметь, наливай да пей!" Сейчас, когда рыбы становится все меньше, такой вариант рыбалки порой оказывается единственно возможным. Впрочем, все больше мест, где на богатый улов могут рассчитывать даже новички. Речь идет о платных прудах. Там вас и снастями снабдят, и червяка на крючок насадят, и уху из улова сварят.

Рыбный день
       Организованная рыбная ловля — по сути, платная рыбалка в водоеме, где за наличие рыбы отвечает частная фирма,— во всем мире является необычайно выгодным делом. По данным американской Ассоциации лодочного туризма и любительского рыболовства (The Recreational Boating and Fishing Foundation), ежегодно более 50 млн американцев пользуется услугами центров организованной рыбалки, оставляя в их кассах более $70 млрд. Еще $24 млрд зарабатывают на американских рыболовах продавцы снастей, наживки и владельцы специальных рыбацких гостиниц.
       В России для рыболовного бизнеса есть все предпосылки. Только в Московской области около 1,5 тыс. природных водоемов, потенциал для увеличения количества рыболовов в России также высок. Климат — не помеха: большую часть рыбных пород можно ловить круглый год. Евгений Середа, старший тренер секции спортивного рыболовства клуба "Аквадром": По приблизительным оценкам, в России рыболовством увлечено около 1% населения. Только в Москве потенциальный спрос на услуги рыболовных центров составляет почти 100 тыс. человек.
       По словам заместителя начальника управления Мосрыбвода Юрия Грека, в последний год к ним едва ли не каждый день обращаются желающие организовать подобное хозяйство. На сегодняшний день Мосрыбвод уже выдал лицензии на 130 прудов и озер, разрешив организацию "услуг по спортивному и любительского рыболовству". Правда, из этих 130 "коммерческих" водоемов развивают свой бизнес не более десяти. В любом случае возможностей для рыбацкого отдыха в Москве и Подмосковье сегодня предостаточно.
       
НА ДНЕ
       Как развести рыбу
       Разрешение на использование пруда для разведения рыбы выдает Мосрыбвод. Стоит оно всего 258 руб. Однако для его получения необходимо заплатить любому из специализированных рыбоводческих институтов (например, НИИ прудового хозяйства или ВНИИ ирригационного рыбоводства) около 15 тыс. руб. за составление "рыбоводно-биологического обоснования" использования водоема.
       Когда разрешение получено, нужно сделать пруд пригодным для зарыбления. Игорь Мищенков , директор "Рыбацкой деревни": "Нам пришлось увеличить глубину с одного метра до четырех и установить армейскую помпу для подкачки свежей воды". Углубление прудов требуется не всегда, но на покупку живой рыбы тратиться придется. В пруд выпускают исключительно "товарную" рыбу, т. е. уже пригодную для вылова (иначе придется пару лет ждать, пока мальки вырастут и достигнут товарного веса, да и лишь те, которые выживут). Самая доступная рыба — карп, которого можно приобрести во всех рыбоводческих хозяйствах. Во многих прудах, как приманку для рыболовов, выпускают еще экзотических для средней полосы России форель (ее обычно везут из Карелии по 85-110 руб./кг) и осетров (по 150 руб./кг).
       Как сообщил заведующий лабораторией ВНИИ ирригационного рыбоводства Игорь Алимов, на пруд площадью 4 га вполне хватает 4 т рыбы. В целом, по словам специалистов, обустройство платного пруда и его зарыбление обойдется примерно в $15-20 тыс., в то время как продажа лицензий на отлов рыбы может приносить по $500 в день.
 
Рыбаки и рыбки
       Платить приходится за рыбалку на любом водохранилище, большинство из которых числится за Московским обществом охотников и рыболовов (МОИР).
       Дневная лицензия, которую можно приобрести прямо на берегу на одной из рыболовных баз (при желании их можно найти на любом водохранилище), стоит всего 40 руб. Тем, кто все выходные проводит с удочкой в руке, лучше купить "проездной" — стать членом МОИР. Это недорого: 300 руб. за вступление в ряды и 200 руб. ежегодного взноса. Как профессионалу, вам положена 50-процентная скидка на большинство услуг. Например, для членов общества дневная лицензия стоит 20 руб., прокат лодки — 20 руб., а ночлег в четырехместном номере рыболовной базы, напоминающей казарму,— 30 руб. Однако если вы новичок, то рискуете остаться вообще без улова — рыбы в водохранилищах осталось немного. Поэтому начинающим лучше ехать в подмосковные рыбхозы, где специально для рыболов-дилетантов разводят рыбу малоценных пород.
       Крупнейшие рыбхозы, обслуживающие рыболовов,— Бисеровский, Клинский, Нарский, Латынино и "Сна" под Егорьевском. Самая дорогая рыбалка под Клином (лицензия на день стоит 900 руб.), но и рыбы там, по словам очевидцев, можно наловить больше всего — до 15 кг в день. А дешевле всего — под Нарой. Тут можно выбирать: в "меню" есть два пруда по 50 руб., два пруда по 100 руб., один — за 200 руб. и один — за 350 руб. По словам рыбаков, гнаться за дешевизной не стоит: у "пятидесятирублевого" пруда можно просидеть целый день без единой поклевки или клевать будет одна мелочь да бычок, поскольку эти водоемы почти не зарыбляют (то есть не запускают на откорм мальков).
       В рыбхозах тоже умеют считать деньги, поэтому стоимость дневной лицензии обычно устанавливают заведомо выше стоимости той рыбы, которую можно выловить. Именно начинающие рыболовы служат основным источником дохода хозяйств, и только настоящим профи ("им дай удочку, они и в унитазе рыбу выловят") с трудом удается приблизиться к стоимости лицензии. Так что если результат для вас важнее участия, лучше купить в рыбхозе уже пойманную рыбу. Ее там продают всегда, и с точки зрения экономической целесообразности это более выгодная операция, нежели рыбалка.
       В большинстве рыбхозов не разводят ничего, кроме дешевого (50 руб. за килограмм) карпа. Но есть исключения. В Егорьевском рыбхозе (100 км от Москвы; один день — 500 руб.), кроме карпа, можно поймать форель, щуку и карася. В Бисерово (20 км; один день — 700 руб., шесть часов — 400 руб.) обитает форель и осетр. В Латынино (120 км; 500 руб.,) водится карась, а под Нарой (58 км) — карась, окунь, плотва, щука и ерш.
       Имейте в виду, что в основном такие хозяйства находятся достаточно далеко от Москвы, а также от железнодорожных и автомобильных магистралей, недоступны для общественного транспорта, и без своего автомобиля добраться до них трудно. Кроме того, пруды во всех рыбхозах представляют собой сеть водоемов и голый берег. Дополнительные услуги вообще отсутствуют, а на зиму большинство прудов просто закрывается. Если вы хотите не только наловить рыбы, но и хорошо отдохнуть, вам прямая дорога на один из платных прудов, где рыбалка — далеко не единственная услуга.
       
ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА
 
       Набор юного рыболова
       Успех рыбалки на 50% зависит от опыта рыболова, а на остальные 50% — от качества снастей. Главная снасть — это удилище. На российском рынке наиболее известны стекло- и углепластиковые удилища японских марок Shimano и Daiwa. Стоят они от $50 до $300. Среди спиннинговых удилищ наиболее известна американская марка Lamiglas (стоимость некоторых моделей доходит до $1 тыс.). Единственная продукция отечественных фабрик, по качеству не отстающая от мировых производителей,— зимние удочки. Их можно приобрести за $2-4.
       Второй по значимости и стоимости элемент рыболовных аксессуаров — катушка. Наиболее распространены марки Shimano и Daiwa ($300-500), а также продукция американской компании Penn. Последнее время в продаже появились их более дешевые и достаточно качественные аналоги из Юго-Восточной Азии. Так, если модель Twin Power производства Shimano стоит $268, то аналогичная Tika корейской фирмы Libra — всего $71.
       Мелочей в рыболовных снастях не бывает. Даже к выбору крючка следует подойти предельно тщательно: некачественный может разогнуться в самый ответственный момент. Крючки японских компаний Gamakatsu и Owner стоят порядка 1 руб. за штуку, а отечественные, Балаклавского завода,— 10 коп., но пользоваться ими рыболовы не советуют. Плетеная леска (т. е. сплетенная из множества капроновых нитей в отличие от привычной одножильной) прочнее одножильной в три-четыре раза. За 100-метровый моток лески американской компании Berkley придется заплатить около $20. Чтобы рыба не проплывала мимо вашего крючка, без прикормки не обойтись. Например, килограмм прикормки французской фирмы Sensas на основе панировочных сухарей с добавлением шоколада и молока стоит $5,8. Кстати, поплавки из бальзового дерева той же фирмы считаются наиболее подходящими для классической рыбной ловли (кстати, подделку под поплавок Sensas можно купить на Птичьем рынке всего за $1-1,5).
       Ледобур для зимней рыбалки российского производства стоит $20-30, а финский Konsaku OY с бензиновым двигателем — $500. Сапоги фирмы Snowbee обойдутся в $30, "дышащие" сапоги этой же фирмы — в $120. Способная выдерживать температуру до -70°C рыболовная обувь фирмы Kaufman стоит $100-150. А хороший меховой комбинезон со множеством карманов для крючков, поплавков и прочих полезных мелочей — $200.
       Эхолот на своем маленьком экране покажет не только рельеф дна, но также количество рыб и даже их размер. Подобные приборы американских компаний Lowrance, Eagle и Humminbird, мало отличающиеся по набору функций, стоят от $200 до $1 тыс.
И рыбку съесть, и отдохнуть
       Самый близкий к центру города платный пруд — "Рыбацкая деревня", который расположен на территории Всероссийского выставочного центра (бывшая ВДНХ). Лицензия на день ловли стоит всего 200 руб. в будни и 300 руб.— в выходные. Если верить рекламе, на крючок можно гарантированно подцепить не только форель, но и осетра, белугу, сига и даже сома. (Правда, корреспонденту Ъ увидеть их на крючке так и не удалось.)
       Пойманная рыба в стоимость дневного билета не входит, и за нее придется доплатить: осетр, стерлядь, севрюга — 300 руб. за 1 кг; форель, сиг — 200 руб.; карп — 80 руб.; сом — 120 руб. Но всю рыбу, за исключением форели, можно отпустить обратно в пруд, тем самым сэкономив деньги (форель — рыба хищная, при поклевке она глубоко заглатывает наживку, травмирует себя и погибает). За дополнительную плату администрация пруда может выделить специального мальчика, который будет следить за поплавком, пока вы занимаетесь более важными делами под камышовой крышей одного из семи шалашей (аренда шалаша — 300-500 руб., одноразовый стаканчик — 5 руб.). Можно арендовать также удилище — 50 руб. в день, садок — 20 руб., мангал с уже наколотыми и сухими дровами — 500 руб. Если же, несмотря на все усилия, поймать ничего не удалось (по словам директора комплекса Игоря Мищенкова, такое бывает), живую рыбу можно просто купить.
       Платных прудов с дополнительным сервисом пока действительно немного, и они еще не очень известны. Например, немногие знают о пруде в деревне Мамошино Рузского района. Около пруда построены беседки, есть даже ресторанчик.
       Скоро прудов, предлагающих дополнительный сервис, станет много больше. Например, в открытом в этом году ООО "Двенди" пруду возле станции Храпуново, зарыбленном осетром и форелью, уже сегодня можно взять в аренду удочку (50 руб. в день) и приобрести наживку (мотыль, опарыш, кукуруза — 30 руб. за горсть). К следующему сезону, по словам директора компании Игоря Алимова, будут построены шалаши со столиками.
       Наконец, этой зимой для рыбной ловли откроется еще один водоем в самой Москве — это Гребной канал в Крылатском. Он уже зарыблен форелью, подлещиком и плотвой. Правда, ловля пока, как сказал тренер секции спортивного рыболовства клуба "Аквадром" Евгений Середа, здесь будет исключительно спортивной. Заплатив за дневную лицензию 50 руб., вы не сможете унести пойманную рыбу с собой. Подлещика и плотву придется отпустить, а форель сдать в ресторанчик, который будет организован неподалеку. Основной доход клуб планирует получать от сдачи в аренду рыболовных снастей и шалашей, которые здесь появятся уже через месяц.
ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ
       
 
Рыбное меню
       1. Рыбхоз в Бисерово, шоссе Москва--Нижний Новгород, 20 км от МКАД. Рыба: карп, форель, осетр, щука. Лицензия на день — 700 руб., на шесть часов — 400 руб.
       2. ООО "Двенди", ж/д станция Храпуново. Рыба: карп, осетр, форель, карась. Дневная лицензия — 300 руб.
       3. Егорьевский рыбхоз, 100 км от МКАД. Рыба: карп, щука, форель, карась. Дневная лицензия — 500 руб.
       4. Рыбхоз в Латынино, 120 км от МКАД. Рыба: карп, карась. Дневная лицензия — 200 или 500 руб.
       5. Рыбхоз в Наре, 58 км от МКАД. Рыба: карп, карась, окунь, плотва, щука, ерш. Дневная лицензия: 50, 100, 200, 350 руб., в зимнее время — 50-процентная скидка
       6. Клинский рыбхоз. Рыба: карп. Дневная лицензия — 900 руб.
       7. "Рыбацкая деревня", Москва, территория ВВЦ. Лицензия: в выходные — 300 руб., в будни — 200 руб.
       8. Гребной канал в Крылатском (откроется зимой). Рыба: форель, плотва, подлещик, окунь. Предполагаемая стоимость дневной лицензии — 50 руб.
       9. Пруд ЗАО "Центр плюс М", Люберецкий район, поселок Коренево. Рыба: карп, карась, толстолобик, щука, плотва. Лицензия — 50 руб./ч
Комментарии
Профиль пользователя