Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Новому ВС не хватает опыта

Экономической коллегии подходит не каждый кандидат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Специальная квалифколлегия (СКК) приступила к выбору судей в экономическую коллегию нового Верховного суда. В первый день было одобрено только 13 кандидатов, притом что в коллегии должно быть 30 судей. Ни один кандидат без судейского опыта пока не получил рекомендацию СКК. Вероятность того, что новый ВС будет неукомплектован до конца к моменту начала работы в августе, становится все выше.


Всего на 30 мест в коллегию по экономическим делам (КЭС) объединенного Верховного суда было подано 51 заявление. Вчера СКК рассмотрела 29 кандидатур и одобрила 13 из них. Среди рекомендованных — десять судей пока еще действующего ВАС, один судья из 9-го арбитражного апелляционного суда Иван Банин и два региональных — Денис Капкаев из арбитражного суда Саратовской области (сын спикера Саратовской областной думы, единоросса Владимира Капкаева) и Андрей Мещерин из кассационного суда Северо-Кавказского округа. Победителями жесткого отбора СКК среди судей ВАС стали Елена Борисова, Татьяна Завьялова, Елена Зарубина, Галина Кирейкова, Валерия Кирюшина, Ольга Козлова, Надежда Ксенофонтова, Александра Маковская, Рустем Мифтахутдинов и Анатолий Першутов.

Еще шесть судей ВАС рекомендацию коллегии не получили. Не прошла СКК бывший зампред ВАС Елена Валявина. По мнению источников "Ъ" в юридическом сообществе, госпожа Валявиной, известная в связи с конфликтом с главой ВАС Антоном Ивановым и написанием особых мнений в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), показалась "слишком неуживчивой". Удивил собеседников "Ъ" отказ в рекомендации Оксане Гвоздилиной, которую считают "высокопрофессиональным и неконфликтным" человеком.

Из претендентов, не имеющих статуса судьи, СКК не одобрила никого. Руководитель управления частного права ВАС Роман Бевзенко, помощник зампреда ВАС Александра Ерш и глава департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Наталья Елина получили отказ квалифколлегии. Госпоже Елиной, по словам председателя СКК Анатолия Бондара, не хватило стажа работы по юридической профессии. Причины отклонения остальных кандидатов не пояснялись.

По замечанию собеседников "Ъ", СКК выбирает и сторонних судей, и людей Антона Иванова. "Ощущение, что одобрили тех, на кого не нашлось большого компромата, или тех, кто смог от него отбиться благодаря поддержке и связям",— говорит представитель юридического сообщества.

Судя по тому, что отбор кандидатов и в уголовную коллегию тоже был непростым (на 60 мест рекомендовано всего 36 судей, из них 32 из действующего ВС), новый ВС, скорее всего, не будет до конца укомплектован. По словам Анатолия Бондара, добрать судей можно будет в уже созданном суде через рекомендацию ВККС. "Тогда непонятно, зачем было создавать специальную коллегию и откуда возьмутся другие кандидаты",— говорит источник "Ъ".

Под конец дня СКК рассмотрела отложенное ранее заявление зампреда ВС Василия Нечаева на должность главы коллегии по гражданским делам. У СКК были вопросы к детям господина Нечаева (см. "Ъ" от 14 мая): его сын Святослав работает судьей кассационного суда Московского округа, а дочь Светлана — судьей арбитражного суда Мособласти. Дочери пришлось прекратить полномочия во избежание конфликта интересов, а сын, по словам Василия Нечаева, свою должность сохранил, так как через год собирается уходить на пенсию по выслуге лет.

Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя