Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Региональные власти обошли президента

Начав править законодательство по еще не подписанному закону

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Регионы начали правку своих законов о муниципальных выборах, не дожидаясь подписания "рамочного" закона президентом. Вчера Волгоградская облдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий выборы глав муниципальных районов и городов. А правительство Забайкальского края, уже наметившее на июнь принятие парламентом закона о разделе Читы на три района, может отказаться от этой идеи.


Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", принятые Госдумой 20 мая и одобренные Советом федерации 21 мая, предлагают четыре варианта формирования органов власти МСУ — прямые выборы мэров и избрание глав городов из состава парламентов. А в городах, имеющих деление на районы, горожане будут избирать депутатов райдум, которые потом сформируют гордуму и изберут из своего состава главу города. Право выбрать модель органов власти городов дается регионам.

Вчера дума Волгоградской области приняла в первом чтении законопроект, главная новация которого состоит в том, что при формировании муниципальных органов власти отменяются прямые выборы глав сельских районов и городских округов. Предлагается оставить прямое избрание жителями только глав поселений. Проект вызвал бурное возмущение, особо активными были протесты со стороны фракции КПРФ. Депутат Михаил Таранцов заявил, что закон принимается "только с политическими целями": "Задача одна — поставить все органы власти под полный контроль понятно какой партии и новой команды, которая управляет областью. Если раньше контроль был 98%, то теперь, наверное, хотят сделать 150%". Глава профильного комитета по госвласти и МСУ Леонид Титов отметил, что принимаемый документ — это только общая концепция, которую предстоит доработать ко второму чтению 29 мая.

Как сказал "Ъ" спикер облдумы Владимир Ефимов, "даже если сами муниципалитеты, их думы примут такое решение и внесут изменения в свои уставы, провести все необходимые процедуры, чтобы выборы состоялись уже в сентябре (14 сентября пройдут выборы более чем в десяти районах области.— "Ъ"), просто не успеют". Зампред областного правительства Юрий Сизов заверил, что закон не будет распространяться на Волгоград, где главой города является спикер гордумы, а хозяйством руководит сити-менеджер.

Правительство Забайкальского края, уже наметившее на июнь обсуждение в парламенте закона о разделе Читы на три района ("Ъ" писал об этом 16 мая), похоже, отказалось от этой идеи. Как рассказал "Ъ" спикер Читинской гордумы Александр Зенков, в среду он получил письмо, в котором говорится, что по решению губернатора Читу делить не будут. Однако прямые выборы мэра города предполагается отменить (полномочия гордумы и мэра Читы истекают в этом году): на 9 июня назначены публичные слушания о введении поста сити-менеджера.

Не определились со способом формирования муниципальных властей и в Иркутской области, где в этом году пройдут выборы в думу Иркутска и Братска (должны быть назначены 15 июня). После первого чтения в Госдуме закона об МСУ, когда предполагался только один механизм формирования органов городской власти, правительство Иркутской области спешно начало разрабатывать варианты дробления Братска и Иркутска на три и четыре-пять районов соответственно. Теперь, по словам источника "Ъ" в областном правительстве, разрабатываются все четыре варианта формирования власти. Спикер Иркутской гордумы Александр Ханхалаев считает, что "нет смысла ломать все наработанное", и надеется "донести до руководства области свое мнение". Мэр Иркутска сейчас избирается населением.

В Татарстане по вопросу реформы МСУ предстоят консультации руководства республики с властями Казани. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин сказал "Ъ", что "выделение районов в качестве муниципалитетов в крупных городах — это чаяния людей": "В отношении Казани будет учтено мнение администрации города". Вице-мэр Казани Людмила Андреева заявила "Ъ", что "все должно остаться как есть — когда средства и функции сосредоточены на уровне города, он планомернее развивается".

Как сказал "Ъ" вице-губернатор Ульяновской области Михаил Сычев, "общественное самоуправление отстаивает интересы районного деления". Склоняются к разделу на районы Екатеринбурга и отмене прямых выборов главы города и власти Свердловской области. Реформу поддержала фракция "Единой России" в заксобрании региона. "Новая модель — оптимальный вариант там, где остро стоит удаление власти от интересов жителей",— сказал "Ъ" секретарь свердловского отделения партии Виктор Шептий. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, напротив, считает, что реформа для города "может обернуться катастрофой", а председатель горизбиркома Илья Захаров отметил, что "реформа ограничит права горожан, лишив их права избирать горсовет и главу города".

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя