Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

И целого мира мало

Дружба народов

"Роснефть", превратившаяся за короткий срок в одну из крупнейших мировых нефтегазовых компаний, планирует укрепить свое присутствие на глобальных рынках. Ее стратегия на мировых рынках заключается в расширении партнерских связей с ведущими игроками рынка и вхождении в капитал важных активов.


Расширение ресурсной базы


За 20 лет с момента создания "Роснефть" совершила колоссальный рывок — из серьезного регионального игрока превратилась в первую в мире корпорацию по запасам и добыче нефти. Сейчас ключевым элементом усиления позиций на мировой арене для "Роснефти" является развитие ресурсной базы.

Большой интерес компания проявляет к Венесуэле, которая располагает 18% мировых запасов нефти (296,5 млрд баррелей). Ожидается, что по итогам разведки недавно открытой группы месторождений нефтяные запасы Венесуэлы могут вырасти до 314 млрд баррелей.

"Роснефть" принимает участие в большинстве нефтегазовых проектов, которые Венесуэла реализует с российской стороной. Президент НК "Роснефть" Игорь Сечин (будучи вице-премьером, занимал должность сопредседателя российско-венесуэльской межправкомиссии) не раз отмечал, что Венесуэла — ключевой регион для госкомпании.

Совместно с государственной венесуэльской PDVSA "Роснефть" реализует пять проектов по добыче нефти, суммарные геологические запасы которых оцениваются более чем в 20,5 млрд тонн.

Разрабатывается блок Хунин-6, расположенный в поясе тяжелой нефти реки Ориноко, в рамках СП PetroMiranda. Опытная эксплуатация началась в сентябре 2012 года. Также "Роснефть" и PDVSA подписали договор о создании совместного предприятия Petrovictoria и об управлении им для разработки блока Карабобо-2 в бассейне реки Ориноко. Проект "Карабобо-2" включает участки "Карабобо-2 Север" и "Карабобо-4 Запад" суммарной площадью 342 кв. км, расположенные в поясе тяжелой нефти реки Ориноко. Запасы участков оцениваются в 40 млрд бар (6,5 млрд тонн). Добыча нефти в рамках Petrovictoria начнется в 2016 году, а в 2017 году может вырасти до 120 тыс. бар в сутки.

Кроме того, "Роснефть" является совладельцем трех совместных с PDVSA предприятий, в том числе PetroMonagas, которое осуществляет интегрированный проект в зоне Карабобо. В 2013 году это СП добыло 8,3 млн тонн условного топлива. В январе 2013 года PDVSA и "Роснефть" подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает проведение разведки и разработки офшорных газовых блоков Rio Caribe и Mejillones на втором этапе проекта Mariscal Sucre с потенциалом производства 600 млн куб. футов газа и 20 тыс. бар конденсата в сутки. Документ также предполагает работу на газовых блоках Blanquilla и Tortuga на западе страны.

По словам министра народной власти по делам нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы, президента PDVSA Рафаэля Рамиреза, стране "требуются новые технологии и инвестиции в размере $235 млрд,— поэтому мы, конечно же, рассчитываем на сотрудничество с компаний "Роснефть" и развитие наших совместных предприятий, таких, например, как Petrovictoria, которая получает достаточно инвестиций для того, чтобы производить 440 тыс. бар сырья ежедневно".

Еще одним перспективным регионом для "Роснефти" является Бразилия. После покупки ТНК-ВР "Роснефть" получила 45-процентную долю в концессионном соглашении в отношении 21 разведочного блока в нефтегазовом бассейне Солимойнс в бразильском штате Амазонас. Партнером в проекте выступает бразильская HRT O&G. Позднее дочерняя структура "Роснефти" Rosneft Brazil подписала с HRT окончательные соглашения о приобретении дополнительной шестипроцентной доли в проекте. В результате Rosneft Brazil получила 51% в Солимойнс, а также функции его оператора. Участие в Солимойнс позволяет "Роснефти" упрочить свои позиции в Бразилии, стране с перспективными возможностями роста в сфере добычи жидких углеводородов, кроме того, проект позволяет получить синергетический эффект с венесуэльскими проектами компании.

Изначальный расчет был на то, что Солимойнс является нефтяным проектом, однако на сегодня доказанные запасы газа на этом месторождении уже составляют примерно 30 млрд куб м. Добыча газа вписывается в стратегию "Роснефти", которая собирается в перспективе добывать до 100 млрд кубометров газа в год.

Также в "Роснефти" рассматривают возможности работы на Кубе. Осенью 2013 года "Роснефть" договорилась с кубинским советом министров об активизации сотрудничества в области энергетики. А в мае 2014 года "Роснефть", "Зарубежнефть" и кубинская Cupet в рамках ПМЭФ-2014 подписали пакет документов о сотрудничестве в области изучения возможностей реализации проектов на Кубе. По данным Cupet, запасы нефти на кубинском шельфе составляют около 20 млрд бар. Геологическая служба США оценивает запасы в 4-9 млрд бар нефти.

Вьетнамская разведка


В середине июня стало известно, что "Роснефть" и "Зарубежнефть" подписали также трехстронний меморандум с PetroVietnam, который предполагает геологические исследования на шельфе Вьетнама. Стороны могут работать на блоках 125 и 126 в бассейне Фукхань. "Роснефть" давно интересуется вьетнамским шельфом. В прошлом году у компании после приобретения ТНК-ВР появился действующий бизнес во Вьетнаме, который включает 35-процентную долю в соглашении о разделе продукции газоконденсатного блока 06.1 на шельфе в бассейне Нам-Кон-Шон с начальными запасами газа 67 млрд кубометров. Добыча газа и конденсата осуществляется с 2002 года.

Кроме того, "Роснефть" получила долю в 32,67% в газопроводе "Намконшон", который обеспечивает транспортировку углеводородов с блока 06.1 и других месторождений бассейна на берег и далее до электростанций рядом с Хошимином. Также в 2013 году "Роснефть" и PetroVietnam подписали соглашение о разделе продукции по блоку 05-3/11 на шельфе Вьетнама. По словам президента страны Чыонг Тан Шанга, Вьетнам создаст благоприятные условия для развития делового сотрудничества между предприятиями двух стран, выступая за расширение инвестиционной деятельности "Роснефти" во Вьетнаме.

Западное влияние


Компания расширяет свое присутствие не только в Азии и Южной Америке, но и на североамериканском континенте: через свое дочернее общество RN Cardium Oil Inc. в Канаде купила у американской ExxonMobil 30% доли в проекте разработки трудноизвлекаемой нефти Cardium в провинции Альберта. Сотрудничество с лидерами отрасли "Роснефть" успешно развивает и на территории России: в 2011 году был создан альянс с ExxonMobil по добыче на арктическом шельфе страны. В условиях истощения запасов легкой нефти это сотрудничество позволяет обеим компаниям создать существенные предпосылки для стабильного экономического роста в будущем. Подготовка к добыче на шельфе идет опережающими темпами: уже в этом году "Роснефть" и ExxonMobil пробурят первую поисковую скважину на структуре Университетская в Карском море. Кроме американской компании "Роснефть" объединилась и с другими энергетическими лидерами, среди которых Statoil и Eni, для разработки значительных запасов на шельфе: суммарные извлекаемые запасы шельфовых лицензий "Роснефти" превышают 43 млрд тонн нефтяного эквивалента.

В 2011 году "Роснефть" начала формировать портфель нефтеперерабатывающих активов, выкупив у PDVSA 50% уставного капитала в одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Германии — Ruhr Oel GmbH. Вторая половина предприятия принадлежит ВР. После завершения сделки суммарный объем производства нефтепродуктов "Роснефти" вырос на 11,6 млн тонн, до 61,6 млн тонн в год. При этом 18% перерабатывающих мощностей "Роснефти" располагаются в самом центре промышленной Европы, а компания имеет доступ к рынку нефтепродуктов Германии и соседних стран. "Роснефть" усилила позиции Ruhr Oel за счет своей ресурсной базы, а сама получила передовой европейский опыт и современные технологии.

В начале 2013 года "Роснефть" купила 13,7% акций итальянской Saras у наследников основателя компании Анжело Моратти и еще двух миноритариев за $178,5 млн, а затем увеличила долю до 21%, скупив бумаги на рынке. Saras — шестая по величине нефтеперерабатывающая компания в Европе, принадлежащий ей НПЗ на Сардинии мощностью 15 млн тонн один из самых современных в Италии. Две трети потребляемой нефти компания закупает в России. Нефтепродукты компания поставляет в Италию и Испанию, где контролирует 10% и 7% оптового рынка соответственно.

Обладая крупнейшими в мире запасами углеводородов, "Роснефть" успешно развивает собственный трейдинг, заключая соглашения в области поставок нефти и нефтепродуктов — контракт о поставках примерно 360 млн тонн в течение 25 лет китайской CNPC иначе как сделкой века не назвать. В то же время схожие контракты "Роснефть" заключила и с ведущими трейдерами Glencore и Vitol. Одновременно компания нацелена на то, чтобы занять сильные позиции на мировой трейдинговой арене. В этом контексте знаменательным стало соглашение, подписанное в рамках 21-го Петербургского экономического форума с компанией PDVSA: "Роснефть" договорилась о покупке 1,6 млн тонн нефти и 7,5 млн тонн нефтепродуктов, которые будут самостоятельно реализованы компанией на рынке. В декабре 2013 года "Роснефть" достигла соглашения о покупке трейдингового подразделения Morgan Stanley, 18 июня Комиссия по торговле США одобрила эту сделку. В рамках сделки компания получит 49% акций Heidmar Holdings LLC, которая управляет флотом численностью примерно 100 танкеров, принадлежащих разным владельцам. Сделка также включает соглашения, касающиеся поставок и закупок нефти, ее транспортировки, международной сети нефтехранилищ, различные инвестиции в акционерный капитал. "Роснефть" благодаря покупке сможет расширить свой бизнес по торговле нефтью, вступив в конкуренцию с крупнейшими мировыми трейдерами Glencore и Vitol, ведущими глобальными энергокомпаниями. Трейдеры уже выразили опасения по поводу появления нового конкурента. Так, глава энергетического подразделения Glencore Алекс Беард заявил на питерском форуме: "Я озабочен тем, что "Роснефть" создает собственную трейдинговую компанию, однако надеюсь, что пока мы нужны "Роснефти" и продолжим сотрудничество".

В Sberbank Investment Research отмечают, что таким широким спектром интересов "Роснефть" ясно дает понять, что намерена пойти еще дальше и стать главенствующим игроком на мировом рынке, и эту стратегию поддерживают российские власти. Компания хочет играть важную роль как в нефтяном, так и в газовом секторах и продолжать расширять свое присутствие в разных регионах мира. Успешная реализация проектов за границей положительно скажется на капитализации компании и ее финансовых показателях.

Ольга Дука


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение