Коротко

Новости

Подробно

Фото: Louafi Larbi / Reuters

Египет вооружается союзниками

Новый президент укрепляет отношения с Алжиром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси нанес свой первый зарубежный визит в Алжир — ключевое государство в системе региональной безопасности. Каир после прошлогоднего военного переворота стремится объединить усилия с алжирской армией, чтобы вместе бороться против североафриканских исламистов. Лидеры двух стран согласились, что основным полем этой борьбы станет Ливия, где, помимо джихадистских группировок, в последнее время стремятся обосноваться и главные противники египетского режима — "Братья-мусульмане".


Встреча нового президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сисси с недавно переизбранным на четвертый срок президентом Алжира Абдель-Азизом Бутефликой состоялась вчера на фоне громкого теракта в каирском метро. Как заявили власти, его устроили сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси — "Братья-мусульмане". Шесть взрывных устройств сработали на разных станциях метро и у здания суда, в результате чего пострадали пять человек.

Теракты исламистов стали для Египта обычным явлением после военного переворота 2013 года, когда армия отстранила от власти Мохаммеда Мурси. Абдель-Фаттах ас-Сисси, недавно победивший на выборах, пообещал в течение двух лет решить проблему безопасности. Однако без сотрудничества на региональном уровне эта цель недостижима: египетские радикалы, как и джихадисты из других стран, находят убежище в странах Северной Африки, где центральная власть и армия крайне слабы — в первую очередь в Ливии, которая после свержения Муамара Каддафи фактически не существует как единое государство.

Согласно официальным сообщениям, именно тема борьбы с экстремизмом в регионе и стала главной в ходе беседы лидеров Алжира и Египта. Они договорились "развивать братские отношения и сотрудничество в борьбе с общими угрозами".

Алжир два года назад стал инициатором создания новой североафриканской системы безопасности, включающей, помимо него, десять стран: Мали, Сенегал, Мавританию, Нигер, Буркина-Фасо, Гвинею, Кот-д`Ивуар, Ливию, Чад и Нигерию. После отстранения от власти исламистов в эту систему может быть интегрирован и Египет.

Наряду с Алжиром Каир станет в ней основной ударной силой — в регионе только у этих двух стран есть хорошо организованные армии, пользующиеся огромным политическим влиянием. В истории обоих государств военные сыграли особую роль: в 2013 году Египет фактически повторил алжирский сценарий начала 1990-х годов, когда армия отстранила от власти победивших на выборах исламистов. В Алжире это вылилось в длительную гражданскую войну, унесшую жизни 200 тыс. человек. Именно это в конечном итоге позволило стране избежать "арабской весны". Новым египетским руководителям Абдель-Азиз Бутефлика пожелал "мирного разрешения" ситуации. Что, впрочем, едва ли будет реализовано.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя