Коротко

Новости

Подробно

Фото: Новая газета

"Не верь! Не бойся! Не работай!"

Сергей Мельников посетил в Москве съезд юных неонацистов

Журнал "Огонёк" от , стр. 16

Первый съезд национал-социалистического движения "Реструкт" прошел в Москве, хотя и был по ходу разогнан спецподразделениями МВД: правоохранители приходили за фигурантами уголовных дел, которых забирали прямо из зала заседания, причем не без изящества. Корреспондент "Огонька" наблюдал за разгоном и разбирался в том, чего хотят молодые радикалы


Сергей Мельников


— Салют, соратники! — восклицает ведущий первого Международного съезда общественного движения "Реструкт" Артем Трубов, в миру — студент Андрей Кузнецов.

Гаснет свет и под плавную музыку из фильма "Амели" в концертном зале "Измайлово" включают видео с презентацией организации, члены которой, по меньшей мере, уважительно относятся к Адольфу Гитлеру.

300 "соратников", доброй половине которых явно нет 18, отдают внимание сцене, на которой президиум, а за ним — экран. Перед запуском видео проектор выдает горделивую картинку: названия 47 населенных пунктов от Берлина до Владивостока, где уже образовались отделения "Реструкта". Размах крыльев велик, главный вдохновитель движения Максим "Тесак" Марцинкевич, прославившийся проектом по ловле педофилов на несовершеннолетнего "живца", мог бы быть удовлетворен. Но его нет в зале, он находится в СИЗО.

К радости "юных любителей экстремизма", как по-отечески называет соратников по борьбе Марцинкевич, видео с умиротворяющей музыкой внезапно сменяется другим. Появляются нарезки с "убойных" акций "Реструкта", на которых есть обливание зеленкой, уриной и краской предполагаемых педофилов, торговцев курительными смесями и нелегальных мигрантов. На каждую группу "неугодных" в "Реструкте" работают свои "кружки по интересам", зовущиеся "Оккупай-Педофиляй", "Оккупай-Наркофиляй" и "Оккупай-Выселяй" соответственно. Потом пошли кадры коллективного переворачивания машины участниками "Реструкта", встреченные аплодисментами зала.

А вот дальше все пошло как-то не так. Вдруг на экране возник бывший участник "Реструкта" Филипп, смазливый юноша, выступавший наживкой на педофилов, который сообщил:

— Я отдыхаю и ни в чем себе не отказываю благодаря прекрасной структуре TesakMoney.

Всем участникам съезда известно: еще находясь на свободе, Тесак действительно создал свою финансовую пирамиду под лозунгом "Не верь! Не бойся! Не работай!", которой "соратники" охотно доверяли небольшие суммы денег. Но в президиуме зашушукались — такого ролика в сценарии нет.

Между тем на экране появилась еще одна нарезка, где другой юный активист произнес:

— Мы развлекаемся, а вы, лохи, платите бабки, русские свиньи...

После этого некоторые члены президиума повскакивали с мест, а апогея накал страстей достиг, когда на видео возник лидер "Оккупай-Наркофиляй" Евдоким Князев со словами:

— Хочу заявить, что "Реструкт" и Тесак, Максим Марцинкевич, занимаются в организации коммерческой деятельностью. Непосредственно мой проект занимался тем, что вылавливал людей, красил краской, унижал, бил...

На последней фразе кто-то из членов президиума (в темноте не было видно) бросился к проектору, чтобы прервать показ, но в ту же секунду в зал влетел ОМОН с криками:

— Лежать! Руки за голову! Все на пол!

Голливудский размах действу придал гремящий на весь зал известный хит Omen группы Prodigy. Он звучал в конце оскорбительного для "Реструкта", но правдивого видеоролика, который, как потом выяснилось, смонтировали сотрудники правоохранительных органов.

После того как 300 тел горизонтально разместились на полу концертного зала, к микрофону вышел следователь. Он назвал около 10 фамилий активистов движения, проходящих по различным уголовным делам. Самое серьезное обвинение, которое предъявляют активистам "Реструкта",— "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Лежащим делегатам съезда понятно, о чем идет речь: одно из недавних начинаний "санитаров общества" завершилось смертельным исходом — "соратники" дошли до точки.

Это произошло 2 июня, когда активисты "Оккупай-Наркофиляй" окружили 37-летнего гражданина Азербайджана Заура Алышева, который, по их данным, торговал запрещенными курительными смесями, и сдали его в ОВД московского района "Свиблово". Через 5 минут Алышева оттуда выпустили. Затем — и это можно рассмотреть на выложенном в интернете видео, подлинность которого подтверждают сами реструктовцы — к азербайджанцу подходит толпа и начинает избивать. Его оставляют лежащим в луже крови. Троих представителей движения — 17, 20 и 23 лет после этого заключили под стражу еще до начала съезда. Еще нескольких "добирали" уже в зале заседаний.

После происшествия с Алышевым даже Марцинкевич в своих тюремных записках назвал отличившихся активистов "дегенератами". Хотя большая часть актива "Реструкта" охарактеризовала ситуацию как "недоразумение". А рядовые бойцы и вовсе были категоричны: "Теперь из-за этого Заура сядут молодые парни, которые пытались что-то изменить". Жалость к себе — нелюбовь к сопернику. Логика проста.

Прикрытая ненависть


В день съезда московские ОВД пережили небывалый наплыв несовершеннолетних: в автозаки в итоге поместили всех участников съезда, а не только тех, кто интересовал следователей. По данным правоохранительных органов, самому младшему из задержанных было 11 лет. После разъяснительных бесед большинство радикалов отпустили. Но самые упорные уже вечером все-таки собрались в "Измайлово" и провели прерванное ОМОНом собрание.

О чем говорили? Вот характерное выступление 27-летнего Романа Максимова, руководителя "Реструкт-Новосибирск".

— Я лично пропитался НС-идеологией и пытаюсь заразить этим всех соратников, которые приходят к нам, мы пытаемся этим жить. Наши основные постулаты: Jedem das Seine — "Каждому — свое"... Еще один момент, который нас объединил сегодня: Meine Ehre hei?t Treue — "Наша честь зовется "верность""...

По каким букварям учились — вполне понятно: первый лозунг был выбит на входе в Бухенвальд, последний — на кинжалах членов СС. Более аккуратные реструктовцы, однако, сообщают, что в связи с принятием закона о запрете реабилитации нацизма, НС теперь расшифровывается не "национал-социализм", как было в Германии, а "народный социализм".

— Немецкий национал-социализм — это пример того, как за короткое время из деградировавшего общества можно сделать великую нацию, которая будет конкурировать с другими,— говорит Артем Трубов,— главное — захотеть, прийти к власти и начать действовать.

Тактика организаторов съезда и лидеров движения понятна: "Реструкт" пытается запихнуть себя в легальное поле.

— Мы не декларируем, что кого-то нужно уничтожать,— разъясняет Трубов.— Любую идеологию можно адаптировать.

Адаптация, впрочем, дается с трудом: нелюбовь к кавказцам, среднеазиатам, евреям, либералам и прочим "неполноценным" сквозит в каждом втором сообщении в интернет-ресурсах "Реструкта". Но банальный шовинизм — слишком просто, нужна идеология, которая как бы придала силу духа неокрепшим умам "юных любителей экстремизма".

— Я пришел в движение два года назад, подростком,— откровенничает Артем Трубов.— Теперь я учусь в вузе. Я благодарен движению за многие моменты воспитательного характера. Когда я вижу молодежь движения, понимаю, что у них есть шанс развиваться как личность.

"Развиваются" и в регионах.

— Да, мы ловили педофилов до недавних пор,— говорит лидер "Реструкт-Чувашия" Михаил Светлозаров.— А сейчас лекции устраиваем об истории русских, истории тюрков. Русские пробежки организуем. Вещи для детдомов собираем.

Чувашское отделение — это сплошь добровольцы. До того как стать "соратниками", группа молодых людей просто искала идеал. Нашла в Тесаке и "Реструкте". Несмотря на заверения о том, что движение — сетевое, многие считают Марцинкевича гуру и зовут его, 30-летнего, не иначе как Максим Сергеевич. Этакий Лимонов для детей и юношества. Книги вот тоже пишет.

— Марцинкевич известен очень давно,— говорит Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова", член Совета по правам человека при президенте.— Его прежний проект — студия "Формат-18" — был важен для становления национал-социализма в России. Есть ощущение, что некоторое количество показательных акций юных неонацистов, были совершены специально для того, чтобы видео с ними опубликовала студия "Формат-18". Не говорю уже о том, что видео, которые выкладывал Марцинкевич — как реальные, так и поддельные,— должны были служить образцом для подражания. И, похоже, служили.

Сам Марцинкевич теперь ожидает приговора за экстремизм, но вот интересная деталь: на минувшей неделе его возили в Лефортовский суд Москвы, где он дал показания против бывшего заместителя главы Управления службы судебных приставов по Московской области Андрея Каминова.  В свое время Тесак с соратниками застал того в квартире несовершеннолетнего активиста "Оккупай-Педофиляй", выступившего в роле наживки. Видеозапись с Каминовым стала очень популярной, а на прошлой неделе в его отношении заведено дело о "попытке полового сношения в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста". Для поклонников гуру это сигнал: движение на верном пути.

Неонацистский интернационал


Особо стоит сказать о международном размахе деятельности "Реструкта", которую всячески педалировали перед началом съезда. Хотя серьезной международной сети у движения пока нет, "очаговая" активность набирает обороты. Имеется, например, немецкое отделение, собранное из русской и русскоговорящей молодежи. На местных наркодилеров и педофилов в Берлине пока не охотятся и к антиконституционному неонацизму в Германии формально не обращаются, но, как говорится, все впереди.

— К большому сожалению, никто из нас не смог приехать в Москву на съезд, хотя мы были приглашены,— сказал "Огоньку" глава "Реструкт-Германия" Влад Штейн.— Но мы разворачиваем работу. Занимаемся среди прочего пропагандой здорового образа жизни, спорта.

А вот несколько белорусов до съезда все же добрались. Белорусская ячейка работает поактивнее, даже зарегистрировали свой "Оккупай-Педофиляй", который, правда, проводят без публичных видеороликов, тайно. С посторонними говорить о перспективах движения не хотят: отказавшись общаться с нами, лидер белорусского отделения заявил: "Не равняйте нас с Россией". Похоже, это намек на то, что в случае огласки у ультраправых могут возникнуть проблемы на родине.

Представители украинских отделений более разговорчивы. Впрочем, украинцы они весьма условные: один из лидеров отделения в Черкассах Николай Файст еще полтора года назад жил в Эстонии, где устраивал "русские пробежки" за здоровый образ жизни. Он считает себя русским националистом, объявляет, что его ячейка занимается военно-патриотическим воспитанием и охраной общественного порядка. В основе охраны, конечно, лежит национал-социализм, который, по словам Файста, предусматривает "постоянную радикальную борьбу со всеми маргинальными и дегенеративными проявлениями общества".

Смену власти на Украине Файст горячо приветствует. Зато активист житомирского "Реструкта" Александр Ярмак, наоборот, Майдан не поддерживает. По этому поводу в украинских ячейках "Реструкта" единства нет: кому-то симпатична та сторона Майдана, что жгла покрышки, кто-то обвиняет Украину в дерусификации.

Стоит отметить, что украинский кризис российских национал-социалистов заметно взбодрил. А для наиболее радикальной части батальон "Азов" — добровольческое формирование украинского МВД, состоящее из местных правых радикалов — стал примером для подражания. Речь о сообществе WotanJugend (Wotan — языческий бог Один, Jugend — молодежь). Этот "культурно-просветительский проект", как его позиционируют создатели, набирает в последние месяцы все большую популярность — уже более 35 тысяч пользователей из России и Европы активно изучают материалы WotanJugend, которые знакомят "массы" с достижениями гитлеровской Германии и теорией расового превосходства. Еще рассказывают о язычестве и даже хвалят писателя Булгакова за антисоветский настрой. Два месяца назад в Чехии пятерым участникам ячейки WotanJugend, организованной гражданином России, предъявили обвинение в создании, поддержке и пропаганде движения неонацистской направленности.

WotanJugend, по сути, продукт эволюции: в числе его создателей представитель радикального крыла "Реструкта", известный неонацист Роман Железнов. Еще в 2009 году он, будучи студентом НИУ ВШЭ, нанес несколько ранений из травматического пистолета антифашисту Матвею Талю, после чего отправился в колонию. В конце мая 2013 года перед отбывшим срок Железновым замаячил новый срок: его задержали за кражу говядины из супермаркета, хотя сам идеолог движения считает "мясное дело" политически мотивированным. Освободившийся рецидивист Железнов сообщил "Огоньку", что в связи с "репрессиями против русских националистов" решил пока не возвращаться из Европы на родину.

Насчет "репрессий" отчасти верно. Правоохранительные органы на фоне украинских событий тоже взбодрились, и после длительного периода демонстративного "невмешательства", похожего порой на сочувственное покровительство, теперь всерьез взялись за радикальных националистов. Хорошо бы понять: не поздновато ли?

Вот в конце июня городской суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор в отношении девяти членов неонацистской группировки NS/WP. Им инкриминировалось 16 преступлений, в том числе девять убийств по мотивам национальной ненависти, убийство "соратника" и четыре покушения на убийство. А ведь начиналось все как "просветительский проект"...

Радикальный крен

Контекст

Новый виток активности праворадикальных группировок начался с 2013 года. Обращаясь к данным информационно-аналитического центра "Сова", "Огонек" вспоминает главные события и главных действующих лиц в стане ультраправых


В итоговом докладе за 2013 год центра "Сова" обозначено, что спад уличного расистского насилия, характерный для 2009-2012 годов, прекратился. В докладе также отмечено, что ультраправое движение "сделало шаг назад к существованию в виде сети полулегальных ячеек", а это значит, что оно должно привлечь в свои ряды "наиболее активных носителей идеологии радикального национализма". Всего в 2013 году от расистски и неонацистски мотивированного насилия погиб 21 человек и ранено 178 человек (без учета пострадавших в массовых драках и республик Северного Кавказа). Основные жертвы — жители Средней Азии. Также, по данным центра "Сова", в 2013 году из-за своих убеждений были убиты два активиста ЛГБТ-движения.

Многим памятны массовые беспорядки в Бирюлево, Арзамасе и Пугачеве, но, как утверждают эксперты, основу этих движений составили местные "непрофессиональные" националисты. Среди опытных участников правых движений модой стали рейды по выявлению нелегальных мигрантов. Под занавес года было возбуждено несколько дел против членов организации "Щит Москвы" и представителей "Русских зачисток" в Санкт-Петербурге, что несколько охладило пыл. Также в прошлом году выросло число обусловленных ксенофобией нападений в электричках и поездах.

На ниве неонацистских видеороликов, помимо проектов движения "Реструкт", о себе заявила группа Gas Show. По данным центра "Сова", за насильственные расистские преступления было вынесено не менее 32 обвинительных приговоров. В основном за решетку попали члены крупных расистских группировок (трое наци-скинхедов ульяновской группы "Simbirsk white power", двое неонацистов из свердловской группировки "Фольксштурм", член банды Яна Лютика из Москвы, четверо участников банды "Монолит СС" из Тольятти) или же те, кто ранее уже был осужден за другие преступления.

Комментарии
Профиль пользователя