Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мемориал» признали иностранным агентом

НКО должна зарегистрироваться в этом статусе

В пятницу Замоскворецкий районный суд Москвы отказал правозащитному центру «Мемориал» в удовлетворении жалобы на требование прокуратуры зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Представление, которое правозащитники пытались обжаловать, было вынесено весной 2013 года — в рамках массовой проверки некоммерческих организаций (НКО).


«Мемориал» должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента. К такому выводу пришел суд, разбирая жалобу НКО на прокурорское представление. Весной 2013 года, проверяя деятельность и финансирование организации, прокуроры пришли к выводу, что НКО занимается политической деятельностью, получая при этом зарубежные гранты. В связи с этим от организации потребовали зарегистрироваться в минюстовском реестре иностранных агентов. Правозащитники с такой позицией прокуратуры не согласились и обжаловали представление. Однако суд никаких нарушений в нем не нашел, и признал действия прокуроров законными.

«Формулировка "иностранный агент" подразумевает, что организация действует в интересах источника финансирования, но "Мемориал" не осуществляет деятельности в чьих-либо интересах»,— заявил в суде юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев. По его словам, организация «не занимается политической деятельностью, не оказывает влияние на общественное мнение и на принятие государственных решений, а, следовательно, не может быть причислена к "иностранным агентам"».

Еще один представитель «Мемориала» в суде Фуркат Тишаев, как передает ИТАР-ТАСС, напомнил о проведенном «Левада-центром» опросе, согласно которыму 62% россиян воспринимают словосочетание «иностранный агент» отрицательно.

«Возражение представителей общественной организации о негативной оценке словосочетания "иностранный агент" не обоснованы — сейчас у нас не 30-е годы»,— заявила в ответ прокурор.

Представители «Мемориала» намерены оспорить решение суда в вышестоящей инстанции – в Мосгорсуде. Сегодня же в Замоскворецком суде также будут слушаться аналогичные жалобы таких организаций, как «Голос», «Общественный вердикт» и «Юрикс».

Как ужесточают закон о некоммерческих организациях


Некоммерческая организация, которая получает финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью, должна принудительно включаться в реестр иностранных агентов. Соответствующие поправки к закону об НКО внес в апреле депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Читайте подробнее

Что суды решали по закону об иностранных агентах


25 апреля 2013 года мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал на 400 тыс. руб. ассоциацию «Голос» за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Суд, в частности, счел зарубежным финансированием премию имени Андрея Сахарова в размере €50 тыс., которую «Голосу» в 2012 году присудил Норвежский Хельсинкский комитет «за пропаганду демократических ценностей». Читайте подробнее

Иван Тяжлов


Мария Жолобова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение