Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Верховный суд иссяк поток претендентов

На 66 мест в новом суде подано всего 4 заявления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

повестка ВККС

Высшая квалифколлегия судей (ВККС) опубликовала повестку заседаний на июль. Желающих участвовать в конкурсе на 66 вакансий в объединенный Верховный суд, который начнет работу уже в августе, оказалось четверо. Параллельно о своей отставке заявили 14 судей из ВАС и ВС. Число судей в и так недоукомплектованном ВС может еще больше сократиться: сегодня кадровая комиссия при президенте продолжит рассматривать кандидатуры в экономическую судебную коллегию.


4 июля на сайте ВККС была опубликована повестка заседаний коллегии на июль. Согласно документу, в конкурсе на 66 мест в новый ВС пожелали участвовать четверо судей: Василий Зыкин и Сергей Шмаленюк из ВС, Олег Бодров из Саратовского облсуда и Оксана Гвоздилина из ВАС, кандидатуру которой СКК ранее отклонила без объяснения причин. Рассмотрение заявлений и выдача рекомендаций назначены на 15 июля. По мнению источника "Ъ", вероятной причиной отказа госпоже Гвоздилиной мог быть конфликт интересов, который она за это время устранила и поэтому решила попытаться еще раз.

Специально созданная для отбора судей в новый высший суд страны СКК в мае смогла отобрать лишь 110 кандидатов на 170 мест. Продолжить выдачу рекомендаций должна была ВККС, объявившая 11 июня соответствующий конкурс без указания числа вакантных мест, которых на тот момент было 60. Но уже 19 июня кадровая комиссия при президенте, рассматривая претендентов на должности судей в экономическую коллегию ВС, отклонила шесть рекомендованных кандидатов — Сергея Сарбаша и Рустема Мифтахутдинова из ВАС, а также четырех региональных судей. Одобрение президентской комиссии получили пока лишь 13 судей ВАС, документы еще троих из того же суда — Ольги Козловой, Валерия Кирюшина и Александры Маковской — комиссия должна рассмотреть сегодня.

Параллельно с этим 15 июля ВККС рассмотрит 8 заявлений об отставке от судей действующего ВС. Свои полномочия просит прекратить Анатолий Толкаченко, исполняющий сейчас обязанности главы уголовной коллегии ВС, Валентина Емышева и Валентин Пирожков. Они не подавали заявления на переназначение. Среди увольняющихся есть и те, кто пытался пройти в состав нового ВС, но не получил рекомендацию СКК: Рита Чакар и Михаил Задворнов (из-за конфликта интересов), Сергей Фетисов (причины отказа не назывались), Леонид Королев (добился отмены решения СКК в ВС, но на новом рассмотрении его кандидатура была опять отклонена) и Зоя Беспалова (оспорила решение СКК не по факту отказа, а лишь его мотивировочную часть и добилась в итоге внесения в нее изменений). Об отставке просят и четверо судей ВАС, которые не претендовали на место в новом ВС: зампред суда Сергей Амосов, Анатолий Березий, Владимир Тумаркин и Михаил Юхней, а также судьи ВАС, получившие отказ СКК: Анатолий Бабкин (не прошел по возрастному цензу — ему 67 лет) и Светлана Петрова (конфликт интересов с детьми).

Кроме того, ВККС в тот же день рассмотрит заявление главы Мосгорсуда Ольги Егоровой о переназначении на тот же пост. 30 октября у госпожи Егоровой истекает срок полномочий. Конкурентов, согласно повестке, у нее не будет.

Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя