Коротко


Подробно

Фото: mchs.gov.ru

Пригород Барнаула затопило из-за прорыва дамбы

В поселке Ильича вода залила более 40 домов, жителей эвакуируют

Дамба в пригороде Барнаула оказалась разрушена в результате сильного паводка. Паводковая вода затопила более 40 домов. Большинство жителей поселка Ильича, где произошел прорыв, уже эвакуированы. В барнаульском поселке Затон, где уровень воды в Оби превысил критическую отметку почти на 2 м, не осталось ни одного не подтопленного дома. Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев сообщил накануне, что вода подбирается к новосибирской трассе.


На 13:00 по местному времени, уровень воды в Оби в районе Затона составил 748 см, в районе поселка Ильича — 700 см, побив рекорд 1969 года. Все жители поселка были эвакуированы, а глава администрации Барнаула Игорь Савинцев ограничил доступ в него людей и транспорта, объяснив, что это «не ограничение прав граждан, а вынужденная мера» — чтобы не допустить несчастных случаев и мародерства.

Эвакуация жителей поселка Ильича была организована заранее, еще до того, как вода размыла там асфальт и дорогу. Теперь, как сообщает сайт городской администрации, «оставшиеся в поселке жители, отказавшиеся от заблаговременной эвакуации, покидают свои дома, пока сохраняется возможность уйти из поселка пешим путем, те, для кого этот путь отрезан водой, поднимаются на крыши домов». В поселке открыто несколько пунктов временного размещения, им, по заявлению властей, паводок не угрожает.

Официальный сайт Алтайского края сообщил, что ход работ по ремонту дамбы находится под контролем у губернатора. «Сейчас главная задача органов власти и всех оперативных служб — остановить напор воды в поселке Ильича, чтобы минимизировать возможный ущерб от стихии»,— заявил Александр Карлин.

Всего в Алтайском крае в результате сильнейших дождей, начавшихся в конце мая, подтопленными оказались более 1,5 тыс. домов. Около 4 тыс. человек были вынуждены эвакуироваться.

«Наводнение оказалось самым масштабным в истории Бийска»


Каждый десятый житель Республики Алтай пострадал от паводка, сообщил 3 июня и.о. главы правительства региона Александр Бердников. По его словам, масштабы и последствия наводнения в несколько раз превышают разрушения после землетрясения 2003 года. Юлиана Бакулина, находящаяся в Бийске, который пострадал больше всего, ответила на вопросы ведущего «Ъ FM». Читайте подробнее

Мария Жолобова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение