Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидата в Общественную палату отключили от сети

В ходе интернет-выборов разразился первый скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Выборы в Общественную палату (ОП) РФ, итоги которых будут подведены 30 мая, спровоцировали скандал. Вчера с предвыборной гонки снят член "Единой России" Леонид Шафиров, которого конкуренты обвиняли в скупке голосов. Более того, руководство ОП РФ решило ужесточить правила голосования. В частности, во избежание "добровольно-принудительного массового голосования", которое имело место в палате, решено отказаться от размещения в палате участков для экспресс-голосования.


Претензии к Леониду Шафирову, ставшему первым кандидатом в ОП РФ, который был снят с предвыборной гонки, появились у его оппонентов из фонда "Отказники.ру". Руководитель фонда Елена Альшанская считалась основным конкурентом господина Шафирова, который возглавляет организацию "Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи". Она и ее соратники обратили внимание, что на сайте ассоциации появилось объявление о конкурсе, в ходе которого участникам предлагалось зарегистрироваться на едином портале госуслуг, а затем отправить жюри "отчет о проделанной работе" вместе с данными о созданной учетной странице. В обмен предлагалось денежное вознаграждение "от 20 руб. до неограниченной суммы". По мнению оппонентов господина Шафирова, объявляя конкурс, он собирался заняться "искусственной накруткой голосов".

Напомним, в конце декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, меняющий порядок формирования ОП РФ. Согласно документу, теперь из 166 человек, которые должны войти в палату, 40 утверждаются указом президента, 83 — делегируются палатами регионов, а 43 — определяются гражданами в ходе интернет-голосования. Однако голосовать за кандидатов можно только при условии регистрации на сайте госуслуг. Для этого пользователь должен зайти на сайт ОП РФ и ввести там данные своего аккаунта, после чего получает право голосовать за кандидатов. Среди них, отметим, в этом году оказались в том числе представители движения "Молодая гвардия", общероссийского общественного движения "За веру и отечество", фонд развития экономических и гуманитарных связей "Москва--Крым".

Как заявил "Ъ" замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб, курирующий отбор кандидатов, этих доводов оказалось достаточно, чтобы рабочая группа по отбору кандидатов при ОП РФ отстранила господина Шафирова от предвыборной гонки. "Я не считаю, что тут имеет место нарушение правил палаты или вообще законов,— заметил он.— Пока никто не подтвердил, что это какие-то махинации с голосами, но сама история выглядит довольно странно, а это неприемлемо".

По словам господина Гриба, это не первый скандал, возникший в ходе выборов в ОП РФ. Ранее ряд кандидатов, в том числе заместитель руководителя готовящего наблюдателей на выборах движения "Голос" Григорий Мельконьянц, обратили внимание на то, что в самой палате, где были установлены участки для ускоренной регистрации на портале госуслуг, было организовано массовое голосование. Причем вчера зарегистрировались и проголосовали несколько десятков полицейских, к зданию ОП РФ подъезжали автобусы с неизвестными, которые также массово регистрировались на портале госуслуг.

"Теперь этого в палате не будет: пункты ускоренной регистрации здесь закроются. Голосовать можно будет только в интернете",— заявил господин Гриб. По его словам, на время выборов ряду кандидатов также будет запрещено использовать какую-либо агитационную символику в стенах палаты, а также "использовать административный ресурс". "Мы уже сталкивались с ситуациями, когда некоторые кандидаты требовали от своих подчиненных или коллег по предприятию, партии или другой организации приходить и голосовать за них. Теперь это будет жестко пресекаться",— сказал зампред ОП РФ.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя