Коротко


Подробно

Фото: Candice Imbert / Council of Europe

Украинских олигархов заметили на выборах

Ассамблея заслушала доклад наблюдательной миссии

В ПАСЕ вчера был представлен доклад швейцарца Андреаса Гросса о президентских выборах на Украине. Позитивно оценив усилия Киева провести демократическое голосование в военных условиях, докладчик счел, что избирательная кампания вылилась в борьбу между "финансовыми кланами и их интересами, а не между политическими платформами и идеями". Тем не менее в украинской делегации в ПАСЕ "Ъ" заявили, что доклад "взвешенный и основан на анализе реальной ситуации".


В первый же день работы сессия ПАСЕ решила провести 26 июня дебаты по ситуации на Украине. Хотя глава ПАСЕ Анн Брассер оценила ее как "ужасающую", депутаты решили не принимать по этому поводу никаких резолюций с рекомендациями властям. Это можно расценить как своеобразный кредит доверия новому президенту Украины Петру Порошенко, который в день обсуждения лично представит ПАСЕ свой мирный план. "Предложения господина Порошенко о прекращении огня, об амнистии, конституционной реформе обнадеживают",— объявила уже вчера Анн Брассер.

Вслед за этим ПАСЕ заслушала доклад швейцарца Андреаса Гросса, также посвященный Украине: в нем подведены итоги работы наблюдательной миссии ассамблеи на прошедших 25 мая президентских выборах. Тон доклада оказался в целом благожелательным — в нем отмечаются "подлинное стремление администрации" провести выборы в соответствии с демократическими стандартами "в условиях беспорядков и насилия на востоке", успехи в электоральной реформе в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Не обошлось и без критики. В докладе упоминаются случаи запугивания кандидатов, давления на СМИ, недостаточной прозрачности процедуры финансирования избирательных кампаний. Особо отмечается необходимость ограничить допустимые расходы на кампанию. Сумма, которая может быть внесена одним спонсором на счет кандидата, по мнению докладчика, слишком высока (€32 тыс.), как и сумма, которую кандидат должен внести для регистрации (€178 тыс.).

Одна из главных претензий господина Гросса — негативная роль олигархии в украинской политике. По его мнению, "борьба финансовых кланов и их интересов" стала еще более серьезной проблемой, чем четыре года назад, когда ПАСЕ выразила озабоченность этой тенденцией после вступления в должность главы государства Виктора Януковича.

В целом же Андреас Гросс, как и подавляющее большинство членов ПАСЕ, выразил полную поддержку президенту Порошенко. "Конечно, он богатый человек, даже олигарх,— пояснил господин Гросс "Ъ".— Но это особенный олигарх, который, например, поддержал в 2004 году украинскую революцию и с тех пор не раз доказывал свое неприятие коррупции и политического класса, занимающего посты в целях наживы".

В украинской делегации назвали доклад объективным, выразив удовлетворение тем, что основные его критические пункты не вошли в текст итоговой резолюции. "Мнение господина Гросса выглядит взвешенным и основанным на анализе реальной ситуации,— заявил "Ъ" заместитель главы украинской делегации Сергей Соболев.— Жаль только, что он не говорит об агрессии РФ и о том, что Москва пыталась сорвать эти выборы". Впрочем, о том, что Россия, по сути, сразу же признала их итоги, заявив об "уважении воли украинского народа", в докладе тоже не говорится.

Мария Ефимова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение