Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Дальнобойщиков грабили силовики-разбойники

Бывших чекистов и милиционеров приговорили за нападения на фуры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Московский военный окружной суд вынес приговор членам организованного преступного сообщества (ОПС), которое возглавляли сотрудники ФСБ, а рядовыми членами являлись бывшие полицейские. Банда специализировалась на грабежах дальнобойщиков. Все ее члены получили огромные штрафы, а также от условного наказания до 15 лет лишения свободы.


Судебный процесс в отношении членов ОПС, состоявшего из сотрудников ОБЭП МВД Люберецкого района Московской области, а также полковника и майора УФСБ этого же района Кулагина и Кармазина, начался в октябре прошлого года. Дело рассматривалось с участием присяжных.

Как установило следствие, а расследованием занимался 2-й отдел главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) по Московской области, участники преступной группировки, хорошо знавшие друг друга по службе в Люберецком районе, за 2011-2012 годы сумели захватить и присвоить в общей сложности 15 фур с одеждой и обувью. Фуры, по версии следствия, они останавливали прямо на дороге в Люберцах под предлогом проверки документов. Кроме того, бандиты в погонах приезжали на склады ООО "Веллер Текстиль" и ООО "Мир Текстиль", где изымали товары под предлогом того, что те якобы являются контрафактной продукцией. Одна из таких необоснованных конфискаций и стала поводом для обращения бизнесменов в правоохранительные органы. После этого действия бандитов тщательно записывались на видеокамеры. ГСУ СКР возбудило уголовное дело по ст. 210 (организация преступного сообщества), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. В итоге присяжные признали всех силовиков виновными. Они получили от пяти до 15 лет колонии. Их пособники приговорены к различным срокам наказания, в том числе условному. Всем при этом назначены штрафы в размере от 4 млн до 5 млн руб. Чекисты и полицейские лишены званий.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя