Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

В дело о крушении приняли бригадира

Появился первый подозреваемый в столкновении поездов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера СКР сообщил, что причиной недавнего столкновения поездов в Мособласти могла стать неисправность железнодорожного полотна, возникшая в результате проведения на нем ремонтных работ. Глава РЖД Владимир Якунин в ответ дипломатично заметил, что изучающие обстоятельства катастрофы технические эксперты своих выводов еще не сделали.


Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие установило, что 20 мая, в день катастрофы, сотрудники Московско-Киевской дистанции пути проводили ремонтные работы на участке подведомственного им железнодорожного пути между станциями Бекасово-1 и Нара. Правила безопасности при этом, по данным следствия, были грубо нарушены. Путейцы, как полагает СКР, должны были заранее уведомить машинистов следовавших по перегону поездов о "необходимости изменения режима движения" в связи с ремонтом, да еще и выставить на границах ремонтируемого участка сигнальщиков. Ничего этого сделано не было, поэтому машинист грузового поезда при выходе из кривого участка пути "уже не имел возможности предотвратить сход вагонов" и их последующее столкновение с вагонами встречного пассажирского поезда.

Поставил под сомнение СКР и время проведения работ, указав, что ремонт пути при высокой температуре (окружающего воздуха) вообще нельзя было осуществлять. При этом причиной аварии, согласно предварительной версии следствия, стали не отсутствие сигнальщиков или жара, а "техническая неисправность железнодорожного полотна из-за того, что на данном участке дороги проводились ремонтные работы".

Как сообщили в СКР, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту "нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц" (ч. 3 ст. 263 УК РФ), следователями был задержан первый подозреваемый — 41-летний бригадир путейцев Александр Соколов. В ближайшее время следствие собирается обратиться в суд за избранием ему меры пресечения. Под стражу мог быть взят и начальник участка дистанции пути, на котором произошла авария. Однако железнодорожник после перенесенного стресса слег в больницу с астено-неврологическим синдромом, и врачи пока запрещают проводить с ним следственные действия.

Глава РЖД Владимир Якунин комментировать выводы следствия не стал. При этом чиновник дипломатично заявил, что отвечающие за технический аспект расследования сотрудники комиссии Ространснадзора и привлеченные ими эксперты только начали свою работу. "По нашим нормам такого рода аварии расследуются минимум десять дней, поэтому сейчас делать какие-то выводы нерезонно,— отметил господин Якунин.— Сейчас никаких выводов просто не может быть".

Напомним, что 20 мая днем на Киевском направлении Московской железной дороги произошла крупная авария. Одна из платформ принадлежащего Украине грузового состава по неизвестной причине соскочила с рельсов и протаранила два вагона шедшего встречным курсом пассажирского поезда Москва--Кишинев. В результате аварии шесть человек погибли, еще несколько десятков были ранены, а железной дороге был причинен крупный ущерб.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя