Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Моя Москва" пойдет на выборы двумя колоннами

Бюджетники — самовыдвиженцами, депутаты — от "Единой России"

Выборы в МГД

Почти все победители праймериз "Моя Москва" из числа работников бюджетных организаций и общественников пойдут на выборы в Мосгордуму (МГД) как самовыдвиженцы. Действующих депутатов МГД и муниципалов от "Единой России" выдвинет партия. В штабах кандидатов говорят, что сбор подписей поможет в агитации. Эксперты считают, что главная цель — не связывать новичков в московской политике с правящей партией.


Как сказал "Ъ" источник, близкий к мэрии, победители праймериз будут баллотироваться двумя группами: большинство бюджетников, невзирая на партийную принадлежность, пойдут на выборы самовыдвиженцами. Действующих депутатов МГД и глав муниципальных округов (Алексей Шапошников, Зоя Зотова и Эрнест Макаренко) выдвинет партия. "Исключений будет немного",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, "новичков" не нужно связывать с партией власти, а "действующие депутаты все равно будут ассоциироваться у избирателя с "Единой Россией"". Технолог в штабе одного из кандидатов добавил, что сбор подписей поможет в "агитационных целях и станет продолжением кампании". Почти все бюджетники (19 из 22) из числа победителей праймериз подали документы в избиркомы как самовыдвиженцы (семеро состоят в "Единой России"). Как самовыдвиженец пойдет на выборы и депутат МГД от этой партии Олег Бочаров.

Глава столичных единороссов Николай Гончар подтвердил "Ъ", что на конференции в начале июля часть кандидатов будет выдвинута "Единой Россией", часть — "поддержана" партией. По данным "Ъ", партконференция пройдет после 5 июля (срок выдвижения заканчивается 10 июля). Господин Гончар отметил, что метод выдвижения — "это решение кандидата". "Возможно, он захочет применить технологию сбора подписей, чтобы сделать ее частью агитационной кампании",— объяснил он, добавив, что и "сам всегда так делал, даже если не было нужды". По его словам, это не означает, что единороссы-самовыдвиженцы "скрывают свою партийную принадлежность".

На улицах уже появились билборды и плакаты победителей праймериз, которые благодарят выборщиков за участие. Реклама оформлена в стилистике "Моей Москвы". Слоган "Народный кандидат — победитель" "станет основным", утверждает источник, близкий к мэрии. Член центрального совета "Альянса зеленых" Олег Митволь уже подал жалобу на Ирину Ильичеву в избирком, сочтя плакаты "незаконными агитационными материалами, не оплаченными из фонда".

При этом в 45-м округе (Басманный-Сокольники), где на праймериз победил депутат МГД единоросс Кирилл Щитов, выдвинулся ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он отказался от поддержки любой партии, так как намерен продвигать "программу не политиков, а профессионалов". "Москва — эта шестая часть экономики России, проекция будущего страны",— заявил он "Ъ". В случае победы покидать пост ректора господин Кузьминов не собирается: он уверен, что в новой МГД появятся депутаты на освобожденной основе (о том, что такая тема обсуждается, "Ъ" сообщал 18 апреля). "Решение было принято в последний момент, Кузьминов не технический кандидат, его невозможно представить в такой роли",— говорит источник, близкий к мэрии. В итоге господин Щитов пойдет на выборы в другом округе, скорее всего, в Братеево-Зябликово (N26), где должна была выдвигаться депутат Ирина Великанова. Сам депутат информацию не комментирует. Госпожа Великанова подтвердила "Ъ", что не будет баллотироваться: ей "поступило интересное предложение" (по информации "Ъ", в сфере культуры). Источники "Ъ" говорят, что вслед за депутатом МГД Великановой от участия в выборах могут отказаться еще несколько ее коллег по фракции.

По словам главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, "собрать 5 тыс. подписей — очень трудная задача", "поэтому конференцию "Единой России" будут проводить в последний момент, чтобы на всякий случай поддержать тех, у кого не хватит подписей". Главред журнала "Политические технологии" Сергей Поляков отмечает, что сбор подписей — достаточно эффективная агиттехнология. "Примерно половина подписавшихся обязательно проголосует за кандидата,— говорит эксперт.— Но вряд ли штабы кандидатов ставят это на первое место, главное — не ассоциировать новичков с "Единой Россией"". Он отмечает, что после плохих результатов партии власти на выборах в Госдуму 2011 года "самовыдвижение стало привычным ходом", однако сейчас уход от партийного бренда неактуален: рейтинги правящей партии выросли, а в одномандатных округах партийный вопрос уходит на второй план.

Андрей Перцев, Таисия Бекбулатова, Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение