Коротко

Новости

Подробно

Фото: Cao Zhiheng / AP

"Аль-Каида" учит китайский

Радикальные исламисты бросают вызов амбициям КНР стать мировым лидером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Урумчи совершен крупнейший теракт за последние годы, унесший десятки жизней. Взрывы в разных регионах КНР происходят все чаще. Эксперты связывают всплеск террористической активности с возросшей поддержкой, оказываемой радикально настроенным мусульманам-уйгурам из-за рубежа. Приход в Китай группировок, связанных с "Аль-Каидой", грозит стать новым вызовом для Пекина, считающего безопасность и стабильность ключевыми предпосылками превращения КНР в ведущую мировую державу.


Серия мощных взрывов прогремела на продовольственном рынке китайского города Урумчи вчера утром, в 7:50 по местному времени, когда в торговых рядах особенно многолюдно. Два следовавших один за другим джипа, протаранив металлические заграждения, врезались в толпу, после чего один внедорожник взорвался, а из другого в гущу людей полетели взрывные устройства. Как сообщило агентство "Синьхуа", 31 человек погиб, более 90 получили ранения.

Взрывы на рынке стали крупнейшим единичным терактом в истории Синьцзян-Уйгурского автономного района, где помимо представителей титульной китайской национальности хань проживают мусульмане-уйгуры. До того крупные беспорядки, переросшие в кровавые столкновения, произошли там в 2009 году. Они унесли жизни 197 человек, более 1,7 тыс. получили ранения.

Трагедия на рынке Урумчи вынудила председателя КНР Си Цзиньпина выступить с предельно жестким заявлением. В своем аккаунте в Twitter китайский лидер пообещал "сурово наказать террористов и не пожалеть усилий для того, чтобы сохранить стабильность". В качестве первоочередных шагов "будет увеличено число полицейских патрулей и усилена охрана объектов, которые могут стать мишенью для террористов".

Никто не взял на себя ответственность за теракт, однако традиционно китайские власти связывают нападения в Синьцзян-Уйгурском районе с деятельностью подпольной радикальной группировки "Исламское движение Восточного Туркестана". Буквально за день до нападения на рынок "Синьхуа" сообщило о вынесении приговоров 39 исламистам, признанным виновными в пропаганде терроризма, участии в террористической организации и осужденным на длительные сроки.

Несмотря на то что история терактов в КНР насчитывает не одно десятилетие, нынешняя ситуация качественно отличается от насилия низкой интенсивности, наблюдавшегося в стране с 80-х годов прошлого века. Резкий всплеск террористической активности в Китае произошел в этом году. Наиболее неспокойным регионом остается Синьцзян-Уйгурский автономный район: предыдущий взрыв прогремел в Урумчи 30 апреля — тогда в результате теракта на железнодорожной станции три человека погибли, 79 получили ранения. А за два месяца до этого на железнодорожном вокзале города Куньмин (провинция Юньнань) вооруженные ножами неизвестные напали на пассажиров, в результате чего 29 человек погибли и более 130 получили ранения.

"Последние события свидетельствуют о том, что в Китае идет интенсификация террористической деятельности, охватывающей как Синьцзян-Уйгурский автономный район, так и другие регионы — Куньмин и Пекин. Теракты становятся все более масштабными, неуклонно растет число жертв. Происходящее укладывается в логику сдерживания Китая",— пояснил "Ъ" китаевед Юрий Тавровский. Всплеск терроризма свидетельствует о внешнем факторе — активизации салафитов, которые прибывают из Сирии и проводят обучение уйгурских добровольцев в лагерях соседнего Афганистана, считает эксперт.

По мнению же главного научного сотрудника Института Дальнего Востока Александра Ломанова, насилие в Китае все больше обретает облик терроризма "Аль-Каиды". "Это бросает вызов амбициозным планам китайского руководства использовать возможности для спокойного безопасного развития и превратить КНР в ведущую мировую державу",— полагает эксперт.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя