Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: AP

Нигерийских исламистов связали с "Аль-Каидой"

Запад признал "Боко-Харам" глобальной угрозой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Боевики нигерийской исламистской группировки "Боко-Харам" оперативно и весьма своеобразно отреагировали на принятие Западом и африканскими лидерами на саммите в Париже антитеррористического плана действий — смертник подорвал себя в христианском квартале города Кано на севере Нигерии. Тем самым исламисты фактически подтвердили выводы, к которым пришли участники парижской встречи: "Боко-Харам", ответственная, в частности, за похищение 276 нигерийских школьниц, превратилась в террористическую группировку и стала филиалом "Аль-Каиды". Впрочем, в борьбе с нигерийскими радикалами страны Запада пока намерены ограничиться "нелетальной помощью" правительству страны. Начинать военную операцию по малийскому сценарию не готова даже Франция — наиболее активный борец с международным терроризмом среди западных союзников.


Мощный взрыв прогремел в ночь на понедельник на одной из самых оживленных улиц Кано — второго по величине города Нигерии. Там расположено множество баров и ресторанов, в которых продают алкоголь — этот факт вызывает у исламистов крайнее раздражение. Взрыв был совершен смертником, подъехавшим к барам на начиненном взрывчаткой автомобиле. Жертвами, помимо самого террориста, стали четыре человека.

Группировка "Боко-Харам" (в переводе с языка хауса "Западное образование — грех") была образована в 2002 году, но к террористическим методам борьбы за превращение Нигерии в исламское государство перешла спустя семь лет. Самой громкой акцией боевиков стало похищение 14 апреля 276 школьниц — как христианок, так и мусульманок.

В трех северо-восточных провинциях Нигерии, где боевики проявляют наибольшую активность, власти ввели чрезвычайное положение. Однако теракты продолжаются. При этом взрывы сотрясают различные регионы страны, в том числе и столицу — город Абуджа. Например, 2 мая неподалеку от автобусной станции погибли 19 человек, а за две недели до этого жертвами прогремевшего в том же районе взрыва стали более 70 нигерийцев.

На этом фоне популярность руководства страны неуклонно снижается. Этому, впрочем, способствуют и сами власти. Например, в минувшую пятницу президент Гудлак Джонатан должен был посетить город Чибок, откуда были похищены школьницы, и ответить на вопросы их родственников. Однако в последний момент визит был отменен — якобы из соображений безопасности. После этого жители города дружно заявили журналистам, что окончательно разочаровались в правительстве.

На Западе понимают, что ситуация в Нигерии заходит в тупик. В минувшие выходные в Париже прошел созванный по инициативе президента Франции Франсуа Олланда саммит по обсуждению методов противодействия исламизму в Центральной Африке. Участники встречи — представители Франции, Великобритании, США, Нигерии, Бенина, Камеруна, Нигера и Чада — сошлись во мнении, что "Боко-Харам" представляет проблему для всего региона. В подтверждение этого тезиса они приводили такой пример: за несколько часов до начала встречи нигерийские боевики проникли на территорию Камеруна, похитив десять работавших там сотрудников китайской нефтяной компании. По словам Гудлака Джонатана, "Боко-Харам", по сути, стала филиалом "Аль-Каиды" в Центральной Африке.

Участники парижского саммита договорились о принятии "глобального и регионального плана действий" против исламистов. Великобритания, Франция, Испания, Израиль и США направят в Нигерию специалистов по разведке и борьбе с терроризмом. При этом американцы и британцы согласились предоставить для поисков захваченных школьниц несколько разведывательных самолетов. Вместе с тем речи о полномасштабной международной военной операции пока не идет. Министр обороны США Чак Хейгел заверил: Пентагон не планирует посылать в Нигерию своих военных. С таким же заявлением выступил и президент Франции — страны, которая уже почти полтора года борется в Мали с исламистами. По словам Франсуа Олланда, вооруженные силы Нигерии хорошо подготовлены и способны самостоятельно оказывать достойное сопротивление радикалам.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя