Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Президентские сенаторы не встретили сопротивления в регионах

Заксобрания без дебатов одобряют реформирование Совета федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Более двух десятков регионов уже одобрили поправки к Конституции РФ, позволяющие президенту делегировать в Совет федерации (СФ) своих представителей. Большинство заксобраний приняли документ без обсуждения, дискуссия возникла лишь в парламенте Санкт-Петербурга, где против поправок выступили сторонники "Яблока". В СФ не сомневаются, что остальные субъекты также одобрят поправки "на ближайших заседаниях" и до конца июня "вопрос будет решен".


20 субъектов РФ (по состоянию на 10 июня) одобрили закон, дающий президенту право назначать 17 членов Совета федерации, сообщил "Ъ" источник в верхней палате. Вчера в СФ точное число регионов "Ъ" назвать не смогли, но глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас сказал "Ъ", что "процесс одобрения идет, ждем информацию из всех субъектов". Напомним, что поправки к Конституции РФ, согласно которым президент будет назначать 17 членов СФ (10% от состава), были внесены группой депутатов во главе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и приняты верхней палатой 28 мая. После того как поправки одобрят две трети регионов, СФ официально подведет итоги этой процедуры, и закон поступит на подпись президенту.

Среди парламентов, одобривших закон,— заксобрания Самарской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Нижегородской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Вице-спикер заксобрания Нижегородской области от КПРФ Владислав Егоров сказал "Ъ", что голосование носило формальный характер, хотя, по его словам, Компартия выступает за то, чтобы в СФ "на 100% входили сенаторы, выбранные жителями регионов", иначе верхняя палата парламента "окончательно превратится в передаточное звено между Госдумой и администрацией президента". Отметим, что при голосовании в Госдуме ряд депутатов-коммунистов поправки поддержали.

Дебаты вокруг поправок (рассматривались 11 июня) пока возникли лишь в заксобрании Санкт-Петербурга. Член фракции "Яблока" Максим Резник заявил, что состав СФ расширяется исключительно для того, чтобы "оставить на серьезном государственном пенсионе" ряд высокопоставленных чиновников, которых в ближайшее время отправят в отставку. Еще один депутат от "Яблока" Александр Кобринский предложил вместо увеличения количества сенаторов создать третью палату федерального парламента — "почетных пенсионеров". "Яблочник" Борис Вишневский предложил две поправки к закону: полностью формировать СФ через прямые выборы или оставить президентскую квоту, но остальных сенаторов выбирать прямым голосованием. Однако поправки поддержали менее трети депутатов, а единоросс Виталий Милонов выступил в поддержку изменений в Конституцию, заявив, что "народ РФ принял решение именно так формировать верхнюю палату своего парламента". Закон был одобрен голосами 35 депутатов — представителей "Единой России", КПРФ и ЛДПР. Против выступили 11 депутатов (сторонники "Справедливой России", "Яблока" и "Гражданской платформы").

Остальные региональные парламенты, по словам источника "Ъ" в СФ, "рассмотрят соответствующие поправки в Конституцию РФ на ближайших заседаниях", и, скорее всего, до конца июня "вопрос будет решен". По мнению члена СФ Анатолия Лыскова, "регионы одобрят закон, потому что нет причин для конфронтации": "В палате регионов должны быть сенаторы, представляющие интересы всей Российской Федерации, а назначить их может только президент". Глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов считает, что "президентская квота" может появиться в сенате к концу года, когда "будут оформлены все документы": "Это будет решать президент, и думаю, он ни с кем советоваться не будет". Сам господин Тюльпанов хотел бы видеть в СФ "настоящих профессионалов вроде Сергея Степашина".

Отметим, что в Госдуму, которая вместе с СФ уйдет на каникулы в середине июля, до сих пор не внесены проекты поправок к сопутствующим законам — закону "О статусе члена СФ..." и закону "О порядке формирования СФ", в которых должны быть записаны процедура назначения сенаторов по президентской квоте и особенности их статуса.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя