Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Среднего не дано

Иностранные инвесторы рассказали на ПМЭФ, чего им не хватает в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Если Россия введет ответные меры по защите рынка, ей не избежать падения роста экономики и утраты конкурентных преимуществ — такой вердикт вынесли иностранные инвесторы на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге. Неопределенность уже мешает развитию новых инвестпроектов, посетовали они, призвав правительство зафиксировать курс на открытость экономики. Выводить бизнес из России никто из присутствующих пока не намерен, но компаниям не столь крупным без облегчения регулирования, приспособленного лишь для лидеров рынка, работать в стране тяжело.


На открывшийся в Санкт-Петербурге экономический форум не приехали главы многих крупнейших корпораций, ранее бывшие регулярными участниками подобных мероприятий, включая президентов Siemens и Deutsche Bank (всего заявки отменили около 15% участников). Представлять компании пришлось вторым лицам либо главам региональных направлений, в итоге бизнес-повестка концентрировалась на текущих проблемах частного сектора. Это подтвердило и голосование, устроенное на одной из сессий Сбербанка: самым актуальным направлением госполитики участники назвали поддержку малого и среднего бизнеса, на втором месте — снижение бремени регулирующего воздействия (за активизацию связей со странами Азии высказались лишь 5% участников).

"Крупный бизнес самостоятельно может справиться со многими препятствиями, средним компаниям в этом плане значительно сложнее",— сформулировал позицию немецких участников форума глава Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. "Энергетика по-прежнему доминирует над остальными сферами, изменить ситуацию могли бы именно некрупные предприятия",— поддержал коллегу сопредседатель "Деловой России" Алексей Репик. Вчера ассоциации подписали единственное на форуме соглашение о сотрудничестве международного характера. Официальные связи по экономическим инициативам между странами не в лучшем состоянии, признала глава департамента Европы Минэкономики Елена Данилова.

Пока ни российская таможня, ни налогообложение для подобных компаний не приспособлены, констатировали участники форума, призвав правительство бороться с протекционизмом. "Мы понимаем намерения властей защитить рынок, однако инвесторам необходимо поле с равными правилами игры",— отметил в комментарии "Ъ" Михаэль Хармс. Не хватает некрупному бизнесу и источников финансирования, доступ к длинным деньгам для таких компаний в РФ практически закрыт, жаловались участники сессии. Расширить присутствие среднего бизнеса могли бы допуск к госзакупкам и облегчение регулирования, в том числе либерализация тарифов в энергетике, заметил Филипп Пегорье, глава компании Alstom в России и СНГ.

Возможности новых санкций, в том числе ограничения на экспорт в Россию высоких технологий, и не только в сфере ВПК, собравшиеся оценивали осторожно. Дэниел Рассел, глава Американо-российского делового совета, заявил, что неопределенность уже негативно сказалась на планах новых инвестиций, а премия за риск при вложениях в российскую экономику существенно возросла. В то же время президент Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко пояснил "Ъ", что, в отличие от устных рекомендаций бизнесменам не посещать форум, в данном случае без официального запрета не обойтись: неформальный инвесторы могут проигнорировать из-за опасений уступить конкурентам из других стран.

Татьяна Едовина, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя