Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Банк Москвы слил молдавский коньяк

Продан завод Calarasi Divin

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Банк Москвы закрыл сделку по продаже контрольного пакета акций одного из старейших винодельческих заводов Молдавии Calarasi Divin, ранее принадлежавшего опальному банкиру Андрею Бородину. По информации "Ъ", покупателем стала молдавская дистрибуторская компания Glutonus, а сумма сделки составила $3,2 млн.


В пятницу Банк Москвы сообщил, что он и его структуры перестали быть собственниками молдавского винно-коньячного завода Calarasi Divin, а также связанных с ним организаций Intreprinderea Mixta Calarasi Divin S.A., MMVZ-Moldova S.R.L. и SC MMVZ-Agro SRL. Представитель банка Ольга Анищенко уточнила, что сделано это было "в рамках работы по реализации непрофильных активов". Структуры Банка Москвы владели 99,96% акций в Calarasi Divin.

Назвать покупателя и вырученную от продажи сумму в Банке Москвы отказались. Между тем два источника, близких к сделке, сообщили "Ъ", что покупателем Calarasi Divin стал молдавский дистрибутор алкоголя Glutonus, в портфель которого, как следует c его сайта, входит продукция Calarasi Divin. Сумма сделки, по словам источников, составила $3,2 млн — эти средства пойдут на погашение долга перед структурами Банка Москвы. "Общая сумма обязательств Calarasi Divin перед ними была около $18 млн, но понятно, что выручить такие средства за завод было нереально",— сказал один из собеседников "Ъ".

Получить комментарий от руководства Glutonus не удалось: ее главы Серджиу Димитриева в пятницу не оказалось в офисе. Сотрудница отдела маркетинга компании сказала, что ей ничего не известно о сделке по приобретению Calarasi Divin.

Завод Calarasi Divin был построен в 1876 году в городе Калараше. Выпускает коньяки под марками Calarasi, Stefan Voda, Noroc и др. По данным издания Adevarul, в 2013 году оборот компании составил 81,7 млн леев ($5,8 млн), убыток — 45 млн леев ($3,2 млн).

Calarasi Divin входил в группу алкогольных предприятий, доставшихся Банку Москвы в 2011 году от его прежнего совладельца и президента Андрея Бородина, который после того, как в России на него завели уголовные дела по фактам хищения средств, скрывается за границей. С тех пор банк с переменным успехом пытается реализовать непрофильные активы. В 2012 году им были проданы 43% акций МВКЗ КиН, сумма сделки и покупатель не разглашались (по информации "Ъ", пакет приобрели структуры Бинбанка). В конце прошлого года за 500 млн руб. был продан краснодарский производитель вина "Мильстрим" — покупателем стала компания "Росглаввино". Самые крупные алкогольные активы господина Бородина — контрольные пакеты акций Московского межреспубликанского винодельческого завода и завода игристых вин "Корнет" — в прошлом месяце были выставлены на аукцион по цене 10,3 млрд руб. (сумма долга заводов перед Банком Москвы), однако на прошлой неделе торги были признаны несостоявшимися (см. "Ъ" от 3 июля).

Олег Трутнев; Николай Пахольницкий, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя