Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Американских морпехов послали поближе к Ливии

А граждан США призвали ее покинуть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти США рекомендовали своим гражданам, находящимся в Ливии, немедленно покинуть страну по соображениям безопасности. Тем временем в регион направился корабль ВМС США с пехотинцами на борту. Противостояние в Ливии между властями и мятежниками, обвиняющими правительство в связях с радикальными исламистами, нарастает. Нестабильность может стать фатальной для экономики страны: уровень добычи нефти снизился до минимума, а иностранные инвесторы не спешат включать оказавшуюся на грани новой войны Ливию в список перспективных направлений.


Рекомендация американцам немедленно покинуть Ливию либо воздержаться от запланированных поездок в страну опубликована на сайте Госдепа. Там предупредили: "Иностранцы, особенно граждане США, могут ассоциироваться с американским правительством или американскими НКО" и, как следствие, стать "объектами похищения, нападения и даже убийства". В Госдепе напоминают, что ситуация в Ливии с каждым днем становится все хуже: "Беспорядки периодически проходят по всей стране. Отели, в которых останавливаются жители стран Запада, нередко попадают под перекрестный огонь. Угрозы закрытия международных аэропортов возникают регулярно".

Ситуация в Ливии резко обострилась в середине мая, когда отставной генерал Халифа Хафтар поднял мятеж против правительства, которое называет "исламистским" (см. "Ъ" от 19 и 22 мая). На его сторону перешли руководители нескольких военных и государственных структур, придерживающиеся светских позиций. Во вторник неизвестные обстреляли дом премьера Ливии Ахмеда Майтыга. В перестрелке погиб один человек. Сам глава правительства не пострадал.

США воздерживаются от поддержки той или иной стороны конфликта, призывая к поиску "политического решения". Тем не менее Пентагон принял решение о передислокации десантного корабля Bataan с Красного моря в Средиземное. На его борту находится около 1 тыс. морских пехотинцев и несколько вертолетов. Ранее США перебросили 250 морпехов, три конвертоплана Bell V-22 Osprey и столько же самолетов-заправщиков со своей базы в Испании поближе к Ливии — на итальянский остров Сицилия. В Вашингтоне поясняют: военные могут быть привлечены к обеспечению безопасности посольства США в Триполи и возможной эвакуации персонала.

В Пентагоне утверждают, что не намерены вмешиваться в набирающий обороты конфликт. Однако исламские боевики говорят, что готовы к отражению возможного вторжения. "Мы напоминаем Америке о ее поражениях в Афганистане, Ираке и Сомали. В Ливии же (для войск США.— "Ъ") все будет гораздо хуже", — заверил лидер радикального салафитского движения "Ансар аш-Шария" Мохаммед Захауи. Генералу Хафтару исламист при этом пообещал "ту же участь", которая постигла в 2011 году бессменного лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.

Конфликт между сторонниками исламского и светского пути поставил Ливию на грань новой гражданской войны. Еще в прошлом году эксперты говорили о том, что страна может распасться на несколько частей. С тех пор ситуация не улучшилась. Правительство слабо контролирует ситуацию за пределами Триполи. Полевые командиры захватили провинцию Киренаика и уже почти год блокируют работу расположенных там портов — через них ливийская нефть поставляется за рубеж. Ранее появлялась информация о том, что глава политбюро самопровозглашенной автономии Киренаика Ибрахим аль-Джадран договорился с прежним премьером Ливии Али Зейданом о прекращении блокады. Однако признавать новое правительство аль-Джатран категорически отказывается.

Действия противников центральных властей грозят обернуться катастрофой для ливийской экономики. Как рассказал "Ъ" эксперт аналитической компании Platts Стюарт Эллиотт, война 2011 года привела "к падению нефтедобычи в стране до нуля", но затем ситуация улучшилась: в мае прошлого года в Ливии ежедневно добывали 1,4 млн баррелей нефти. Сегодня же, по данным эксперта, речь идет лишь о 200 тыс. баррелей в день. Собеседник "Ъ" напоминает: несмотря на кризис, "добыча нефти в Ливии в течение последнего года несколько раз ограниченно восстанавливалась", что давало властям повод "обещать скорый выход на докризисный уровень". Вместе с тем, учитывая все возрастающую активность Халифы Хафтара и его сторонников, реализовать это обещание на практике будет крайне сложно.

Павел Тарасенко, Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя