Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Давление газа на Китай возрастает

К переговорам "Газпрома" подключился Владимир Путин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин встретились в Шанхае и вместе с руководством газовой отрасли провели, казалось, решающие переговоры о поставках российского газа в Китай сроком на 30 лет и объемом в несколько десятков миллиардов кубометров. Договор вчера, впрочем, так и не был подписан. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ рассказывает почему, а также не исключает, что это может произойти даже сегодня.


Владимир Путин прилетел в Шанхай в шестом часу утра, а торжественная церемония его встречи начиналась в 10, в госрезиденции. И это было место, куда не опаздывают.

Отель для Владимира Путина выбрал российский протокол несколько месяцев назад. Отель называется Peninsula. Кто ж знал тогда, что в переводе это "Полуостров". Да если бы и знал — разве насторожился бы?

Но никаких случайностей в жизни, в том числе и господина Путина, конечно, не бывает.

Подготовка к церемонии встречи Владимира Путина в государственной резиденции Шанхая растянулась на два часа. Оркестр репетировал гимны, дети лет восьми-десяти репетировали восторг при виде руководителей, почетный караул репетировал то, что ему положено. Невозможно было не обратить внимания на гендерный состав рот почетного караула. Половина его была лучшей: казалось, для того чтобы попасть в почетный караул, необходимым условием для девушек было выиграть по крайней мере региональный конкурс красоты; а некоторые, наверное, дошли и до финала "Мисс Вселенная" (и не исключено, что выиграли его).

Красная дорожка не была затоптана так, как дорожка Каннского фестиваля. От нее исходило сияние. Сотрудники протокола, прежде чем ступить на нее, чтобы проверить, хорошо ли она вылизана и, если что, вылизать еще раз, снимали ботинки и надевали на ноги бахилы.

Так, может быть, здесь готовятся к каждому официальному визиту. А может, не к каждому.

У членов российской делегации, которых много приехало в Шанхай, эти приготовления вызывали добрую человеческую улыбку, пока они не поняли, что все слишком серьезно: их стали выстраивать в струнку по линии красной ковровой дорожки, на которую через несколько минут должны были ступить ноги председателя КНР и президента России.

Так и случилось. Дети показали свой восторг (господин Путин тайком послал одной из девочек воздушный поцелуй — одним движением губ, но ярко выраженным. Кому именно, дети будут выяснять долго, может быть, всю оставшуюся жизнь, а осталась она им, можно сказать, еще вся целиком).

Фотомодели маршировали так, как их учили на конкурсах. Ни один из членов делегаций не заступил на красную дорожку, все было хорошо и правильно.

Во время этого визита не должно было случиться никаких осечек. Но она случилась, и какая.

Переговоры президента России и председателя КНР были на первый взгляд формальностью. Все, казалось, и так решено. Впрочем, в проекте соглашений, подлежащих подписанию (а их оказалось около 40), я не нашел никакого упоминания о договоре между "Газпромом" и CNPC о поставках российского газа в Китай. А именно этого договора здесь все только и ждали и гадали, какой будет цена российского газа за тысячу кубометров: намного выше $350 или ненамного. Или вдруг ненамного меньше $350. Или намного. Переговоры по этому поводу "Газпром" ведет уже много лет, и ожидалось, что именно вчера они наконец закончатся. Это было бы, прямо скажем, кстати во всех отношениях (особенно учитывая напряженную международную обстановку).

И когда в списке документов для подписания не обнаружилось именно этого соглашения, я подумал, что, как это бывает, участники переговоров решили сделать присутствующим приятный сюрприз и объявить о соглашении в процессе его подписания.

Но в зале за пять минут до начала церемонии не было видно главы "Газпрома" господина Миллера. Не было его и за две минуты до начала. Между тем он сам накануне поездки в Шанхай говорил, что "осталось согласовать всего одну цифру".

В результате за минуту до начала Алексей Миллер вместе с вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром энергетики Александром Новаком вошел в зал, но встал в самых задних рядах и стал звонить по мобильному телефону, ни на секунду не прекращая разговора с господами Дворковичем и Новаком. Он, казалось, был переполнен впечатлениями, причем новыми.

В какой-то момент, когда за столом обменивались соглашениями министры и губернаторы, Алексей Миллер все еще что-то считал в своем телефоне на калькуляторе. И даже крупные цифры были мне довольно-таки хорошо видны, поскольку я стоял совсем рядом. Но — не могу!..

После церемонии мне все-таки удалось спросить у господина Миллера, о чем не удалось договориться.

— Визит продолжается,— выразительно сказал он.— Могу повторить: визит продолжается.

И, чтоб было понятно, еще раз сказал:

— Визит — продолжается!

На самом деле ясности неожиданно прибавил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Его после подписания соглашений спрашивали сначала, действительно ли госпакет акций "Роснефти" (19,5%) может быть приватизирован не в 2016 году, а раньше — может, даже в этом. На эту тему некоторое время назад высказались министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев, а накануне визита Владимира Путина в Китай этого не исключил и премьер правительства Дмитрий Медведев.

— Компания "Роснефть" выполнит любую директиву правительства,— среагировал господин Сечин.— И выполнит эффективно.

— Но ведь вроде рынок сейчас не лучший...— заметил один из журналистов.

— Компания "Роснефть" выполнит любую директиву правительства,— с новой силой подчеркнул Игорь Сечин, как будто давая понять: какой бы странной эта директива ни казалась.

— А эффективность можно получать и на падающем рынке,— добавил Игорь Сечин и потом неожиданно откликнулся на просьбу прокомментировать историю с величественным газовым контрактом с Китаем.

По сути, Игорь Сечин раскрыл серьезные подробности переговоров:

— Я надеюсь, что контракт все-таки будет подписан. Это стратегическое направление сотрудничества в экономике и, конечно, важно соблюсти баланс интересов для всех сторон.

И он добавил, что "сегодня президент Путин сделал очень интересное предложение по поводу возможного обнуления НДПИ".

Речь, как выяснилось, идет о тех месторождениях, которые будут задействованы в экспорте газа в Китай: понятно, что, если предложение пройдет, цена на российский газ может быть меньше, и снова есть о чем друг с другом говорить.

Игорь Сечин, конечно, не случайно вдруг заговорил не на свою тему. Он является свидетелем того, как переговоры по поводу 30-летнего контракта буксуют уже много лет и, видимо, кончилось даже его не такое уж заинтересованное, казалось бы, терпение по этому поводу (очевидно, у самого руки на самом деле так и чесались закончить эту историю). И то, что Игорь Сечин заявил о том, что Владимир Путин лично вошел в эти переговоры, говорит о том, что давление на неуступчивых российских переговорщиков возрастает уже и, так сказать, изнутри: все понимают, что пора наконец разобраться с этим контрактом.

— Предполагаю,— продолжил господин Сечин,— что китайская сторона могла бы сделать встречные предложения по поводу участия "Газпрома" в распределительных сетях на рынке КНР с возможным выходом на потребителей.

А пока он вспомнил к тому же, что китайские переговорщики предложили в свою очередь обнулить импортные пошлины на российский газ.

Так что не исключено, что жизнеутверждающее соображение Алексея Миллера "визит продолжается!" может и в самом деле что-то означать.

Андрей Колесников, Шанхай


Комментарии
Профиль пользователя