Кремль занялся антикоррупционным просветительством

В этом ему помогут эксперты, бизнесмены и общественники

Как стало известно "Ъ", управление президента по вопросам противодействия коррупции провело первое совещание экспертного совета. Глава управления Олег Плохой обсудил с экспертами, как ликвидировать правовую безграмотность населения в сфере борьбы с коррупцией. Президент Владимир Путин в национальном плане противодействия коррупции призывал экспертов включиться в просветительскую работу.

Фото: Геннадий Гуляев

Первое совещание экспертного совета при антикоррупционном управлении АП провел глава созданного в декабре 2013 года управления Олег Плохой. Сам совет был образован 16 мая, в его состав вошли эксперты антикоррупционных общественных организаций, преподаватели вузов, представители бизнеса и госвласти. Совет будет проводить мониторинг правоприменения в сфере противодействия коррупции, подготовит предложения по совершенствованию госполитики в этой сфере.

Члены экспертного совета рассказали "Ъ", что на вчерашнем заседании обсуждались вопросы просвещения населения по теме коррупции. Член совета, лидер Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что на совещании "стоял вопрос об антикоррупционном образовании", эта тема затрагивается в президентском национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы, который предписывает общественным организациям вести в этой сфере просветительскую работу (см. "Ъ" от 14 апреля). "В обществе есть только два понятия — "взятка" и "откат", а ведь коррупция — это системное явление",— отметил господин Кабанов. По его мнению, гражданам надо объяснить, что такое коррупция, чем она опасна, рассказать, как государство ей противодействует. Господин Кабанов считает прогрессом то, что власть сама инициировала неформальное взаимодействие с экспертами по этим вопросам.

Председатель центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин сообщил "Ъ", что заседание прошло в формате "сбора мнений экспертов". Он подчеркнул, что впервые на уровне администрации президента с экспертами обсуждали, что должна делать власть в сфере просвещения граждан по теме борьбы с коррупцией. "Итоговую выжимку" из предложений членов совета сделает управление Олега Плохого, сообщил господин Костромин. Сам он считает, что государству необходима "антикоррупционная идеология". "Нужно проводить соответствующие просветительские мероприятия",— полагает он.

"Обсуждали, каким образом рассказывать людям об антикоррупционном законодательстве, чтобы они знали, как и что делается,— рассказал "Ъ" член Совета федерации Владимир Бочков.— Разговор шел о работе в школах, вузах". То, насколько действенными будут принимаемые советом решения, зависит уже от управлений АП, добавил сенатор. Проблемой господин Бочков считает то, что в регионах царит полная юридическая безграмотность. "У людей осталась установка — "он ворует, и хрен с ним". Граждане не понимают, что, не сообщая о коррупции, они наносят ущерб себе",— заявил он.

По словам господина Костромина, совет, вероятно, будет собираться каждый месяц. Первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин отметил, что пока неясно, как именно антикоррупционное управление будет реализовывать наработки экспертов.

Юрист проекта "Роспил" Любовь Соболь считает, что борьбу с коррупцией нелогично начинать с "бытового уровня", это "борьба с ветряными мельницами". "Начинать надо с верхов, бороться с коррупцией среди высших должностных лиц и депутатов, потому что их поведение копирует население, на них равняются чиновники более низкого уровня",— говорит она. Эксперт привела в пример амнистированного экс-министра обороны Анатолия Сердюкова: "Это же люди видят".

Сергей Горяшко, Таисия Бекбулатова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...