Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Для ВАС готова смена

Новый объединенный суд начнет с перегрузок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Завершен отбор кандидатов в судьи коллегии по экономическим спорам объединенного Верховного суда (ВС). Если все кандидаты, среди которых 18 судей из упраздняемого Высшего арбитражного суда (ВАС), будут одобрены кадровой комиссией при администрации президента (АП), коллегия будет укомплектована на 80%. Военная и уголовная коллегии пока заполнены на 80% и 61% соответственно. Основная официальная причина отказов — конфликт интересов. Многие из не прошедших отбор судей ВАС и ВС, по сведениям "Ъ", не собираются дорабатывать до слияния судов. Новый ВС на первых порах может быть перегружен делами.


Вчера СКК рассмотрела последние заявления кандидатов в коллегию по экономическим спорам нового ВС. Все 24 рекомендованных кандидата являются судьями из арбитражной системы, за исключением зампреда Мособлсуда Сергея Соловьева, но и он ранее работал в ФАС Московского округа. Среди них 18 кандидатов из ВАС — к одобренным ранее добавились судьи Наталья Павлова, Владимир Попов, Галина Попова, Марина Пронина, Сергей Самуйлов, Олег Шилохвост, а также председатели судебных составов Иван Разумов и Сергей Сарбаш. Также в коллегию вчера были рекомендованы Татьяна Шпачева из ФАС Северо-Западного округа и судья арбитражного суда Свердловской области Константин Забоев.

Пока неизвестно, кто возглавит военную и экономическую коллегии ВС. Председатель СКК Анатолий Бондар сообщил "Ъ", что кандидатов еще проверяют. За неделю работы СКК одобрила четырех судей (на пять мест) в военную коллегию и 37 (на 60 мест) — в уголовную. Ни один претендент без судейского опыта рекомендацию не получил. Завтра СКК приступит к отбору судей в административную коллегию ВС.

Отсутствие рекомендации в новый ВС для ряда судей и сотрудников аппарата ВАС станет серьезной потерей для судебной системы, считают в юридическом сообществе. "Обещали в составе ВС свежую кровь, но пустили в итоге только судей, отказав всем научным работникам",— недоумевает собеседник "Ъ". В ходе отбора члены СКК подробно опрашивали судей по фактам их биографии. Большинство отказов связано с конфликтом интересов с супругами или детьми, работающими в правоохранительных и судебных органах. Ранее таких вопросов к кандидатам--действующим судьям не возникало. Единственный запрет, установленный законом "О статусе судей" (распространяется и на судей нового ВС), говорит, что кандидатом на должность судьи не может быть близкий родственник главы или замглавы этого суда.

Источники "Ъ" поясняют, что ограничений насчет возможного конфликта интересов в законе действительно нет, но на практике он всегда учитывается. "Причина в глобальном заведомом недоверии к судебной системе со стороны как чиновников, так и обычных граждан. Хотя в большинстве случаев пристрастные решения суда выносятся очень скрытно, поскольку родственную связь слишком легко вычислить",— пояснил "Ъ" глава юридической фирмы. Ряду кандидатов родственники не помешали. Судья ВС Владимир Давыдов одобрен на пост главы уголовной коллегии с предложением перевести сына-прокурора в другое управление по надзору. А из детей рекомендованного на должность главы гражданской коллегии ВС Василия Нечаева только дочери Светлане пришлось прекратить полномочия судьи: сыну Святославу разрешили поработать еще год до получения выслуги лет. Константину Забоеву, выбранному в судьи экономической коллегии, пришлось просить жену написать заявление об отставке. Глава СКК предупредил его, что все необходимые процедуры нужно завершить до рассмотрения его кандидатуры АП. Супруг судьи ВС Риты Чакар, пожелавшей войти в уголовную коллегию, по требованию СКК написал заявление об уходе из судебной системы, но госпоже Чакар отказали из-за других родственников.

По информации "Ъ", многие из судей ВС и ВАС, не получивших рекомендацию СКК, не хотят оставаться на своих должностях до 6 августа, когда будет упразднен ВАС. По словам источников "Ъ", ряд судей уже подали заявления об уходе в отпуск, из которого они не планируют выходить. Вчера судья ВАС Наталья Харчикова сразу же после отказа в рекомендации СКК собралась подавать заявление об отставке. Если события пойдут по этому сценарию, вырастет нагрузка как на оставшихся судей ВАС и ВС, так и как минимум на первое время — на объединенный суд. "Сроки рассмотрения дел из-за судебной реформы никто не продлял, поэтому новый ВС будет завален делами, а его судьям, учитывая неукомплектованность судебных коллегий, придется нелегко. А за судебную волокиту участвующие в деле лица могут потребовать взыскания из бюджета компенсации",— отмечает источник "Ъ".

Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя