Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Экстремистов не пустили в "Ашан"

Бомбу для теракта они смастерили по интернет-инструкциям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Мособлсуде начались допросы свидетелей по делу двух уроженцев Средней Азии, обвиняемых в организации экстремистского сообщества и подготовке в 2012 году террористического акта в супермаркете торговой сети "Ашан", расположенном в московском районе Алтуфьево. Уже допрошенные свидетели сообщили суду, что подсудимые являлись приверженцами "нетрадиционного ислама".


На скамье подсудимых областного суда оказались уроженец Таджикистана Мурад Магамедов и уроженец Туркмении Феруз Назаров. Как следует из обвинительного заключения, осенью 2010 года Магамедов вступил в незаконное вооруженное бандформирование в Дербенте (Дагестан), где в основном участвовал в нападениях на погранпосты.

В апреле 2012 года, как считает следствие, подсудимый Магамедов переехал в Москву, где устроился на работу товароведом в супермаркете "Ашан", расположенном в районе Алтуфьево. Являясь приверженцем ваххабизма, он, по данным следствия, решил создать в Москве террористическую ячейку для борьбы с "неверными" и "современными порядками".

Тогда же, говорится в деле, он вовлек в преступную группу несколько человек, а "активистами", готовыми идти на преступление, по данным следственного управления ФСБ, были Мурад Магамедов и Феруз Назаров. Осенью 2012 года, по данным следствия, они решили совершить теракт в "Ашане". Необходимые инструкции для самодеятельных взрывников они нашли, как сказано в деле, на "тематических сайтах". А уже в октябре 2012 года собрали первую бомбу. Испытать ее они решили в лесу неподалеку от "Ашана". Эксперимент завершился удачно, после чего злоумышленники собрали второе взрывное устройство, предназначенное для подрыва в супермаркете. Однако обвиняемые не подозревали, что за ними уже наблюдают сотрудники ФСБ. В ноябре 2012 года, буквально накануне намеченного теракта, чекисты обоих задержали. Следственное управление ФСБ России предъявило им обвинение по ст. 205 (террористический акт), ст. 223 (незаконное изготовление взрывного устройства), ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ), ст. 228 (незаконный оборот психотропных веществ), ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) и ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ. Никто из обвиняемых свою вину не признает.

В начале 2014 года следствие было завершено, а дело направлено в Московский областной суд (подсудимые проживали в подмосковной Лобне). После оглашения обвинительного заключения в суде уже допросили пять свидетелей. Большинство из них подтвердили, что подсудимые были сторонниками ваххабизма.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя