Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Яблоко" порежут надвое

В списке партии в Мосгордуму будут партийная и гражданская части

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

"Яблоко" определилось с большинством кандидатов в депутаты Мосгордумы (выборы пройдут 14 сентября по одномандатным округам). Одна часть списка состоит из известных партийцев, другая будет "неяблочной" — войти в нее хотят многие кандидаты "со стороны", поскольку "собирать подписи — дело провальное". По информации "Ъ", мэрия в этот раз помогать оппозиции с подписями не собирается.


Из-за принятых недавно законодательных изменений (см. "Ъ" от 26 апреля) выдвигать своих кандидатов в Мосгордуму без сбора подписей смогут только думские партии и "Яблоко", остальным придется собирать 3% подписей избирателей в округе (порядка 5 тыс.). По словам зампреда московского отделения "Яблока" Галины Михалевой, к ней ежедневно приходят как беспартийные активисты, так и члены других партий, желающие выдвинуться: "Будем смотреть по каждому округу, у кого более мощные мускулы". Некоторые получают предварительное согласие (окончательно решаться вопрос будет после объявления выборов). "Безусловно, состав будет коалиционный,— говорит лидер партии Сергей Митрохин.— Но представителям других партий придется из них выйти, это требование закона". Напомним, прошлой осенью московские власти помогали кандидатам в мэры собрать подписи для преодоления муниципального "фильтра". По информации "Ъ", в этот раз на такой шаг мэрия не пойдет.

В основную часть списка (есть в распоряжении "Ъ") вошли почти два десятка "яблочников". Сергей Митрохин выберет округ по итогам соцопросов. Помимо него, в списке советник основателя партии Григория Явлинского Сергей Григоров, глава комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин (депутат района Отрадное), столичный уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович, академик РАН Алексей Арбатов, зампреды московского отделения Ирина Копкина и Александр Гнездилов, члены регионального совета Кирилл Гончаров и Максим Круглов, лидер внутрипартийной фракции "Зеленая Россия" Алексей Яблоков. Выдвигаться собираются также активист района Измайлово Семен Бурд, муниципальные депутаты Михаил Меньшиков (Дорогомилово), Николай Пинясов (Соколиная Гора), Дмитрий Тупикин (Фили--Давыдково), Георгий Огородников (Гагаринский), а также Григорий Семенов из Черемушек и Александр Попов из Обручевского района (у последних совпадает округ, поэтому баллотироваться будет один). Кроме того, партия выдвинет амнистированного фигуранта "болотного дела" Николая Кавказского, экспертов движения "За права человека" и Общественной палаты Виктора Федорука и Владимира Самошина.

По сведениям "Ъ", согласовано выдвижение в Ясенево лидера Демвыбора Владимира Милова и главы московского отделения партии Михаила Пескова (как депутат района Южное Тушино на выборах мэра отдал подпись за Сергея Митрохина). Господин Милов эту информацию не комментирует. Как сказали "Ъ" в "Яблоке", в "непартийной" части списка не будет его идеологических противников — например, сторонников введения виз со Средней Азией. С господином Миловым, по словам собеседника "Ъ", сразу договорились, чтобы он "не педалировал эту тему".

Кроме того, по информации "Ъ", в "Яблоко" обратились депутат района Щукино Максим Кац, директор фонда "Социальный запрос" Мария Гайдар, адвокат фигуранта "болотного дела" Сергея Кривова Вячеслав Макаров, а также депутат Якиманки Валерий Филиппов. Максим Кац сказал "Ъ", что надеется на положительный ответ: "Нужно либо выдвигаться от "Яблока", либо не идти — подписи собрать невозможно". Он предложил несколько округов, где мог бы выдвинуться (например, округ, куда входят Сокольники). "Кац не очень красиво критиковал партию, но, наверное, договоримся",— отмечают в "Яблоке". Мария Гайдар, которая планирует выдвинуться в округе Пресненский--Арбат--Хамовники, сказала "Ъ", что договоренностей с "Яблоком" пока нет. Господин Филиппов пояснил "Ъ", что обратился к "Яблоку", потому что "собирать подписи — дело провальное". Вячеслав Макаров сказал "Ъ", что согласия партии пока не получил.

Политолог Евгений Минченко отмечает, что в ситуации, когда "Яблоко" стало привлекательным для выдвижения, партии важно "сохранить лицо и не брать людей, которые могут навредить ее имиджу". При этом он "крайне скептически" оценивает ее шансы в случае, если она отправит на выборы только "старую гвардию": "Думаю, под Митрохина расчистят округ, будет один мандат". Спасти ситуацию, по мнению эксперта, могло бы выдвижение "людей с высокой позитивной известностью и амбициозных бизнесменов, готовых вложить в это большие деньги". У общественных активистов, полагает эксперт, шансов немного, учитывая большие территории округов, агитационный период во время летних отпусков и значительные средства, которые требуются на кампанию.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя