Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters

Саудовская Аравия придержит халифат на границе

Власти королевства привлекли армию для защиты от иракских джихадистов

от

Саудовская Аравия оказалась втянута в военный конфликт в Ираке. Власти королевства приняли решение разместить на границе двух государств крупный военный контингент с целью сдержать наступление боевиков «Исламского государства в Ираке и Леванте» (ИГИЛ), провозгласивших халифат в отдельных областях Ирака и Сирии. Ирония в том, что саудиты, на деньги которых возникло ИГИЛ, теперь вынуждены выступать против него единым фронтом со своим главным геополитическим соперником — шиитским Ираном.


Саудовская Аравия разместила на границе с Ираком 30-тысячный военный контингент после прошедшего на днях заседания Совета национальной безопасности, посвященного ситуации в соседней стране. Совет во главе с королем Абдаллой ибн Абдель-Азизом ас-Саудом признал существование серьезной угрозы государственной безопасности со стороны воюющей с правительством шиита Нури аль-Малики радикальной суннитской группировки, под контролем которой оказались несколько областей как в самом Ираке, так и в соседней Сирии. Захваченные территории боевики объявили халифатом.

На днях лидер ИГИЛ Абу Бахр аль-Багдади, называющий себя халифом, призвал мусульман, несмотря на священный месяц Рамадан, объединиться и завоевать весь мир — от Испании и Италии до Индии и Китая. В намерения «воинов Аллаха», по его словам, входит и захват власти в «Стране двух мечетей», чья правящая династия не раз подвергалась критике влиятельных мусульманских проповедников за неподобающий мусульманам образ жизни и военно-политический союз с США.

Саудовская Аравия считается едва ли не главным спонсором ИГИЛ, и премьер-министр Ирака за последние недели не раз обвинил Эр-Рияд в финансировании радикального исламистского образования на территории его страны. Но если поддержку, оказываемую радикалам в Сирии с целью подорвать влияние шиитского Ирана, дом Саудов никогда не отрицал, то в случае с Ираком ситуация уже не так однозначна.

Правящая династия могла напрямую и не финансировать террор у самых своих границ, но оказалась не в силах взять под контроль деятельность всех благотворительных фондов и меценатов, ставших донорами сирийских джихадистских организаций, когда ситуация после вывода американских войск обострилась и в Ираке. Ставку на поддержку радикалов, как считает живущий в ОАЭ востоковед Александр Шишкин, могли сделать отдельные кланы внутри правящей семьи с целью в перспективе совершить переворот. Поэтому геополитическая борьба в конечном итоге поставила под удар самих саудовских правителей.

Саудовский принц Турки аль-Фейсал, бывший глава спецслужб королевства, еще в середине июня говорил о возможности подобного сценария и иронии ситуации, в которой наступление радикалов на Багдад будут совместными усилиями сдерживать Вашингтон, Эр-Рияд и иранский Корпус стражей исламской революции, направленный Тегераном в помощь своему союзнику Нури аль-Малики.

«Саудовцы сыграли на стороне противников для поддержания баланса сил в регионе, а также высоких цен на нефть за счет сохраняющейся напряженности»,— заявил “Ъ” Александр Шишкин.

Однако временное союзничество дома Саудов и шиитов, по мнению экспертов, едва ли продлится долго. В Эр-Рияде не скрывают надежды при активной помощи США добиться отставки иракского премьера с тем, чтобы привести к власти иракские суннитские племена, которых в Вашингтоне и Эр-Рияде называют «умеренными». Пока, впрочем, ничто победы умеренных сил в Ираке не предвещает.

Как конфликт в Ираке стал международным


В конце июня к борьбе со сражающимися в Ираке суннитскими радикалами подключились власти Сирии. Теперь они наносят авиаудары по позициям боевиков из воюющей в обеих странах террористической группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ). В руководстве Ирана заверили, что «постоянно отслеживают обстановку на границе». До этого замглавы иранского МВД Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил, что силы безопасности усилили меры по укреплению границы с Ираком. Читайте подробнее

Как Ирак отвоевывают у джихада


Ситуация в Ираке стремительно выходит из-под контроля центральных властей, вынуждая силы безопасности отступать под натиском суннитских боевиков из группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ). Наибольших успехов исламисты добились в населенной преимущественно суннитами западной провинции Анбар, приграничной с Сирией и Иорданией. Кризис в Ираке вынуждает США принять экстренные меры по спасению западного проекта переустройства иракского государства. Читайте подробнее

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя